设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上个世纪三、四十年代,东北现代作家最有名的两位年轻代表,一位是萧军,另一位便是萧红。萧军的成名作是《八月的乡村》,而萧红的成名作则是《生死场》。这两部书均由鲁迅作序,并作为奴隶丛书出版,成为中国新文学史上的一件大事。

萧军本姓刘,五岁随父在长春读书,18岁当过骑兵,后考入张学良主办的东北陆军讲武堂炮兵科。“九·一八”事变后与友人组织抗日义勇军,事泄,潜入哈尔滨,以“三郎”为笔名开始写作生活。他是有妻子的叫许素凡,而且非常贤惠,但是在从事反日斗争中,妻子为了家庭稳定、和睦,曾经威胁萧军,如果再引领同事来家里她就去告密。非常警觉的萧军为了革命利益,逐把妻子送回老家,再也没有回去。

1932年在哈尔滨的“三郎”,受人委托去采访因欠债被扣在旅馆中的一位姑娘。这位姑娘就是萧红,出身于黑龙江呼兰县的一个地主家庭,因为是女孩,在出生时差点被爹爹溺死,后来在祖父的抚育下,来到哈尔滨读书。但是祖父死去之后,她就没有了依靠,在未婚夫的诱惑下,在旅馆同居下来。未婚夫钱币花光,欠下了一屁股债,只好把萧红押在旅馆悄悄逃跑了。萧军临别之时在报纸一角看到了这么几句诗:那边的树儿绿了,这边的河水唱了,姑娘啊,春来了。从此萧军结识萧红,成为患难中的文学伴侣。分别创作了《八月的乡村》、《生死场》,出版了合集小说《跋涉》。他们在一起是幸福的、快乐的,分别迎来了青岛和上海两个创作的高峰期。

但是随着时间的增长,俩人的原始脾性慢慢暴露出来。萧军豪爽、仗义、性格暴躁,往往把萧红作为出气筒,有一时期与个别女子暧昧,偶尔也对萧红的散文不以为然。而萧红从小跟随爷爷长大,性格独立,也想拥有自己的社交圈与事业。再加当时的生活极为艰苦,俩人难免动起手脚。当萧红遇到端木蕻良时,虽然端木蕻良脸色苍白、长长的鬓发,背微驼,但是却有温情,对萧红的文采极为赞赏。因此,在西安再聚又分别的时候,萧军去了延安,而萧红跟随端木蕻良回到了武汉,并同居。

萧红在生命的最后一年,孤伶伶地躺在香港的医院里,忍受着势利医生护士的白眼时,想到了10年前同样在医院里,同样是面对狗眼看人低的医生,萧军怒发冲冠,为她裸拳相争的情景,禁不住感伤地对前来看望她的人说:若是萧军在四川,我打一个电报给他,请他接我出去,他一定会来接我的。但是萧红却没有真的给萧军打这封电报!1942年1月22日,萧红离开了人世,而她爱的两个男人均没有在她身边。

三十多年后,在一个萧红生日的夜晚,年已70岁的萧军,坐在书案前思绪翩翩,激情难抑。萧红年轻时的倩影不断地在他眼前晃动。几十年前的恩怨情爱一齐涌上心头,忍不住提笔写下了一首饱蘸真情的自由体诗《昨夜我唱着归来》:

昨夜我唱着归来

孤独的沿着小雨的大街

一遍一遍又一遍

全是一个曲调

我心残缺

我要哭

可是夜深了

怕惊扰了别人

所以还是唱着归来

我心残缺

我不怨恋爱过我的人薄情

只怨自己的痴情

萧军和萧红曾经互相倾慕,互相理解,双双坠入了爱河,经历了一生中最甜蜜的日子,也经历了生活的极度清贫,然而心灵却是愉快而富裕。可惜性格的迥然不同,性情上的裂痕,使两个相爱的有为年轻人终于分手了。

有人说,婚姻是一男一女相互研究了3周,相爱了3个月,又相互忍耐了30年。虽然说法比较片面,但从中也能体会到,婚姻中两个人互相尊重是维系和谐婚姻的主要因素。从萧军与萧红两人的爱情悲剧中我们看到了什么,要学会什么呢?

引用第1楼林儿于2008-11-08 09:21发表的 :
性格的磨合相当重要呢

除了这些,也需要个性修养。
有些性格是绝对不能施加于人的,特别是爱人!
引用第2楼风飘柳絮于2008-11-08 09:58发表的 :
婚姻中两个人所要面对的东西实在太多,人各不相同,自然所面临的问题也就各不相同,
如果想要婚姻长久,那么各自努力吧!那些场面上的大话柳絮就不说了哦! [s:138]

是啊,没有血缘关系,独立的两个个体突然在一起生活,的确需要全面的理解、接纳、包容与爱心!
性格也能决定爱情的命运。

爱情相遇,是在性格之外的,如果爱,请保持距离。
上个年代

为了别人而活
引用第5楼默默沉香于2008-11-08 15:53发表的 :
性格也能决定爱情的命运。

爱情相遇,是在性格之外的,如果爱,请保持距离。

也需要改变自己,接纳对方,互相包容吧!
引用第6楼|ˊ月饼姑娘于2008-11-08 17:31发表的 :
上个年代

为了别人而活

这可是很早以前的事情,当时他们都是非常前卫的年轻人。
现在的年轻人,又有新的模式了,但愿不要再牺牲太多。
来听杨柳讲述我们黑龙江呼兰人的故事!去年我们特地到萧红中学考察一番,在那里也受到了一番教育!
缘与份是两件事情,萧军与萧红应该属于有缘无份类别。

婚姻的维持,是个蛮复杂的过程,也许是个大工程。

双方都要努力才能完工哦!
言言点评的极是!