设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一.火车

火车进站了。墨绿的身子隐藏在跳动的水珠的背面,山像潮水般落在玻璃窗里。汽笛声响了,那是山谷在呼吸,没有白色的云,黄昏的天被拉得好长,我听见隆隆的热气里铁轨旁的石头嗡嗡的叫声,象一阵蜜蜂的潮湿的尾刺,扎的手心很痛。车厢里一片波光粼粼里分明有人在涌动,月台上那个正在数蒲公英的姑娘就印在里面,把我的四肢也浸湿了。探照灯发出幽暗的光,一切都被浸的发黄,小镇的侧影就躺在里面,好象一个千年不醒的梦境。

二.老屋

屋里很静。夜停在针尖上,轻轻优旋。我听见xx点起炉子,火苗在她的脸上闪动,哑哑的不出声。窗外大街上的路一定被踩的很平,我喜欢那里夜市的红灯,打工的人的鞋总是很黑的,是刚从煤场回来的吧,脏兮兮的,灰尘是飞不进去的。我记得他们的脸很粗糙,是光线刻出来的,发黄的如同木刻画上的头像。汤圆里翻出的糖也少的可怜,好象雪里的一点嫩红。我仰起头,看见窗台上xx盘着腿坐在床上剪纸花,红艳艳的纸上有各种动物的图案,在碗口的漏隙的光里,闪动着幽幽的影子,我眨眨眼,用小手数着数——今年过年可以吃炸年糕了。

三.街道

清晨,婴儿出水的白,雾气从手里溜走,馄饨摊上清甜的早市开张了,过往的人穿着便宜的衣服,说着散淡的话,没必要操心什么,看到鲜亮的水果从筐底滚出来也不计较,阳光看穿人的心眼,懒散的从墙角流下来,有几个老人在那里晒太阳,说着老旧的故事。我看见老式的柜台里,桂花糕摆在红色木漆的盒子里,没人在,几只狗伸着舌头躺在门前,满是灰尘。几个学生坐在食摊上嘴里嚼着绿豆饼,喝着豆浆,心满意足。他们花花绿绿的制服在阳光下很晃眼,好象是从薄薄的相册里跳出来的。

四.梦园

雨天的书店,有一种特殊的味道。书架的尽头一定连着高大的的落地窗。瑟缩在角落里,光阴的收在走廊。掀开帘子,抬起头,表里澄净,白鸽荡漾的屋顶上,明亮的天空像麦穗般安静,风琴优雅的线条里,雨丝浮动,好象迷宫的轱辘一样沾上了晶莹的泪水。蜜乳一样柔软的草地上,蓝色的玫瑰好象盛开的火焰。我在想象中摸一摸小米的头发,她黑亮的发髻里是海螺浓郁的芬芳,水涡般清凉可人。教堂金色的钟声笨重,低沉,犹如冬天里灰色的鸟巢打不上光。我推开门,发现灯塔上的守夜人死了,海面上的风吹一层雾,蒙住了我的眼睛。
一个个小小的片段,读着就的看一幅幅温暖世俗的水墨画,很想让人也融进画里,就想进入一个千年不醒的梦境。

好文!

问好!勤奋的非子~
再来读,还是喜欢。
喜欢你细腻的心思,所写的每个片段仿佛都清晰地呈现在我的眼前,欣赏了!
非子是语言的天才/
没有你细呢,思如絮的家伙,
工大非子 发表于 2009-11-19 09:24

非子,人家是你大姐姐呢,不许叫家伙
非子是语言的天才/
默默沉香 发表于 2009-11-19 08:51

,小的不敢当,
因为你小,才该当呀。
短小精辟。。