设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

仲夏,一个闷热下午,一声声“都来看”的呼唤划破天空,比大树上知了的叫声还要刺耳,男女老幼再也经受不住这样的诱惑,好奇的纷纷从家中,从树荫下,从远处跑到了那里。这是为什么呢?

话还得从头说起。在一条宽大的沙河边,有一个村子,经过世世代代繁衍生息,到上个世纪六、七十年代的时候,也有了几百户人家,其中一家只有一个人――盲人。由于家境不好,几个妹妹出嫁后,一个人就居住在已经亡故的父母留给他的草房内,依靠外出说书、算命维持生活,好的年景也能挣个几百元,不仅能满足自己的生活,也会给妹妹们添补一些家用。因此,找媳妇或领养孩子困扰了许多人,大家都来帮忙,可是盲人的性格脾气古怪,对见面的人少有不如意就会开口大骂,甚至举起探路的竹竿挥去。俗话说,瞎狠瞎狠,打人不准。如果,这一竹竿被打上,不是半死就会重伤,盲人的妹妹几乎都有被打的经历,但毕竟是自己的哥哥,看在眼睛看不见的份上也就原谅了他。

这一年,盲人在外出说书时,遇到了一个要饭的小孩子,不仅聪明伶俐还能说会道,非要跟盲人学说书不可。盲人当然不是白给的,怎么会轻易答应一个不熟悉孩子的要求呢,反复拒绝,可是那个孩子太会说话了,给他领路,给他买饭,帮着他洗澡搓后背,一口一个干爹的叫着,让这个孤独了四十多年的大男人,第一次感觉到了少有的温暖。心想留他何妨,我没有财产没有名贵衣物,一起生活也蛮好的。问:

孩子,你叫什么名字?

都来看。

怎么叫这个名字?

不知道,谁知妈妈为什么给我起这样的名字。

你妈妈呢?

跟人跑了。

你爸爸呢?

又娶了一个老婆,对我不好,我就跑出来了。

盲人感到这个孩子也很可怜的,心中不免生出一股怜情,再也没有说什么,开始慢慢接受都来看了。都来看的年龄也就七、八岁的样子,小小的个头,一双大眼睛黑白分明,不说人见人爱,也是典型的一个小帅哥。从此,引领着盲人走村串户,白天给人算命,晚间聚众说书,真是风光了一阵子。爷俩在一起,说说笑笑,非常快活,一块咸菜两个窝头的味道也有滋有味多了。回到家中,妹妹见状,也没有反对,就当自己的孩子对待。艰难的时光难过,好日子一眨眼就到了夏天。他们到了另外一个远离自己的地方说书,这天下午,实在太闷热了,都来看说:

干爹,洗澡吧?

好啊!

俩人来到河边,说说笑笑,互相撩水,尽享快活。都来看给盲人搓着后背,累得呼哧呼哧的。忽然说:干爹,我要大便,去去就来。盲人一边点头一边说:快去快回吧!可是,十分钟过去了,二十分钟过去了,这个孩子还是没有回来,不免担心起来。大声呼喊:都来看――,一声接着一声,充满深情。再过一会,突然意识到,不会走了吧,这才去岸摸衣服,可是摸遍了大半个河岸也没有找到衣服的踪影。继续着急地呼喊:都来看――。他实在不想承认干儿子欺骗了自己。反反复复喊了几次,就听周围噪杂起来,议论纷纷,这个老不死的,大白天的不穿衣服,在这里耍流氓,淹死他!几多妇女抓起石头、沙子、树枝纷纷砸向盲人。盲人大声申辩,都来看。。。不等说完,围观的人纷纷还叫都来看,不害臊,大流氓!很快,盲人被打的伤痕累累,无奈至极,一边大哭一边诉说我的孩子啊,你不要爹爹了吗?还是你把爹爹骗了!到此刻,人们才终于明白,那个都来看原来是他儿子的名字

其实都来看没有走远,紧紧跟在妈妈的身后,心情畅快着呢!这又是怎么回事呢?原来,盲人的好是在本村的,在外为了挣钱,算命的时候难免胡诌乱扯,甚至与人做扣干一些伤天害理的丑事。都来看的妈妈就是被丈夫与盲人做扣之后,匆匆忙忙走进洞房的,生辰八字是合了,但是丈夫的恶习没有让婚姻幸福,甚至不时的就会拳打脚踢,刚刚生下孩子不久,丈夫就与另外的女人相好离开了他们。

都来看的真名叫虎子,妈妈给他起这个名字的目的,就是希望虎子能给她报仇雪恨。剩下的事情就不用细说了,聪明的读者一定能把这娘俩计划报仇的过程,想象的比我写的更加丰富。

引用第1楼风飘柳絮于2008-11-11 17:22发表的 :
不想说恶有恶报,但是盲人受到这样的惩罚确实是因为他以前的行为。对于虎子和他的妈妈,我也没有觉得有值得同情的地方,我觉得有些事是你自己选择的,如果说靠着别人的说辞就能改变你自己的生活,那么你所受的痛苦就是命中注定的!

所说极是,自己的人生怨不得别人,但是寻找一种发泄也是她的自由吧!
这是一个很古老的民间故事,我给写了出来,或许从中能汲取一点教训。
不管是谁,作恶终会得到报应,即便对手不很强大,只要去做就能达到目的。
虽说是古老的故事,但给人们的启迪却是不变的!报复的形式多种多样,要想不被人报复,那就请你多做善事! [s:169]
引用第4楼小丑公主于2008-11-11 18:23发表的 :
能改变自己的只有自己!

这是真理!
引用第5楼樱花雨于2008-11-11 19:47发表的 :
看完后觉得很难过~~

呵呵
还有一点慈悲胸怀啊!
引用第10楼一说便是错于2008-11-11 21:58发表的 :
恩, 现世报, 很有趣的故事.
做人一举一动都落入因果中, 时机到了自然会现.
人算怎如天算.

看了杨柳的妙笔, 我想到个题外话,
.......

小时候就是吃城隍庙墙根的土治病的,哪能没见过。
今年春节去云南了,看到了很多古建筑,如丽江古城、大理古城、三塔、牌坊等,就是没有注意城隍庙,原来是被拆掉了。开始还以为那儿的好风景太多的缘故。
再去云南,我会注意这一点的!
引用第6楼心莲于2008-11-11 19:54发表的 :
虽说是古老的故事,但给人们的启迪却是不变的!报复的形式多种多样,要想不被人报复,那就请你多做善事! [s:169]

善有善报,恶有恶报。不是不报而是时候没到!
引用第7楼紫色的云于2008-11-11 20:18发表的 :
都来看,偶以为是看杨柳管管的PP呢!我跑进来一看傻了眼,原来是看算命先生……

呵呵,还是不对,不是算命先生的!
恶有恶报。
民间故事能够流传,总有它警示的作用。
只是现在看这个故事,利用孩子去做这样的事,心里总是有点不舒服。这个孩子的一生,算是完了。
偶再来感受一次心灵教育! [s:138]