设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
生病了,看医生理所当然。

想让医生给你认真诊断准确治疗也在情理之中。

交上该交的费用,坐在了医生面前。你相信他么?

你病重了,需要住院,需要手术。手术是需要前期的检查确诊和术前的许多准备的。这个时间你安心么?

听人说,给医生送个红包,就会早点给你手术,给你治疗,用最好的药。医生根据你送钱的数量,而使用他本该施及的技术。果真这样么?

我做了多年的护士,确切的说,做了多年的护士长,我没想明白。

在外科,主任是个很有志向的青年学者。技术精湛,思想进步。5床是个修路的民工,因为暴饮暴食导致胃穿孔入院。经仔细检查,穿孔轻微,如果施以胃肠减压等保守治疗,病人完全可以免除手术的痛苦。

于是,主任找随行来护送病人的家属谈话,谈了治疗方案并征求他们的意见。

家属没说话,焦虑使他们失去判断的能力。

这天晚上,主任家一夜没消停。敲门的,送礼的,送红包的。主任再三委婉拒绝无果,只好大门紧闭,去了病房值班室休息。家人来电话告诉主任,只听外面扑通扑通的扔砖头,主任家人吓的没敢开门。

早上,看到院子里的信封,是随着砖头进来的。

病人经一夜的保守治疗,已经大好。家属欣喜的说,那些红包没有白送。
引用第1楼阿超于2008-11-07 16:24发表的 :
神啊 [s:168]

超超,你怎么了?
呵呵,这样的事情是我亲见。所以常常想,现在很多事情,真的都怪社会么?

呵呵,今天泡一天了,累了。下了。超超开心哦。
默默所写的那个主任是个好样的,其实“要想手术,先递红包”的现象在每个大医院都是如此!前些天,我的一个朋友因患乳腺癌需要手术,可是没有给主任啊、麻醉师啊、主刀医生啊什么的打点打点,所以就让你等,后来一个精明的人告诉他需要这样这样,然后就很顺利的推向手术台!很不理解! [s:138]
正规的医院,正直的医生,不需要红包,但是都为黑色的风景遮挡以后,谁敢不送红包啊?
如果要杜绝这些问题,除了加强医院制度建设以外,还要透明治疗过程,让患者知道这些步骤与基本方法。
眼见一个生命就要陨落的时候,钱已经不是首要位置的,因此送红包买个心里踏实很自然。
引用第9楼一说便是错于2008-11-07 20:31发表的 :
以前的老中医特别负责, 在昆明一直是这样, 大家看病尤其手术, 都愿意找老医生, 而不愿意找年轻的.
送红包的事有啊, 我觉得人人都知道吧.
昆明就这样, 这是个约定俗成的规矩吧, 动大手术, 肯定要给医生送点红包, 表表人情.

我想这样的潜规则是合理的, 存在即合理. 它与道德好坏没什么关系., 而与中国国情有关, 本来就是个人治国家, 人情社会, 这样的规则只要不过度就行,
.......

一说的例子,我也见过。
收了人家红包,冒险上台手术而后果堪忧的,自然也有。

我那位去吃过一次饭,是病房主任们请他一起去的。饭时,他才了解到是一位濒死的病人家属请的。我那位气极:这样的饭你们吃的下去?说完拂袖而去。回到家还对着我愤愤不平,真搞不懂了。