设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“小姐身子丫头命”!妈妈常气恼我对饭菜的百般挑剔。一大堆孩子,一到吃饭时间都跟饿虎般抢,惟独我坐在那里,神定气闲,悠然的看着别人吃。蒸的新馒头好诱人啊,可扫兴的是妈妈一定要给我们一人分一块剩的。还规定我们把剩的吃完,才可以吃新的。我就不吃!我吃的少,吃完剩的我就饱了,新的我也吃不下了,所以我才不抢呢。还有那个菜,为什么放那么多肥肉?我不吃肥肉,我看见就恶心。

我虽然是大女儿,就算是小弟也比我强壮。男孩子都喜欢玩,我不能玩,我要帮妈妈做家务,做针线活。所以,看起来我总在干活,却不肯吃饭,心疼我的自然是妈妈。但是孩子都是一样的,你叫她明显的偏心我,其他孩子怎么办?她只好狠心不管我:爱吃不吃,不吃就是不饿!

也不知道那时候是怎么想的。我要吃的东西,都是绝对单纯而实在。没见过的东西,我是坚决不吃的。海边上长大,海鲜很多,可我只吃带鱼,偏口鱼。贝类海鲜也不少,除了花蛤蜊,其他的我也不吃。螃蟹大虾很鲜美,我一辈子不吃也不想。当然吃鱼,我只吃身体,不吃头尾。

家里每每做这些东西,妈妈怕我抢不过弟弟,总是按条分给我们。当然,她的手下不会那么公平的。分后的结果总是我嫌多而弟弟嫌少。于是,弟弟就跟我商量,用一段鱼肉换我碗里的头尾。我吃的文静而细致,一根小毛刺也挑的干干净净。而弟弟恨不得连鱼头的骨头都全吃下去,还意犹未尽的样子,末了,把我剩下的也都帮忙打扫干净。

婚后,移民在这个小镇上,吃鱼的次数不多,我的这些习惯依然如故。每每买到不多的带鱼,他只吃鱼头,而把身体留给了我和孩子。我又为了孩子多加营养,每每克制着浅尝辄止。看他吃那些瘦骨嶙峋的鱼头,我也心疼他。难得吃一次鱼,头有多少肉可吃?他只说,我爱吃鱼头,好吃!吃完饭,我总笑他吃的最多,因为他面前一大堆骨头鱼刺。

回家探亲,婆婆知道海边的孩子都爱吃带鱼。就做了一大盆让我们尽兴。我们吃的高兴,孩子翻检了一下,就问:奶奶,怎么没有鱼头?婆婆说,鱼头有什么好吃的,咱不吃!儿子说,不对,我爸爸最爱吃鱼头了!婆婆奇怪的问他儿子:你不是不爱吃鱼头吗?老公看了看我,笑笑不说话。
呵呵,絮絮

这篇本来是发过的。因为还有个下篇《再说吃鱼》,是接着这篇的,所以,只好先发旧的了。
引用第2楼风飘柳絮于2008-11-16 13:25发表的 :
刚听到这个歌,觉得好听,就给你配上!

真好听,再来一遍。
引用第4楼风飘柳絮于2008-11-16 13:30发表的 :

默默,你尽管发好了,只要别让我动脑筋想的就行!像那些个让我想也想不通的,偶会变傻的1

呵呵,没有啦,今天只发吃的。
引用第4楼风飘柳絮于2008-11-16 13:30发表的 :

默默,你尽管发好了,只要别让我动脑筋想的就行!像那些个让我想也想不通的,偶会变傻的1

还不是赖你哥?他老说,深奥一点啦。
引用第8楼风飘柳絮于2008-11-16 14:04发表的 :
是那老哥啊,嘿嘿,偶不顶他了,要不回头他又要说我的!

呵呵,你招呼他,他才高兴呢。这阵子他也好忙吧?
今天不知道怎么了,老摔出去。大概偶最近胖了的缘故吧/ [s:127]
很温馨
哎,默默啊,吃货啊 [s:138]
也不能怪你,民以食为天啊