设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
仓央嘉措的诗同许许多多的诗一样,可以做出不同的诠释和注解。但我是情愿作为情诗来读的,因为如果用泛神的观点去看,那么这诗的境界会小了许多,对照了泰戈尔的诗来读,这种感觉尤其强烈。
    但是我又不喜欢情诗,就算我自己在抑制不住的情况下写了情诗,我会在之后很长时间里感觉到难为情。大约是红颜祸水这个说法太深入我心了吧。因此,仓央嘉措对于我其实是没有什么意义的---除了一句“最好不相见”。
    最好不相见。一见时,你的一颦一笑,都是荡漾在清澈潭水中的一圈一圈的波纹,烟气漂浮,氤氲了整个季节。我本是宽袍大袖心无悲喜的名士,当我的心生出了情愫,万物就成了我的形役。不能见到你回眸,千姿百媚在刹那间倾城倾国,江山美人,在犹豫间双双湮灭。不能见到你微笑,洛水的烟波上,那猎猎作响的衣袂,从此萦绕于我在陈郡的睡梦。不能见到你隐藏在帘后的一掀,从此我的身上,散发着从异域进贡来的奇香。不能见到你哭泣,冷峻的目光中,马嵬坡的一条素带,在风里高高扬起。
    最好不相见。不能见到你的冰霜,我黯然低垂的眸子里,闪过了犬戎的烽火,诸侯怨恨的眼神;不能见到你的无聊,尽管周师的铁甲长枪已经包围了洛阳,可是我怎么能拒绝你再猎一围的请求?不能见到你的恐惧,我牵你的手,躲进一口废弃的古井;不能见到你的哀怨,山海关外轰然而至的铁蹄,踏碎了一个帝国的头颅;不能见到你的苦吟,我的书生情怀,会不自禁的隔着窗帏,续上一联悱恻的诗句。
    就是那一次的相见,一个连夜赶工制作精巧的十字绣,在我空空的心房挂起;就是那一次相见,美人解佩相赠,至尽留有柔荑握后的余温;就是那一次相见,一首小令玲珑了江南的一把油纸伞。那一次相见是金风玉露里的相逢,胜却人间无数;是雕栏玉砌焕正发着光彩,却瞬间改变了朱颜;是乌江的四面楚歌里,英雄拔剑的悲壮。
    最好不相见。程朱理学家号召着“去人欲存天理”,佛还说见到美女要把她想象成骷髅,因为她实质上就是骷髅。难道不管是正冠危坐的夫子,还是拈花微笑的佛,不管是游戏花丛的浪子,还是忠贞不渝的情种,都对相见有一种刻骨的恐惧?
    "相见争如不见,有情何似无情。"原来天道自成,殊途同归。只是在无人的午夜,那数滴泪水,到底从何处来,到何处去?

[发帖际遇]: 预言买水果,老板多找了金钱219元.

评分

月点波心 + 15 精彩!欣赏!
紫色晚霞 + 6 漂亮的笔墨 欣赏中......
秋果儿 + 10 好文章!

最好不相见
些许感悟,几多伤感
仓央嘉措是藏族最著名的诗人之一,喜欢仓央嘉措的诗歌,如论如何也是一个情思荡漾的人

本篇文章虽然不长,但是通读全文,说事说理,至情至理。

好文章,加精华
好文!
相见不相见,秋风悲画扇。

[发帖际遇]: 一捧雪在路边踩到粪便, 慌忙中不见了金钱111元.
人生无奈,见与不见又该何如?为自己找了过不痛苦的理由而己……

但人活在世上,如果和痛苦也没有,就什么也没有了……
难得在散版看到一篇精华之作。
仓央嘉措是一位至情至性的活佛,最终也死于性情之虞。
情从哪来?有人说,情从男人的眼睛里来,情从女人的骨子里来。而在仓央嘉措的情诗中,我觉得是从心中来。自然不是含满鲜血的肉心里来,所以,最好不相见。因为,不见即见。
看完预言兄此文,想起了一首歌:相见不如怀念

[发帖际遇]: 天雨在路边摆摊子, 本日赚到金钱6262元.
仓央嘉措是藏族最著名的诗人之一,喜欢仓央嘉措的诗歌,如论如何也是一个情思荡漾的人

本篇文章虽然不长,但是通读全文,说事说理,至情至理。

好文章,加精华
与你同行 发表于 2009-7-15 11:50

谢同行斑竹谬奖,仓央嘉措的诗事实上是彰显人性的,自由奔放的,不过若论情思荡漾,恐怕还不算是最厉害的。我个人比较欣赏压抑的有理智的情感.
15# 默默沉香

谢关注,问好.散文版对精华的态度是严谨的,可能因为我比较少在散文出现,所以斑竹给我鼓励,我非常感谢.