设为首页收藏本站

按一般规律,凡未注明新韵者,均是平水韵。本篇用得是《平水》。
‘失’----平水韵,入声,四质。仄音。
      -----新韵,入声,五吃,仄音。

都不是君所说的‘平声’。吹雪君可再细查。
好热闹,也来学习, 呵呵呵
楼主标题上注明的不是新韵吗?怎以又说是平水韵了?
我对新韵知之甚少,正好学习一下。新韵的“失”是仄声?我倒也有点觉得奇怪了,难道不是按现代拼音的 shī 来确定平仄吗?

“派入阴平的入声字:吃失虱 ...
不若疏狂 发表于 2009-7-29 07:10

一时慌张,写错了。本篇是用的新韵,请原谅。
《诗 韵 新 编》
【入声】
  【五吃】吃湿虱只汁织石食实识蚀拾十什硕直值植殖执职侄掷絷摭踯尺赤斥饬彳敕日式饰适室拭释轼质炙秩栉桎帙窒陟骘蛭郅

《中华诗词新十四韵》
十三支 (-i)零韵母
派入阴平的入声字:
  吃虱湿只汗织

注:为简便起见,本文所举旧韵部仅为平声韵部,对其仄声韵部,根据“同身同韵”的标准,读者用者自会解决其韵部归属,兹不赘。【原文】

[发帖际遇]: 杏林春雨在赌场爽了一把, 赢得金钱575元.
路过这里,一路学习~~~
谢谢大家的讨论,各位辛苦了,俺奉茶~~~~~~~~
呵呵~楼上好热闹~~当时倒没细看,标有"新韵"二字~~
杏林君可能一时糊涂了~~诸位说得没错,失,新声为平,平水为仄声~
杏林君把"新韵"二字去掉就没事了~~
感谢各位争鸣,江畔跟着学到不少东西~~各位再接再励~~江畔敬茶!!
多谢杏林春雨君指点!这么说用新韵写诗依据的不是《中华新韵》?此韵书中“失”字平声否?请再答疑,再谢!
不若疏狂 发表于 2009-7-29 18:29

难道《诗 韵 新 编》不能用吗?现在的《新韵》版本那一个为正统?
《诗 韵 新 编》
《中华诗词新十四韵》
《中华新韵》

实在是迷惘,到底哪个版本是官方认可的权威版本?