设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

商务部、国家发展和改革委员会、国家工商行政管理总局也联合发布了《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》,规定从今年6月1日起,商品零售场所有不标明塑料购物袋价格、向消费者无偿或变相无偿提供塑料袋等行为之一的,将受到最高1万元的罚款。

这一政策的颁发,的确给人们带来了诸多益处,最起码用特制的食品塑料袋来购物,毒素没了,白色垃圾少了,尤其是用来盛装一些直接进口的食品,人们可以放心了。然而,这种特制的塑料袋在流行了一段时间后,又悄无声息的隐匿到了柜台后面。大超市可能还好一点,那些农贸市场和流动的商贩、小吃部、小食杂店根本就无人使用或者说使用人数少之又少!

他们还是沿用从前的那种超薄型技术含量低下的塑料袋,顾客们也习惯于用免费的塑料袋,不花钱谁不愿意?!

你看那小吃部卖早餐的,装馒头、包子、饺子等食品,依然明目张胆的用那种原始的塑料袋,甚至有的还用那中黑色的塑料袋,真不知道,这些垃圾塑料袋会对人们产生多大的副作用!这“限塑令”怎么就成了一纸空文呢?!

据说:刚实施“限塑令”那阵,商家们还都十分认真对待此事,有些商贩因为没有使用环保塑料袋而被处罚过,可是时间一长,检查的次数少了,无人问津的现象多了,也就放松了使用权。一些不符合规格的垃圾塑料袋仍然十分流行。

如何才能使“限塑令”做到实处,这恐怕还需要监督管理部门加大监察力度吧!另外,那些生产垃圾塑料袋的厂家也应该让它们倒闭!是不是还应该把用环保塑料袋做为一项法律来遵守呢?
要想堵,先要疏。目前,国家并没有推出有效替代塑料袋的包装用品。我自己倒准备了几个布兜,但每次上街,买不买东西,都要随身带着。过去馒头店是免费提供包装的,现在,是花钱买包装袋。

我想问,你上街买食品,准备用什么装你买的生食熟食?你能保证不用塑料袋吗?
是啊,去超市还可以带无纺布购物袋,去市场菜农照样拿塑料袋盛,应该加强管理,或者有相应的措施才好,要不还是形式~~ [s:169]
提醒大家有这个意识,也不算坏事。
主要是老百姓有需求,有需求就有消费。

jieRe:“限塑令”真的落到实处了吗?

引用第7楼樱花雨于2008-12-08 21:06发表的:
现在又要出台燃油税 [s:168]
姐姐啊,要是燃油费出来很贵,你就推着车车跑,既省钱又锻炼身体的哦~~[s:138][s:138]

Re:jieRe:“限塑令”真的落到实处了吗?

引用第9楼甜米儿于2008-12-08 21:42发表的 jieRe:“限塑令”真的落到实处了吗? :

姐姐啊,要是燃油费出来很贵,你就推着车车跑,既省钱又锻炼身体的哦~~[s:138][s:138]

这丫头,怎么这么淘气?
我们令行禁止的时代还是个巨大的工程 [s:169]
引用第1楼默默沉香于2008-12-08 13:06发表的:
要想堵,先要疏。目前,国家并没有推出有效替代塑料袋的包装用品。我自己倒准备了几个布兜,但每次上街,买不买东西,都要随身带着。过去馒头店是免费提供包装的,现在,是花钱买包装袋。

我想问,你上街买食品,准备用什么装你买的生食熟食?你能保证不用塑料袋吗?
默默,这么长时间没来,你辛苦了!
还是你做的好,随身携带几个布兜,既省钱又放心!得跟着你学习!偶也准备几个好兜,以便上街时好用![s:138]
引用第2楼甜米儿于2008-12-08 14:15发表的:
是啊,去超市还可以带无纺布购物袋,去市场菜农照样拿塑料袋盛,应该加强管理,或者有相应的措施才好,要不还是形式~~ [s:169]
米儿妹妹,辛苦了!
还是管理不到位才导致流于形式的!加强管理是必要的!今天偶上菜市场,看到一些商贩仍然在用免费塑料袋,可是也没有人去过问!奇怪!