设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这几天的天气变化无常,我被大雨淋得感冒了,体力不济,四处寻找吃的找不着,只好省点力气躺着。毕竟饿也能死,累也会死。听着肚子不争气的轰鸣,摸着瘦削的小鼠脸,望一眼四壁徒空的小窝,竟然独自犹怜起来,唉,怒其不争,恨其无用啊。

绵绵的起身,一步三摇的拖着沉重的步子走出洞外。刺眼的阳光扎疼了我的眼睛,原来天已经放晴了。雨后的清新带来了甜甜的花香。墙角那丛蔷薇开的夺目,无数朵的粉蕊朝着太阳高昂着头,爱美之心,鼠皆有之。我摘了一朵蔷薇,别在了我的小耳朵上。谁敢说我鼠美眉臭美?哼,我把她家米桶咬烂。头上有了鲜花的装扮,脚下添了几分力量,不由得加快了速度,朝着我的粮食出发。大雨后的主人们应该会大肆购物,像我家女主人就喜欢在雨后晴朗的时候买来一大堆吃的,据她说是未雨绸缪不打没准备的仗。正好便宜了我,嘿嘿。

平日百米的距离今天显得很遥远。面前是一片草坪,不忍心践踏这些青葱的草儿,绕道而行吧。其实作为一个鼠辈,能有几许分量呢?仅有一次抄近路,刚踩在草坪边上,被一群人围攻说我破坏环境,差点没把我小命给搞丢了,想起就不寒而栗。倒是那些个自称爱草的人们在随意的踩踏着。草儿有大半鼠高吧,一阵风吹过,草儿就朝前跑去。齐刷刷,急匆匆,多么像奔向粮食的老鼠啊。我正在为自己丰富的想象力而自豪的时候,前边走来了一个人,我吓得嗖的一声钻进泄洪的下水道。他眼睛朝天的走过了,边走还边骂骂咧咧的打着电话。真为人类的文明感到耻辱,我抖擞一下身上的泥土,继续朝前走。

终于经天井、下水道口到了我的目的地。果不其然,女主人买了好多吃的。水果先啃两口解解渴,蔬菜咬两下补充一点维生素。毕竟老鼠也是需要各种微量元素的,还是要注重养生美容的哦。哈哈,大白天的入室扫荡要是换了人不知道该判多少年。今生为鼠,何其庆幸!双手举起一根黄瓜感谢一下玉帝老儿,放下时不忘嘎嘣啃一口,顿时黄瓜的清香弥漫开来。我用两只手(请允许我这么说,就是各位称谓的前爪)撑开一个银座的大袋子,女主人喜欢收集超市的袋子,物为我用,善于整合资源是我的一大强项。用两只丫丫(相信不用解释也能懂)把喜欢吃的划拉进来。像付款前要好好看看一样,我在走之前看了一眼携带的物品,一看不打紧,我发现了一个问题——我竟然无米下锅,拿的全都是蔬菜水果!这可是一个严重的错误,作为一个鼠美眉,水果还用的着自己费力捣鼓么?众多鼠哥哥们争先恐后的来送都要踏破门槛了。赶紧四处看看,米在哪?平日里都是在地上的,今天,奇怪。我闭上眼睛,静下心灵,打开我灵敏的嗅觉,脑中默念,米啊,米啊,你在哪里?慢慢的,一丝大米的厚重醇香感觉进入了我的嗅线。我循香而去,不敢睁眼,怕这一窍的打开堵了那一窍的灵敏。咚!鼻子都要撞掉了,睁眼一看,撞到了一个大家伙上了。它圆圆的,笨笨的,米的清香就是从这边散发出来的。哦,女主人家新添了一个米缸~~我的心兴奋的要跳出来了,米缸于我,不亚于新大陆与哥伦布的关系。我终于找到了我的港湾,不再担心挨饿了。这么大的一缸米,就是上天为我准备的,再次敬谢玉帝的厚爱。

我围着它整了好几圈,不是高兴的发晕,是在思考怎么进去取点米。谁说思考是人与动物的标志,鼠美眉我可以这么说,我,比很多衣食无忧却整天皱着眉头的人们思考的多得多。我要对每一顿每一天都仔细盘算,还要时刻警惕各种危险。据一只很有学问的老老鼠说,人类的一个什么家叫马斯洛的解释了人类的需要层次,说人第一层需要是生理的温饱需要,这些都满足了才有更高层的成就啊什么的。叫我说啊,我是在解决温饱的问题上兼具考虑了成就感的。如何漂亮利索的完成我的温饱任务才是主要的,而不是单一的填饱肚子。就凭这一点,受到了众多鼠辈的推崇,民主推选我是——最具魅力鼠美眉!嘻嘻。

说了这么多后,我也找到了进去的办法。人说,脑袋越用越灵,我看这句话适用于任何生灵。我踩在了一颗花菜上,再把手中的黄瓜竖起搭在缸壁,哧溜到黄瓜头,离缸口还剩大半距离,我借助黄瓜奋勇一跳。在划了一个优美的抛物线以后,我,幸福的掉进了米缸里……

如果我是写小说的,一定就此打住。就像童话故事的结局总是王子公主幸福的生活着一样,可是,我不是小说家,我是一只老鼠,一只会思想爱臭美的鼠美眉,所以我必须继续说下去。同我一起落入米缸的还有那朵蔷薇,它在我幸福的一跳时,也以一个优美的弧度落了下来,还散落了两片花瓣。幸福的笑容在这一刻凝固了,不是人们所说的永恒,我的小脸上替而代之的是欲哭无泪。顾不上揉揉摔疼的屁股,我扑向了我的大米——几十粒(保留夸大的权利)。

趴在上边愣了好久,我才懵懂几分。我那因极度饥饿而变得过度灵敏的嗅神经,彻底的害了我。也许是女主人已经察觉了我的存在,把米放进来以后,又全部拿走。只剩这几十粒米以慰一鼠。更为糟糕的是,这个米缸内壁何其滑溜,像是抹了油一样,任我奋不顾身的一次次攀爬都以四脚朝天告终。

我终于不再努力了,眼角有眼泪留了下来。妈妈告诫过我,鼠女无才便是福!我不信,我不听,偏要凭自己的努力一个人过。其实离了他们温暖的怀抱,我倍感孤单。

捏着蔷薇花瓣,我一片恍惚,好像经历了漫长的死亡历程。窗外的霓虹陆续的亮了起来,散步的人们也热闹起来。夜生活拉开了序幕,这正是我最喜欢的时间,曾经在夜深人静的时候创造了多少惊鼠的光荣历史啊。可是此刻,我却特别想念被爸爸妈妈宠着的日子,好吃的,是我的,好玩的,也是我的,还有那个家,是温暖安全的,可以放心大胆的睡大觉。

倚在滑滑的凉凉的壁上,我的心在慢慢下沉。想着一路走来,哪一刻又曾真正属于过我,喧哗过后,是冷冷的米缸囚住了我。初始的欣喜,继而的冲动,后之的伤痛,再后的无助,我可以痛痛快快的哭一场了。没人看到,没人笑话。

哭累了,我拈起一粒米,缓缓吞下。我是一只打不败的老鼠,我要好好活着。等明天吧,等到明天,我就有办法出去了。现在我要好好的睡一觉,睡前给自己一个最美的微笑,露出四颗鼠牙,这是我的标准笑容。

附小记:女主人已经响应号召,去四川灾区做志愿者救灾了。不知何时归来。所以,我有大把时间来思考出路的问题。只是,米,已经不多了……
哈哈 偶的神啊,你要笑死我了啊小米~继续继续 收藏先~~
没有米米了。
哈哈。米儿,你是怎么想出来的啊?偶都怀疑,你真是那个鼠美眉哦 [s:138]
别放弃,使劲爬,相信明天的鼠美眉更美丽。
呵呵!真是个有心人!想的不错,好有趣!
此篇颇有讽刺意义,用一只臭美的女老鼠刻画了当今社会一些丑恶现象。
此法,小的时候偶也用来抓老鼠,被甜米儿巧妙构思,惟妙惟肖描绘之后,很有意思。
米儿辛苦!
今年是鼠年,米儿好象写了一个系列哦。慢慢等,这小女子会慢慢发过来的。

ouRe:永不放弃的鼠美眉

引用第1楼翱翔于2008-11-08 17:26发表的:
哈哈 偶的神啊,你要笑死我了啊小米~继续继续 收藏先~~
呵呵,偶说帅哥啊,你要急死我了啊。来来,说说是哪锅?[s:116]
引用第2楼阿超于2008-11-08 17:28发表的:
好玩 [s:138]
呵呵,就是觉得好玩才写的~谢了帅哥。[s:116]