设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

10月21日,从丹东开往大连的长途客车上,发生了一起偷窃案件,事发时被盗者一声惊呼,见义勇为的人立即对小偷采取了强有力措施,不仅索回了钱包,也在愤怒的情绪下对小偷拳打脚踢,一顿胖揍,那个刚刚19岁的小偷不撑汤水竟然一命呜呼了。

事情一下子被闹大了,五名打人者被控制了起来,而死者的亲人迟迟不肯露面。据知情者透漏,小偷的父母已经知道自己的孩子因为偷窃被人打死了,由于怕背起小偷家属的名声而不愿意认尸,有关部门只好将尸首装入冰柜冷藏起来。根据有关法律规定,不管是否有人控告,那五名打人者都会受到法律的处罚,因为一个人的生命不能被轻易剥夺。我想说的是面对孩子的死亡是亲情大还是面子大?难道做了缩头乌龟就不是小偷的亲人了吗?

作为孩子的父母,即便孩子有再大的错误,哪怕杀人放火、叛国投敌,父母与子女之间的血缘关系,是永远不能改变的,如其顾及所谓的面子不如面对现实,勇于担承。就是教子无方也无可厚非,世界上的坏人多去了,难道他们的父母会因为面子问题,而不去生活过日子了吗?我看还是一个心态问题,你不去认领,公安部门也能依据各种线索找到门上,到那个时候,还能推辞吗?

我想孩子的父母也十分痛苦,面对残酷的现实或者其它不可名状的原因,才选择了这个下下策。孩子毕竟是娘身上掉下的肉,尤其母亲能不疼爱儿子吗?面对已经死去的孩子,父母能强忍悲痛而去顾及所谓的面子,可见当今社会这个面子问题已经到了多么严重的地步。延伸开来,有人为了人情往来,即便工资不高也要东借西凑不让自己掉价,有些人宁可吃着玉米面却穿着时尚,更有甚者兜里揣着两种香烟,人前抽着高档的,背后就是极其便宜的那种。我说累不累啊,就不能放下面子活得真实一点!某君发了大财,要请客的大话说了几年,就是迟迟不动,等我们终于要他请吃饭的时候,才发现他所谓发的大财,无非是自吹自擂而已,面对一桌子的酒菜只好实话实说,恳求可以报销的家伙去埋单。

亲情是无法变更的事实,是血浓于水的骨肉关系,面对已经成人的孩子,管教是责任,不管教也是一种教育方式。对于成功的子女值得自豪,面对处于下层生活的孩子也不能瞧不起。林肯当选美国第十六届总统后,一记者采访林肯的母亲,说,你为当总统的儿子自豪吗?林肯的母亲说,我也为做农民的另一个儿子自豪,他们都很伟大!这是一位多么伟大与慈爱的母亲。古今绑缚儿子送监狱的故事不胜枚举,当然因为儿女危害社会替子女承担后果的也不计其数,为了教育孩子与其断绝亲情关系的也很多很多。但是,不去收尸不去善后的却少之又少。像这个小偷的父母,这样对待死去的孩子,我认为大大不妥,儿子活着的时候不能学孟母三迁,死后遭遇几句骂名有什么了不起。面对亡人,那几句骂名也许能让自己内疚的心灵得到宽慰。

亲情总比面子大的多,因为亲情是世世代代的,而面子不过是过眼烟云。

朋友你说呢?

先抢杨柳管管的沙发。

孩子的堕落与家教失败有直接关系。但是,为了面子而不肯认尸,也是家人伤心到了极至的表现。毕竟孩子罪不至死,就算恨,也不能否定了血缘关系。
引用第1楼默默沉香于2008-10-31 19:41发表的 :
先抢杨柳管管的沙发。

孩子的堕落与家教失败有直接关系。但是,为了面子而不肯认尸,也是家人伤心到了极至的表现。毕竟孩子罪不至死,就算恨,也不能否定了血缘关系。

是啊,罪不至死,再伤心也得先收尸,再去考虑下一步的行动吧。例如,索赔。
引用第3楼西沟杨柳于2008-10-31 20:13发表的 :

是啊,罪不至死,再伤心也得先收尸,再去考虑下一步的行动吧。例如,索赔。

估计家人是极爱面子的吧。还索赔?怎么好意思哦。
引用第2楼独孤孤独于2008-10-31 19:59发表的 :
正因为亲情永远都在,面子转眼即逝。

才使很多人急着把握眼前的面子啊。

所以同样的事情有不同的反应。

独孤的思维方式就是特殊,我就没有想到易失的需要急着把握。
那人有着孤独的思路![s:138]
引用第5楼紫色的云于2008-10-31 20:22发表的 :
在一般人看来,亲情比面子更重要,而对小偷的家人来说可能就不是。我想这位偷者,从小没有受到良好的家庭教育,是堕落的主要原因,也许他就出生在“问题家庭”里,不认尸也就不奇怪了。

偶觉得,如果小偷家真是问题家庭的话,还能顾面子?早抢钱(索赔)去了。
引用第4楼默默沉香于2008-10-31 20:15发表的 :

估计家人是极爱面子的吧。还索赔?怎么好意思哦。

哎,我就不明白这对父母是怎么想的啊!
小偷被打正常,但是惨死有些过了,太过了!
引用第5楼紫色的云于2008-10-31 20:22发表的 :
在一般人看来,亲情比面子更重要,而对小偷的家人来说可能就不是。我想这位偷者,从小没有受到良好的家庭教育,是堕落的主要原因,也许他就出生在“问题家庭”里,不认尸也就不奇怪了。

紫色的云分析的有道理,但是问题家庭也应该有母爱、父爱与其他亲情吧?
引用第8楼独孤孤独于2008-10-31 20:38发表的 :

反正常在也就搁置了

一种拥有后的心理

呵呵,是啊,习惯成自然!
说起人性的弱点,比偶的那个观点深化了一步
但我感到,作为一般民众还不至于那样吧
抚育儿女,儿女又赡养老人天经地义
也许有特例,这个就是吗?