设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
午夜静坐,身心渐入空灵。恍惚间唯寻一念,缓缓地静静地随思绪延伸。

有人曾经对我说,她可以在外时空看到我。她还说,在那里,我是一朵白色莲花。她同时又警告我说,我的花蕊还有瑕疵。且不说她的话是不是可信,是不是真有这么个外时空我也不知道。我倒宁愿我是这世间的一朵普通的清莲。

我想,红尘俗世中,我的花蕊有瑕疵并不奇怪。因为,我是个普通人,那应该是我的弱点和短处吧?因为,越是本质的弱点,越是隐藏在最深处。

我并不是信了她的话才这样想,因为,我知道,我的缺点缺陷实在太多。虽然我一直不愿细想,不愿触及,并且也不愿别人触及。

护短是人的一种本能。虽然我也不想去寻找掩饰它和推卸责任的借口,但却任它让我心胸狭窄。我一直想让自己宽容大度,却又给自己找了很多借口,不断的纵容自己。让自己任性,心生不满,甚至抱怨。

人与人之间常常会有摩擦矛盾,有时是别人错,有时更是自己错。这就需要宽容需要理解,这除了我们决定待人的态度,也决定做事的方式和最后的效果。宽容朋友,容纳不同意见,是一个人的胸襟和见识。如果真能做到这些,除了减轻对方的痛苦之外,还能升华自己。

可我现在觉得,有些事说说容易,实际做起来,确实很难。就象现在,明知道自己心胸狭窄,却还是纵容了自己,让它阻挡在我的心灵间。然后,我眼看着它在制约着我人格的完善,阻碍着我去坦诚的交往,增添着我生活的烦恼。

所谓知人者智,自知者明,观心自省是自知的前提。能够发现并承认自己的缺点,也是需要充足的智慧和勇气。而修正自我,本身也是个痛苦的过程,没有人愿意自寻痛苦。只是,良知要我必须这么做。要做到明智明理而又宽容大度,老实说,我确实做不到。
沙发!
医生治不了自己的病,能看到自己缺点的人没有大的教训很难做到。
但是,我们不妨把追求完美作为目标,即便有点瑕疵,也是努力进取的过程。
问早!
引用第1楼西沟杨柳于2008-11-09 09:27发表的 :
沙发!
医生治不了自己的病,能看到自己缺点的人没有大的教训很难做到。
但是,我们不妨把追求完美作为目标,即便有点瑕疵,也是努力进取的过程。
问早!

呵呵,杨柳好!偶不能问早了,可以问中午好了!
医生不是治不了自己的病,而是忽略了自己的病,不入膏肓不会重视。
而追求完美,永远都是自己的目标。尽管我知道,我永远不可能达到。
引用第3楼阿超于2008-11-09 11:52发表的 :
做个普通人是一种幸福
平凡的生活也有平淡的乐趣

超超说的对/
呵呵,今天,出去买菜。大白菜上市了,汽车一排排的,全是摆放整齐的白菜。问一家,要每斤三毛。不是白菜降价了么?再走一家,0.25元/斤;再问一家,同前家。于是,挑个头小的,结实的,长的好看的,来两棵。买完了,不甘心,再走一家,又问:0.20斤。不行,我还要买。呵呵,出门的计划被四棵白菜挤没了。快乐的回家了。到家一算,省了一毛钱。
引用第4楼默默沉香于2008-11-09 11:59发表的:

超超说的对/
呵呵,今天,出去买菜。大白菜上市了,汽车一排排的,全是摆放整齐的白菜。问一家,要每斤三毛。不是白菜降价了么?再走一家,0.25元/斤;再问一家,同前家。于是,挑个头小的,结实的,长的好看的,来两棵。买完了,不甘心,再走一家,又问:0.20斤。不行,我还要买。呵呵,出门的计划被四棵白菜挤没了。快乐的回家了。到家一算,省了一毛钱。

来回打的
引用第5楼翱翔于2008-11-09 12:35发表的 :

来回打的

俺娘说了,吃不穷穿不穷,算计不到就受穷。俺娘说的多对,俺省了一毛钱呀[s:138]
引用第5楼翱翔于2008-11-09 12:35发表的 :

来回打的

翱翔!你个资本主义的小尾巴,跟姐学着点。[s:138]
引用第6楼默默沉香于2008-11-09 12:38发表的:

俺娘说了,吃不穷穿不穷,算计不到就受穷。俺娘说的多对,俺省了一毛钱呀[s:138]
来回打的,让你这个败家的白白浪费了好几十斤大白菜~[s:162]
引用第8楼翱翔于2008-11-09 12:41发表的 :

来回打的,让你这个败家的白白浪费了好几十斤大白菜~[s:162]

嘻嘻,跟你学的。[s:149]
明明知道自己的缺点,却不想去改;明明知道自己的迷茫,却找不到方向;明明知道自己的症结,却任由发展为膏肓,姐姐,真的好难,就像迷上了网络,喜欢上了这里~~~