设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【小梁州】
小令兼用。亦入[中吕]、[南调]。有[幺篇]换头,须连用。诸宫调《梁州》略同。

【正宫.小梁州】 数宫灯
×仄平平仄仄平△,     细数宫灯妹叫兄,
×仄平平△。             声茂春情。
×平×仄仄平平△,     霓虹闪烁耀双睛,
平平厶△,               胸高挺,
×仄仄平平△。         嗲语把身倾。
[幺篇]换头 与始调不同。
×平×仄平平厶△,     哥哥你看灯多倩,
×平×、×仄平平△。   展身段,尽显娉婷。
×仄×,平平去△,     怎不听?无回应?
×平×厶,            (原来)哥哥(早)挤散!
×仄仄平平△。        (春风扰春梦)不觉已三更。

附楹联两对
莫笑阋墙追走马,应欣携手解迷灯。
横批:喜看和谐

步步三思愁打结,题题一解笑开颜。
横批:恍然大悟

注:东石镇九龙三公宫在台湾布袋镇也有一座一模一样的庙宇,每年元宵节都举行"数宫灯"活动。“数宫灯”即是一年中每一对结婚的新人的彩灯都得挂到三公宫里,台湾也会派人带来宫灯挂在祖庙里,数一下宫灯即知道两岸的族亲一共有多少子弟成家了。 “走马”即走马灯,随着灯的加热,图案会自转,煞是好看。谜面就挂在灯上。
这诗句是谁写的,蛮好的!

[发帖际遇]: 张中买乐透幸运中得三等奖, 获得奖金金钱37元.
(原来)哥哥(已)挤散,
有理!一字之师~~~~~~~~

[发帖际遇]: 繁芽英雄救美, 获得金钱133元.

欣赏颇具情趣的数宫灯~
学习好曲好联!
谢桃花斑斑的钻石~~~~~~~~~~~~~~~
我已定一桌酒席等着你啦~~~~~~
我已定一桌酒席等着你啦~~~~~~
繁芽 发表于 2009-3-12 22:51

[呵呵~你又不请客~~
[发帖际遇]: 桃花江畔购买了一张同一首歌的门票,花去金钱49元. ]

倒害我费了许多米米~~
空头支票的不要
好!我今晚运气不错~~~~送你100元红包~~~~~