设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
房颤后的沉思
            写在母亲节之后

一池清水

总是在惊吓之后才感觉生命的可贵,总是在惨况之中才愧疚获得的莽撞,总是在伤痛未愈又感叹灾难的凶猛。

我们太贪婪了。总是忽略饥谗吸饮母亲已快干枯的奶汁时父亲的巴掌。总是忘掉暗喜偷卖母亲秀发沽酒的铜锭钿被先辈扇落的内容。

总是嘀咕母亲给予的营养还欠丰富。毫不拒绝的消耗母亲丰盈的容颜,毫无节制的磨损母亲柰以美丽的血液,毫不保留的浪费母亲以享天年的筋骨。

一切都象该给予的;一切都并不以感恩回报。

于是,母亲的身上满目疮痍,污水横流,一头灰脸。黄沙蔽日,黑烟垄月,翠绿换彩,良田杂陈。
在呻吟。在哭泣。在撕痛。在颤抖。在崩溃。

于是,就有了黄沙吞城的蚕食,悍风索命的追讨,海啸没舟的扼杀。线塔伏地的恶馈。洪水淹园的溺夺。地动山摇的吞噬。

我们被灯红酒绿麻醉了神经,被莺歌燕舞堵塞了感知。当蟾蜍转居,山蛇移巢,水鸭呆水,灵狗咬人,洞鼠乱窜时我们只欣赏它们的舞姿,全不在意它们善意的警告。根本不去想不孝会得到的报应。

猫虽毙鼠,掀碎油壶。

柳梢的月辉虽在,数星星的草坪已荡然无存。

真不知道,我们传给子孙的杨柳能有几分绿色,孙辈的嫦娥是否依然清秀。
若干年后,由猿猴进化成人的那个树桠可否觅到踪迹?

评分

幽谷蓝馨 + 9 美文

安息吧,孩子!

一池清水

刚睹过珠峰圣火的姿彩,做着欢腾北京的梦。放喉黄莺的清脆,游曳学海的求知。在蒙懵中长眠。

就这样走了,带着无限的憧憬,没看够东升的朝霞,没看够西沉的夕阳。刚逗过草丛的飞蝶,刚数过柳顶的星星。

就这样走了。没带走一丝星月。正思虑刚习的生词,正回味母亲的发香,正温嗔父亲的茧掌,正汲饮xx的清茶。

就这样走了。带着对世界的无限渴望。思忖着将来将如何让肆意的黄沙变成绿洲,讨论着奥运的圣火是否经过家门口,欣喜的盼望八月早日到来。

就这样走了。做了一个很长很长的梦。梦里头没有母亲的蛋炒饭,也没有父亲的烟头,怎么摇也摇不醒呀xx的午休。

就这样走了。没能够回家拉着妈妈的手,附耳称赞妈妈的美丽,没能够拿起火机点燃父亲的烟斗,顺便撒娇逗起爸爸摸脸的手,没能够绕在爷爷和xx的膝前绽放他们的眉头。

就这样走了。没有一朵娇艳的鲜花伴陪伴,没有一只蝴蝶绕在身后。枕的是冰凉的钢筋。躺的是坚硬的水泥。只有风的怒吼,只有骤雨的伴奏。

安息吧,孩子。就当朝阳没能够升起,阴霾的乌云垄断了晴空。连绵的狂雨窒息了呼吸,绿嫩的花朵折断了茎。

安息吧,孩子。就当睡梦中与父母长拥,在梦里使劲的抓住陪伴的小狗,还扬起用心折叠的千纸鹤,漫瞒的黑夜不至孤单。

安息吧,孩子。早夭的太阳虽然没有完成使命,续你们的梦的花朵还有万千。

安息吧,孩子。幸存的父母虽然不能够抚摩你的小脸,你的童言支持他们走过明天。

安息吧;孩子。你的惨况以惊动世界,人们为你落泪,人们更为你的梦想抱成一团。营造你希冀的天蓝。

安息吧,孩子。人们都在为你们祈祷,浸泡你们清魂的地方,明天将是绿洲。慰藉你们亡灵的,将是北京的胜幕,满世界的鸟语花香。

安息吧,孩子。每年的这天。活着的人民将为你们祭典,怀念你们早逝的太阳。

安息吧,孩子。
缅怀的季节

作者/一池清水

清明又至。心随雨飞。睹物思人,见景念亲。无限伤怀,多少恸心。
    站在父母的坟头,抑不住心中的悲悯。淅雨是思念的眼泪   再多的鸣笛也唤不醒沉睡的亲人    随风翻飞的白幡晃荡慈祥的容颜    柏枝上的小鸟模仿你的声音    眼看着你向我走来   却扶不起风吹扬的衣襟    酒肉的营养不及你的一瓣豆酱   一切都只有在心中翻晒   唯有血脉在墓碑上封存    对你的思念如坟头的青草茂盛      

几年前的这天除了对亲人的奠念并不孤寂。菏塘听雨品秋过,菊雅凌霜傲雪放。雪融化了,梦之远拥。空井溢珠。杜鹃吻柳彘沐风,菠萝仙子水之心,轻似5微尘伴云悠。更有一首[清明]让夏菏青青看到了淡竹的翠叶。成就了七叶一枝花的繁荣。总有相知相拥乐。

自书慧姐姐来信告之不再溜坛。心中顿生无限失落。感觉欢聚的时光太短,分离来得太快。便四处寻觅。
微尘远去了桐城
书童封住了笔端
  其文已无影现  
只见平湖在线
雪结成冰

是否百年帼帼的叫声让你迷恋
    惊讶雪珊瑚的璀璨
馨蕊的娇艳   
如意的银环
欢悦女人的扬琴
难舍悠悠白云的身段

我管不了黄河滔滔的深潭
化成鱼儿
  来到西湖幺妖的宫殿
无意喝雯雯的大麦茶
执三生石  
也无心听好人平安的禅道讲 完
水木得道
虾米小可成仙

而我  
曾许诺的忠义  
无一了断
清风明月
醒不了倾情梦幻
一点点
只好泯灭  
一阵轻烟
  依寄在天边的云影间 看   
淡竹泽兰

跟着姐妹的脚步追寻昔日的开心。用了一年的时间。无论怎样的寻觅。那一起欢聚的时光已不再。
总盼望
暖暖的冬阳
草垛围成的乐坊
八仙桌上的清茶飘香
  相拥的手蓉香芬芳
  姐姐的温存
  妹妹的俏皮
   开始张扬  
一串串笑玲
逗起
柳边  池里鱼儿
   张望  。

盼过。梦过。总是聚少离多。凉过十娘身。

春之风关闭了。
   看不到身影见帖思人的形式也宣告结束。无法形容的感伤袭及全身。一池清水从此便成了无家可归的浪子。也成了一无所有的民工。如果不是姐妹没被删掉的短信和收藏的几篇,真不知道拿什么来煮酒听风。越发想起昔日的相聚,越发思念离别的朋友。
   但愿以后不再有这样的哀嗟;我快死了,渴望昔日姐妹的温存   于是拖着未亡的身躯四处找寻   无垠的荒漠刺痛的是期盼的神经   只有你的川音   稀溶了血管的痼菌  几近失明的双眼  看到了淡竹的翠辉   虹丽天边的云
   也许是怀念的缘由,而今我已经无心去回读过的帖。也无法去和姐妹的文章。更无力写出一篇文章来。就连姐姐帮我挂斑竹的回答也有气无力。
   也许相聚终会分离,也许分离终会重聚。也许不回让我用信息的方式解决思念的问候。心海上空挂着的始终是半钩粉月。
  摒弃一切感叹与幽怨。剩下的全部是思念。唯有思念。

汶川,我的痛

一池清水   

灰天又瞎了眼
邀起地狱
策动一场阴谋

负重的球体
停下旋转的速度
不理为它涂脂的苍生
要去释放抽搐的快感
满足鲜血的饥渴

房宇在瞬间抖落
粉碎艰难的结果
把稚童的身躯
贪婪的撕扯
狂傲嘲笑
血汇成的江河

掀起麻婆的尖酸
摧断逃生的绳索
隍城的府门
一时踏破

扼杀奇迹的希望
耍弄歹毒的余波
逃出判官的铁笔
却陷阎罗的命薄

不留一丝的善良
将撕痛留给羸弱
闸下不变的黑夜
瓦砾已空洞的
呻吟盘剥

箭太利了
刺得同胞心无处落
看一个图片就涌一汪泪水
填充巴山的江河

心好痛
流干泪的身子已经麻木
只在针刺血脉
觉察生存的感觉

我站在洞庭湖边
捧把黄土
你已听不到蜀水的
渔歌
你用三分钟的眠睡
刺嵌我一世的
心窝

我点亮一根蜡烛
照亮你回家的路

冰箱里有刚放的牛排
餐桌上有一锅褒汤
还有你爱吃的蛋挞
碗里已给你盛满了米饭
一杯酒
激活你疲惫的胸膛

妻子手捧早晨买的鲜花
在等候
妈妈在门外不时张望
母亲正在念叨
儿呀   
快些团聚妈的身旁

妻子已经备好换洗的衣装
妈妈已净扫你温习的书房
母亲正默念
别走远了
免得我牵挂
一直静坐到天亮

你还好吗
兄弟姐妹
你现在居住的城市
是否
没有城乡的差别
没有媚女放荡
有很大很大的草坪
可以飞舞你的莺唱

你还好吗
是否已经洗尽黑夜的空洞
忘却碎骨的疼伤
只记得
柳枝上的小鸟
拍打欲飞翅膀

快来聚团吧
亲过妻子的笑脸
接过母亲的行箱
再融入星月悠荡
十三亿烛光
照亮你回家的路
放飞的河灯
升腾你不灭的梦想
捧起你寂落的灵魂
把你的期望
张狂

孩子  你别走太远
不要越过牵挂的视线
早晨的面包
还有一半

孩子
不要走远
不要超过呼喊的界限
天在下着雨
妈妈在送一把花伞

孩子    你别走远
不要飞过思念的底线
合家欢的笑声
还没被成长冲淡
你  不要
独自飘浮出父母的空间

孩子  你不要走远
摸脸的小手
是那么的柔软
给父母的呓语
是那么的香甜
撕开流动的血脉
你     不在涌现
痛的心
无法     合圆

妈妈  我没走远
我的身行
还在你的脑海
思起时又现

妈妈  我没走远
我还在你的床前
偷偷的走进你的梦
让你想起我乖巧的
举动
天真的
笑言

妈妈,我没走远
我在镜框里歇息
挥舞的手
托起您的信念
不再为我的离去
断环
只见血的浆溅
不存绕膝的欢颜

妈妈  我没走远
怕你的泪水
淹失了你的双眸
我的呓语在
你的心底
一闪     一闪

我也不想这样匆忙
只是催命的光束
来的张狂
没来得呼喊
就和你们
各居一方
就这样走了
看一眼家的方向
带不走
枕的日记
帖的奖状
描的画像
妈妈的嘴唇
爸爸的手掌
追赶放飞的风筝
找寻柳树的莺唱
栖落舞姿的草坪
数星星的凉床
书声朗朗的学校
满是欢乐的天堂
不管它是否输送
妈妈的笑脸
还是能够
邮寄
爸爸的慈祥

妈妈   你叫我怎么
不把你惦念
看不到你清泓
我四野呼喊
没有你喷香的饭菜
我疲惫讥谗

妈妈  叫我如何不把
你惦念
飘荡路上的风雨
连绵
看不到你撑开的花伞
我无法扑到你的怀里
淋得我
一身汤咸

过渡的那条河
很深很大
我没有勇气
乘船

妈妈  你叫我如何
不把你惦念
我还在隍城游荡
没有你的抚摸
我进不了梦乡
徒把声带啼断

妈妈  你叫我如何
不把你惦念
今天的排演
没有你的观看
我无力舞起我的
小手
跳起我的眉尖

洁白的衣裳
只是灰线
同学的领唱
无人合伴

妈妈;你叫我如何
不把你惦念
我在门角
听你嘶喊
我的小毛,我的小毛
祥林嫂的哭呢
你无法改变
我不忍心
独自去天国
留下你和爸爸
日夜孤单

四海惊波
西南地
娇花瞬绝
不忍看
延嘻急急
求生却却
瓦砾吸汲欢与笑
沙尘浸泡灵和血
天妒我
毕世香栀兰
暗欺灭
身已倒
梦不歇
人已逝
爱更倔
傲骨含梅去
令鬼肝裂
我死陪云拂碧柳
子存伴月戏乌雀
拭干泪
魄尽灰穹时
撕天缺
留痕岁月之魂落珊瑚

吞万千情爱。噬无数恩怨。翻掌缘分聚依。覆手忧怀接落。滴一江血,溅满岭恨。是为江湖。
虚拟界蒙面国马甲城西角有一小岛。名为珊瑚。
这珊瑚小岛极有来历。是当初公主被压在九华山之前与心上人约会的地方。后由二郎神劈山救母祭斧之地。也是公主逝居之所。自是香火不断,琴音绵绵。
及至五千年后,传到第九十九代手中。岛主更意发扬光大。遂招兵买马,结盟天下英豪。岛顿人声鼎沸。
一日。告示天下‘岛有千金,聪慧兰心,貌胜落雁。自幼好学。诗词歌赋,琴棋书画,无有不通。相者破门。无一中意。拟比武招亲。胜者为婿。只须胜卫门人既可。’
此帖一出,天下轰动。各路英杰,纷踏而来。
皆来时一脸笑容,归去垂头丧气。
渐渐冷清。
一日,日刚升起。门人打开了两扇厚重的朱漆大门。
有音传来‘我来摘花,’
来人环扫群聚的英豪,一呼‘我来也,’拔剑出鞘。一跃飘来直指门人前胸。身形之快,犹如电掣。
未及众人神转,只见门人胸挺,及胸的剑被震飞,来人退至拔剑处。
来人一揖‘领教,敢问大名,’
‘贱名平湖。’
‘请告公主,三年之后。定来拥香。’
‘三年说长不长,说短不短。谁敢保证三年过后你能胜我,三年未到,花已他属。’
‘此间无人来。’
一飘而去。
七日后,见一人扬尘天山道。来至天山冰霄。
日对冰练。夜伴冰眠。渐渐,剑光划处,寒透枝冰。

两年,练剑的对面突然来了一个红装少女。日观剑花,夜舞冰琰。互不扰惊。
一夜酣睡之中,突见光亮一闪,挟至洞外。只见雪晶逼人‘你-------竟无挂?’
‘快闭上你的眼睛’话音刚落。洞内轰隆震天。

三年期到。城门外自是人头攒动,嘈杂惊天。
还是日升之时,还是拔剑一跃,还是剑指前胸,只是剑光多了几分寒煞。
不等众人落眼,只见门人已荡开三丈之外,匍匐在地,人已跃上城头。
‘别进去,里面处处空败,音尘绝迹-----------’
门人凄叫。
踏进城中,来到岛顶,推开阿无的绣楼,不见心雨情眸的踪影。桌上只有十娘的泪帕,几上一颗斯人独憔悴的绣针。壁上夏荷青青的画已经风破。

‘告诉我,怎么成了这样?’
‘就在你离开的第二年,玉帝突然,突然派下了托塔天王,抓走了牛郎和织女。这里就乱了。’
‘那我的新娘,我的新娘呢。’
‘就在他们被抓走的三月,焦急的等待和无穷的思念,姐姐越来越瘦,越来越瘦。煮粥都喝不进,憔悴而亡。’
‘这是姐姐泯息的地方。’
剑断人恸‘我为一睹芳容,历尽寒浸,今人先去,要剑何用!’
一悲伏地。
突觉血从胸涌‘刺我为何?’
‘姐姐逝时再三交代,恐她一人孤寂,须汝做陪。’
‘也罢。’
‘那可是娘亲思念时血刺的玲珑?’看到红衣少女胸前的佩带问。
‘你怎知我佩珠来历?’急忙去抽刺入亭胸口的刀。
一掌推开抽刀的手‘不必,我急追她。’含笑仆地。

‘天啦。’少女头崩肝裂。血涌唇腔。

又历三年。江湖上忽见一红装女子驰骋四海。令盗匪闻风丧胆。人敬‘巴山瑛姑’。自谦‘定力不足’
细细品读,精彩各异,欣赏了.感谢无痕对红尘的支持.问好
篇篇精彩!多变的表现手法,文采斐然!欣赏并学习!感谢雨过无痕朋友对红尘的大力支持!期待您的更多精彩!
虫虫危机 发表于 2009-10-11 11:48

有风的地方就有我。
这怎么回复啊,只能说:很感人!
萧雨 发表于 2009-10-10 21:33

感谢你的来临。
呵呵,经历的够多的。
江湖一笑 发表于 2009-10-10 21:14

人总得有些经历。