设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

生物界虽然语言不通,但是诸多工作程序都是大同小异的。这不是动物王国巨腐市财政系统一年一度的年终验收工作开始了,不仅部门领导重视,市领导也专门作了批示:严肃认真,按照有关标准严格验收,对于弄虚作假,收受贿赂的人和事绝不姑息。象部长立即召开了部委会,责令熊副部长具体负责这项工作,立即着手制定验收方案和细则。

领导们讲讲话、动动嘴工作就算结束了,到了处里面,狮处长就得忙乎具体的事情了,有了验收工作思路之后,把狼科长和豺干事叫来,几人唧唧喳喳讨论了几个小时,豺干事终于理解了今年验收工作的意图,唯唯诺诺说了几个是是之后,这个小会总算结束了。

豺干事翻出有关文件,又把近几年验收检查的方案与细则摆在自己的案前,一杯茶水一盒香烟,开始浇灌大脑,不时用铅笔勾勾划划,临下班前终于给家人打电话说,我要加班你们自己吃饭吧!跑到机关食堂匆匆吃了几口饭菜,回到办公室,扛着科长给的写材料催化剂――香烟,还有一壶开水就进了机房。象部长在饭后习惯性散步时,发现机房窗缝浓烟滚滚,立即电话让狮处长过来看看,狮处长正在陪客人吃饭,不能脱身又把狐副处长赶了过来。狐副处长是这样给象部长回报的:“部长,那是咱们部里的笔杆子豺干事在写验收方案呢,就是烟抽得多了,没有事情的。”象部长哦了一声,转身离开了。

第二天,等豺干事在办公桌上睡醒之后,那份方案与细则也就出来了。有了底稿,大家做一些加减法也就差不多了,最后正式打印报部领导,等签字画押盖上大印,就是下发执行了。后续工作还是豺干事的事情,前前后后折腾了一周,总算可以休息了,可是刚刚成立的工作组里面还是有他,因为需要他写讲评材料啊。

在熊副部长的带领下,这个工作组出发了,先是到全市最贫穷的县――石岩县,听听这个名字,就知道这儿除了石头还是石头。石岩县的豹书记、熊县长不敢怠慢,针对那个验收方案早就做了具体布置,看见工作组的车子到达之后,县领导们三步并作两步迎上前去,紧紧握住熊副部长和其他成员们的大手,那种亲切感不亚于失散多年的兄弟重相逢。就连豺干事也被豹书记夸的一个劲的点头。他们住在岩石县最豪华的宾馆,每人一个房间,进到里面被褥已经全部换了新的,各种水果摆在茶几上,床头上有一件澳大利亚生产的水獭皮御寒风衣,洗漱间各色物品都是一套,刷牙的、剃须的、擦脸的,毛巾、内衣裤应有尽有。豹书记、熊县长陪着熊副部长小心翼翼的说着各色的小话,等上完卫生间,一起来到宽敞明亮的会议室,一是介绍工作意图,二是听取工作汇报。

怎么汇报的不用细说了,一定是大话与套话,还是讲一下午餐吧。通知已经明确了四菜一汤,但是这里依然是转动的大餐桌,熊副部长看到后,立即转身就要离开。豹书记陪着笑脸说:“领导啊,我们盼星星盼月亮似的,终于把你们盼来了,难道在一起吃一顿团圆饭不成吗?我们就是把四菜一汤放在了一起,绝对不会超标的!”熊副部长听后,迟疑了一下,还是被身后,这儿最漂亮的梅花鹿服务员劝说着坐下了。熊县长说:“领导啊,你们五个人,我们才做了十六个菜、四个汤,严格意义讲,还没有达标呢,请您凑合着用吧!”这是一些什么菜呢,我也不懂,简单说有山珍海味,具体讲海鲜是海参、鲍鱼、大闸蟹、美国大扇贝、深海鱼头、外加鱼翅汤,山珍吗是这几样,手扒山羊肉,红烧穿山甲,野鸡炖蘑菇,鸿雁蛋炒竹笋,素叶卷炸蝎子,王八蟒蛇双汇汤,外加诸多山里独有的配菜。每人身后的梅花鹿服务员一起倒上拿破仑之后,熊副部长也不再推辞,举杯在豹书记的致辞后,先干了第一杯。既然开了头,剩下的就看那些服务员了,她们在事前的接待会议上都是表了态,要尽全力的,此刻真是八仙过海各显神通,能说会道的,使用眉眼的,就是默默无语的,也把身体紧紧靠在了工作组成员的后背上。喝完洋酒喝茅台,喝完白酒饮啤酒,稀里哗啦就是三个小时,什么检查啊,标准啊,早已抛到了脑后,把豺干事气得只跺脚,自己的辛苦眼看就是废纸啊,哀叹一声继续喝了起来。

计划酒后休息一小时的,等大家醒来的时候已是快四点了,熊副部长只好说,你们就到附近的单位看看吧,我还得再睡一会。狮处长在熊县长的带领下,七扭八拐,先是看了一圈广场,然后又看了观光大道,最后才去了财政部门,会议室里各种水果、茶水早已备齐,财政局长与大家寒暄之后,才正式汇报,虽然简短,但是也到六点了。狮处长无奈,考虑到熊副部长的晚饭问题,只好回到了宾馆。那儿的车辆已经备好,熊副部长也在豹书记的陪同下,谈笑风生,气色蛮好的。见大家回来了,就说客随主便我们去吃晚饭吧!

这次是石岩县的奔驰面包车,十几个人在车上欢歌笑语,风驰电掣般的疾行一个多小时后,到了另外一个市府的所在地。这里有五星级大饭店,有号称某地娱乐之冠档次最高的洗浴中心。熊副部长下得车来,惟恐被人发现,立即把风衣的翻领立起遮住了半个脸。豹书记说:“老熊啊,这里没有能认识我们的,你就放心吧!”反正他们都进去了,三个多小时之后又去了那个洗浴中心,再过三个多小时后,才踏上回岩石县的道路。等大家补觉醒来的时候,就直接去餐厅吃午饭了。这回熊副部长,没有喝白酒,而是喝了几瓶啤酒就离开了。

狼科长没有办法只好把回报材料给了豺干事,让他在宾馆里写讲评材料,与狮处长一起去检查,而那位司机马师傅溜溜达达四处闲逛去了。到此刻,谁都是心照不宣,翻翻账本,看看已经安排好的单位和实物就回来了。晚饭后,豹书记、熊县长亲自陪着熊副部长和狮处长打麻将,没有开局,每人赠送了一个信封,说是玩麻将的牌符,不多就三万元,刺激一下神经,让玩的有点兴头。呼呼啦啦就到了深夜,豹书记说:“老熊的手气好啊,今晚就你赢的多,反正我是全输了!”熊县长也说:“熊大哥的牌运就是不赖,我的一多半牌符到了你的信封,其余的怕跑到狮处长那儿了吧!”熊副部长一个呵欠,说:“今晚不早了,休息吧,明天还得交换意见呢。”

次日,狮处长提醒岩石县的县长助理:“狼科长他们那么辛苦,你们给他们喝茶小费没有?”“给了,还送了几条香烟,都是按老规矩办的。”大家互相对笑一下,各自忙自己的事情了。意见交换的当然不赖,下午的讲评也是掌声不断,那些前来参加会议的有野牛啊、斑马啊、麋鹿啊等老同志,以及各系统的领导与有关的政府官员,听完讲评立即对豹书记、熊县长刮目相看,要知道这个熊副部长与狮处长可是该市最有名的火眼金睛与黑包公啊!

看着远去的别克牌子弹头面包车,豹书记与熊县长异口同声的说道:一群野兽!

车上,熊副部长说:“这帮王八蛋,不知道贪污了多少,这次就饶过他们,等有机会再收拾也不迟。”满车人连声附和是是。狮处长对着熊副部长说:“土特产已经塞满车子了,我们先回家吧?”“不行,按计划去下一个县,等晚上我们吃饭后,让老马师傅送回去就可以了。”

夕阳西下,几多阴云开始浮动起来,公路上那辆验收检查的子弹头面包车越来越小。

哈哈,杨柳真行。
编一帮野兽来做总结。
读过,笑过,而后沉思……
引用第1楼阿超于2008-11-09 09:52发表的 :
以故事来讽刺
好玩 [s:138]

呵呵,一孔之见!
引用第2楼我是一片云于2008-11-09 10:28发表的 :
借用动物来反映社会现实,文章内容丰富,语言生动。极大地讽刺社会黑暗,高!
问好西沟杨柳

谢谢一片云!
反映一点社会现实而已,不一定全面。
引用第4楼默默沉香于2008-11-09 10:49发表的 :
哈哈,杨柳真行。
编一帮野兽来做总结。
读过,笑过,而后沉思……

呵呵,他们真是一群野兽,只好这样描写了!
引用第7楼西沟杨柳于2008-11-09 11:00发表的 :

呵呵,他们真是一群野兽,只好这样描写了!

杨柳的笔锋,沉稳中见功力,幽默中见犀利。好!
絮絮哦,睡觉时别忘了备把枪。
引用第12楼风飘柳絮于2008-11-09 13:44发表的 :
不怕不怕,不就是可能有一群野兽嘛,我会武功的哦! [s:138]

乖哦,有的野兽智商很高的。比如,狮子~[s:138]
引用第8楼默默沉香于2008-11-09 11:01发表的 :

杨柳的笔锋,沉稳中见功力,幽默中见犀利。好!

呵呵,是这样吗?能犀利到什么程度,这样的单位能引以为戒吗?
引用第10楼风飘柳絮于2008-11-09 13:32发表的 :
先看回帖,看来是篇具有讽刺味的文字,柳絮看见长长的文字就会头疼,所以先抢座位,等睡醒了再来仔细看哦~~~~~~~~~~~~~~ [s:138]

个别人还睡午觉啊,等着让野兽吃,对吧[s:138]