设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
傍晚,一个人静静的站在阳台,对着落日的余辉,体会渐渐下落的夕阳轻抚我脸庞的温暖。捧一杯热奶慢慢的啜饮着,于是很有一种对生活满足的感激。

夕阳很快收起它恋恋不舍的柔情,带走黄昏。安静的路灯把自己微弱的光芒从树叶的缝隙间滑落下去,温柔的跌碎在茫茫的夜色里。我感到了温暖的痛楚,我喜欢这种感觉。仰起头看着无星的夜空迷茫依然,苍穹的浩渺在夜色中伸展到了无限,出窍的灵魂感觉到了自由,再不是盲目的游荡,神灵在指引着它前行。

灵魂出游是一件很有趣的事,姑且把梦幻的状态称作思考罢。思考的状态常常像死亡,把我与周围的人隔开。

记得以前看过谁的文字,他们会把寂寞融会在夜色里,月光仿佛是他们的笔。我编织着脑子里不断闪现的文字,描述着自己眼中的寂寞。那些令我侧目的爱情总是在我生活的圈子里出现,分了又合,合了又分。他们总是因合适而在一起,又因不适合而分离,他们契而不舍的一路在寻找,伤痛、悲鸣,直到找到以为是最好的。

我是个不怎么会说话的人,当身边的朋友幸福的时候,我会高兴,会微笑;当身边的朋友痛苦的时候,我也只能沉默。我找不到更好的语言来安慰他们还有自己。

我不是很信任这个世界。更多的时候我是冷漠的。我始终相信这是保护自己不受伤害的最好方法。

我不会喝酒,所以体会不到喝醉的滋味。看到别人醉后,时而大笑时而痛哭,仿佛所有的伤痛都会记起,而伤痕会热烈的开放,向所有的人展示了心底的脆弱。都说酒后吐真言,可我见到那些醉酒的人,决没有把真言尽情吐露,却借酒斟酌的放出看似大胆的话语。所以我不会上当,不会真的去相信酒后哭诉的呓语。

用文字诉说是一种习惯。因为讷言,有些话远不如文字来的随意。所以,尽管没有倾听的耳朵,也不觉得寂寞,自己乐得自己享受。

我只是为了写字而写字,在黑暗的夜或是寂静的黎明。希望模糊阴暗的字迹能点燃我焚香静坐关于生活安闲而丰腴的幻想。喜欢用铅笔在稿纸上涂鸦,心灵平静着,总是会听到灵魂深处的声音。我习惯了在文字中沉溺,在文字中寻求解脱。我不去探求写作的技巧,只是在文字的世界里信步,乐此不疲。

我的性格有点复杂。我总是在黑夜里想很多事,想到就要流泪,可是早晨醒来依然可以安然地微笑,仿佛对于伤痛没有了记忆,一切灰暗情绪在曙光乍现的一瞬消退得了无痕迹。

但我依然喜欢极至的东西,喜欢极度悲伤的音乐和文字,崇拜悲剧的魅力永远胜过喜剧。

星辰在闪烁,我驻留在记忆的边缘,既不远离,亦不永系。心伤的痛楚瞬间鲜明,如风袭怀。眼泪就象雨滴顺颊而过,仿佛冲开了思绪的通道,偶然停留,才发觉,原来,虽然我在人海中,却一直在想着怎样逃离。多年了,我走过了很多很多的路,我变的喜欢低着头默默而又孤独地行走着,因为我总是担心会踩着陷阱又或者因为美丽而迷失了道路。我再没有勇气不顾一切地只是望着远方的远方,然后毫不犹豫地抬脚就走。

我是一个爱静的人,我爱读书,以前是小说诗歌,现在是散文随笔。但一直不喜欢名人传记。因为编造出来的书面文字,总要强加给你许多人为的意义,失真也失实。还不如我自己捧一本本书,似懂非懂地咀嚼着文字,就这样稀里糊涂地读完了许许多多的书。

闲时喜欢独坐,长久的端出一个令自己舒适的姿态,发呆或者冥想。看着网络上涌动的人群,喜欢用旁观者的视角观察他们,猜测关于他们的东东西西。极少去主动找人聊天,因为我的性格温顺随和,往往会被人误会,惹出不必要的麻烦。自己隔离自己感觉是否就叫寂寞呢?偶尔冒出的灵感火花,便忙不迭顺手记下一些突如其来的蹦进脑袋里的字。情到真处,边写边掉泪,掂着纷乱的头绪,恨不得一次成文。

总会有人问我,是不是为情所伤,所以才会这样?肯定不全是为情,更多是来自生活的本身。在我看来,生活是苦多乐少的,人活着,快乐也好,悲观也罢,不过是数十载的春秋。但是我们都是好好活的,谁说寂寞不是一种美丽呢。

常常有人问我,你的朋友多吗?我只是笑。没有人跟我玩,我并不感到孤独或可耻。寂寞是一种需要倾听的声音。能够保持沉默或者不说话的状态,对我来说也是一种自由。

最近一段时间,很多感想都被我贴在了网上,然而也有朋友劝我,会不会对你产生负面的影响?于是回过头来翻看自己的东西。毕竟只有自己才看得见自己,展示给别人的,也不过是个模糊的影子而已。这不妨碍我依然面对人生的平和的心态,不妨碍我仍然是个勤于思考且善解人意的朋友,假如我还有点智慧,我更愿意与信任我的朋友共享。
引用第1楼少游于2008-11-15 23:44发表的 :
帕斯卡尔说:“人是芦苇,但人是会思考的芦苇。”生命像芦苇一样脆弱,但思考却赋予了生命以强大的力量。静静地沉浸在一本书中,或沉浸在思考里穿越于自己编织的文字的世界,其实那个时候,我们并不是孤独的,因为有书中的人物、有写书的人与我们作伴,有梦与我们作伴,同时我们的思想是活跃的,我们在行使上帝赋予万物之灵的强大的力量。

有人跟玩儿的时候就跟人玩儿,没人跟玩儿的时候就自己玩儿,总之人总是要玩儿的。我觉得有时候沉浸在自己编织的乐趣里也是一件很惬意的事。

应该让自己既能承受得了繁华又能耐住寂寞,这样才好,繁华让我们朝气蓬勃,寂寞又使我们变得深刻。我想我们应该这样。

.......

罗罗嗦嗦的文字,感谢少游如此认真的回复。
许多思想的闪烁点,被集中起来。象是对自己说,也是对朋友说。耐下心,说不定会了解偶一点哦。呵呵~
呵呵,什么呀。这篇,是偶最喜欢的呢。偶发的已经够多了,不是吗?
很晚了,偶要去睡了,做个温暖的梦。
对了,家里的暖气很热哦,你们的,热么?
品味寂寞,需要有颗超出俗世的心。
有的时候,一个人捧一杯茶,看一本书,听一首歌,让心灵静止在这个喧嚣的世界,是一种休闲,也是一种享受。
现在的我,捧着热咖啡品味默默的心情,似乎看见你夕阳下的倩影。。。
多日不见,问候默默!
引用第6楼蝶舞天涯于2008-11-16 16:04发表的 :
品味寂寞,需要有颗超出俗世的心。
有的时候,一个人捧一杯茶,看一本书,听一首歌,让心灵静止在这个喧嚣的世界,是一种休闲,也是一种享受。
现在的我,捧着热咖啡品味默默的心情,似乎看见你夕阳下的倩影。。。
多日不见,问候默默!

今天就是这样,一个人,默默的听着歌,翻看着论坛的帖子,享受寂寞。

呵呵,蝶舞,谢谢理解。
引用第7楼少游于2008-11-16 20:38发表的 :
默默好!偶来啦!

蝶儿出现了?你还好吗? [s:127]

问候少游,红尘没你可真不热闹哦。
最近一段时间,很多感想都被我贴在了网上 [s:169]

网络给了我们宣泄感情的机会。在坛子里发泄情感是一种很好的调节心情的方法哈 [s:116]