设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在这个远离城市的小镇生活,已经是N个年头了。小镇的角角落落都很熟悉,还有很多认识的人。

这其实是一个让人无法停留的小镇。因为小,几乎没有居民;还因为这是黄河入海淤积的泥土有含量极高的盐碱,除了芦苇其他农作物很难生长。

眼见的贫瘠不是小镇的真相。因为地下有国家急需的血脉----石油。

多年前,带一脸稚气,装两个毽子,便来到了这里。

并不懂石油为何物,把那次远行只当成了好奇之旅。

一个人,在路上。

一颗驿动的心,在这一个小镇停留。

梦里不知身是客。我知道,这不是我的家,我的家在那个梦巴黎一样海滨城市。但我还是在这个小小的镇子停留下来了,这一停留,便是一生。

生活在继续,一年一年,仅仅是轻轻地捻开的一页页日历。不知不觉,岁月就变成了轻飘飘的旧时光。而以后呢,带来的会是什么呢?是依然的奔波,是对前路的瞻望,还是对未来的祈念?

有一种东西在心里,怀揣着它,脚步坚定而执着。

去年,回到那个生养我的故乡,已然是冬天了。

和夫君沿着海滨的路,绕进了小时候常逗留的马牙小路缓缓地走着。旧式别墅里灯光柔和,高大的法国梧桐悬垂着球状果实。突然,被那份宁静吸引,熟悉、安详,我的心突然变得暖和起来,有一刻,我觉得自己应该放缓前行的脚步,停留下来。

为了生存,我已经在异乡停留的太久了。

夜空闪烁着繁星,如我思绪般深邃辽远,望着,直想让自己也融进那纯净的天空。

纯净,多么久违的字眼!我立刻感觉到自己的污浊了。在红尘里穿行,我的身体,我的心,我的眼睛,我的面孔,蒙满了灰尘。

一刹那,我被忧伤击中。

忧伤那么重,海水那么咸,有一滴泪落下来了,在我的衣袖上,在我心海中。

指间的沙,在时光里流逝,有许多的梦,在时光河流里坠落。

月光下,看不清沙滩上留下的履痕。来了,走了,没有人凭吊匆匆过客,只是我们自己在凭吊我们自己。

走近了,是闻名于世的太平角。在这个城市,真正把山、海、建筑的美结合的极致,也就只有这个叫做八大关的地方了。天堂什么样我不知道,这些异国情调的小楼,一直就是我心中天堂的样子。

那些房子,那些小路,那些树,那些翻腾不息的潮汐浪花,那远处闪烁着的霓虹,使这个城市浪漫而生动。

恍惚中突然疑惑:

我是谁?

我从哪里来?

我要往何处去?

迷失。每天,我们都在迷失。

归去来兮,田园将芜,胡不归?不归,是因为有梦,还在红尘。

在这个城市,我从来都辨不清方向。但只有一个地方,只要我一进去,便沉静,便清醒,如出尘世,清澈明净。

这个叫湛山寺的寺院,是弘一法师曾经驻留的地方。有时候,我会想,那个伟大而又纯净的灵魂,在这个山海相拥的地方停留的时候,到底想过什么?

他在红尘俗世那么重情重义、才华横溢。但当他想离开的时候,却又是那么决绝,义无返顾。

走了,走了!

红尘又怎么样,出尘又怎么样?只有他,在浊世里做翩翩佳公子,无人可及;出尘做禅林方丈,更无人能及。

当他即将归去时,留下了四个字:

悲欣交集

死去何所道,托体同山阿。悲不是伤,是慈,是大情怀,是回归。

当我们离别的时候,真正让我们怀想的却是这样的文字:

长亭外,古道边,芳草碧连天。
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落。
一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒。

那些歌声,那些伤感,那些沉重的往事,那些美好的情感,红尘有梦不知归啊!

有诗人说,在每个人心里,都有一个不死的梦。

有哲人说,梦里走了很多路,醒来还是在床上。

是我依然有梦,在这个尘世,有一份情怀让我难舍。
呵呵,好啊。你去过?
引用第1楼如影于2008-11-11 16:16发表的 :
http://www.zhanshansi.org/index.asp [s:138]

谢谢你哦,我收藏了这个地址。
引用第4楼如影于2008-11-11 16:21发表的 :
崂山?。。。。。。。。。

湛山。[s:138]
引用第7楼如影于2008-11-11 16:25发表的 :

瞧我多蠢,哈哈,

呵呵,主要是你那一半没来。要是随形来了,你就更聪明了。
引用第5楼如影于2008-11-11 16:23发表的 :

难道你只喜欢寺院?

我还喜欢忘忧草论坛[s:138]
引用第10楼如影于2008-11-11 16:36发表的 :

不看广告,看疗效[s:138]

呵呵,开个玩笑哦。寺院那里,有我喜欢的东西。
引用第12楼红尘寻梦于2008-11-11 16:44发表的 :
两人世界,俺路过~呵呵~ [s:138]

红尘有爱~千里寻梦~

呵呵,梦梦,有你就是三人世界了。那个如影,偶不认识,就是瞎开玩笑。
引用第14楼如影于2008-11-11 16:56发表的 :

我知道,定是那个惠……,呵呵呵[s:138]

如影咋知道?[s:168]
引用第15楼如果有一天于2008-11-11 18:03发表的 :
美文欣赏。
有诗人说,在每个人心里,都有一个不死的梦。

有哲人说,梦里走了很多路,醒来还是在床上。

.......

天天好~
心中有爱,有慈悲,有信仰便好。