设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天在论坛上,读了平湖秋月写的知己一文,那份感动,那份清纯,那份至真至美的情愫,让我深深感动。记起前段时间跟人争论时,就有人这样批评我:“什么是知己?你不是真傻吧,谁都知道,阴道是到达心灵的唯一途径。没有这样的关系,怎么可能是知己?” 我反对这样的说法。

而我一直以为,朋友的概念得到升华,就叫做知己。

我的理解,知己是高于朋友的一种情愫。因为无须多言,便能在心灵上互相印证。我以为是知己,是那个经常惦记的人,是打扰不用说对不起的人,是高升不用改变称呼的人,是帮助了不用说谢谢的人......

知己是可遇而不可求的,是金风玉露一相逢,便胜却人间无数的那个人。是象亲人,甚至又比血缘关系更亲切、更真诚,更长久的人。这样的人,与你的年龄无关,你的性别无关,你的容貌无关。知己的印证只需要你做人的品质,你的风骨。

我认为,这样的人才堪称知己:不管你的快乐或者你的郁闷,当你需要倾诉时,夫妻间不便于讲,对父母又不能启齿,常常见面的朋友也有些不从容时,这时那个善解人意、与你心灵相通,与你情感默契的人,愿意与你分担忧愁,与你排解压力,而不需要你的防范,你的忌讳。甚至,与这样的知己朋友面对,不须一语,便胜过千言万语的交流。他懂你,尊重你,无条件的带你走出低谷,走出郁闷。

有了这样的知己,天空可以做纽带,把相互的快乐与惆怅飞扬在蓝天白云间,融化在风的轻柔里,把相互的信任和真诚袒露,去折射太阳的光芒与温暖。

我所认为的知己,不在于能否谋面,更不在于能否时时相伴。知己是心飞翔在无垠的广阔中碰撞出来的火花,那燃烧的快乐使天空挂满彩霞。知己是灵透的感觉,在没有界碑的路途上与你心灵相伴;是从草叶上滑落的透明和清澈甘露。知己不会用杂念污染你的青青世界,不会用私欲换取你的快乐,只有真诚为你的生活铺路,通往快乐的圣殿;只有信任为你的生活着色,灿烂你永恒的星空。

这样的知己,是我们倾尽一生,也难遇到的。正如古人所说:“万两黄金容易得,知己一个也难求。”不知道这样的知己,你有吗?
这是篇旧作,发出来,与小公主探讨。我以为的知己,就是这样的人。
非常赞同默默的观点。

不为利益和情感所驱动的朋友,再加心有灵犀的相知,我看就是世间所言的知己了。关于这样的故事很多,最有名的当属钟子期和俞伯牙的故事。

网络世界,再寻求这样的知己不是没有,而是很难。

但愿每个朋友在自己的一生中,都能遇到一位或几位知己朋友吧!
以前写过一篇知己的文字。无奈早已丢失。这是在原论坛看了一位朋友的文字时,写下的。时间比较久了。有很多疏漏,杨柳管管可以给补充一下。
引用第3楼默默沉香于2008-11-11 19:39发表的 :
以前写过一篇知己的文字。无奈早已丢失。这是在原论坛看了一位朋友的文字时,写下的。时间比较久了。有很多疏漏,杨柳管管可以给补充一下。

给我下达任务,我得好好想一想。
引用第4楼西沟杨柳于2008-11-11 19:51发表的 :

给我下达任务,我得好好想一想。

人家是请教你。呵呵~
引用第6楼独孤孤独于2008-11-11 19:59发表的 :
好像没有什么新东西

挖掘新东西的任务交给你。[s:138]
引用第5楼默默沉香于2008-11-11 19:52发表的 :

人家是请教你。呵呵~

谦虚。
要我补充,真的好好斟酌。
引用第10楼如影于2008-11-11 20:18发表的 :

一妇女能弹出什么花样 [s:169]

哈哈,严重的性别歧视。
引用第10楼如影于2008-11-11 20:18发表的 :

一妇女能弹出什么花样 [s:169]

你弹出个花样来我学学。