设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
反对云版版~~~~~~~~~~~~~~托孤宰相两行泪,汉室江山一水流。特有味道~~~~~~~~

是这颈联把那种感伤千古的无奈与悲戚推上极致,落笔沉痛,含意深远~~~~~~

一管之见~~~~~~~~~~~O(∩_∩)O~
朝朝白帝古城头,岁月苍茫照几秋。(岁月用照好像还不是很妥帖,可酌,或这里用“望”)
满腹空怀家国志,孤心犹望故园楼。(羽扇空[ ]家国志,丹心犹望故园楼。感觉写个东西会更丰满和点题些)
托孤宰相两行泪,汉室江山一水流。(孤字重,所以酌酌。此联确实不错,初读未能细品,这里附议扇扇,不过对句的意思(深意)还想听大漠释义一下)
诸葛大名成绝响,风烟叹尽武乡侯。(风烟叹尽还是蛮有味道的)
反对云版版~~~~~~~~~~~~~~托孤宰相两行泪,汉室江山一水流。特有味道~~~~~~~~是这颈联把那种感伤千古的无奈与悲戚推上极致,落笔沉痛,含意深远
新月初学扇 发表于 2010-3-2 22:31

扇扇理解得透,品味中,问好:)
朝朝白帝古城头,岁月苍茫照几秋。(岁月用照好像还不是很妥帖,可酌,或这里用“望”)
满腹空怀家国志, ...
云平 发表于 2010-3-3 00:04

好,就按先生指点改。{:1_338:}
朝朝白帝古城头,岁月苍茫望几秋。
羽扇空烦家国志,丹心犹向故园楼。
托孤宰相两行泪,汉室江山一水流。
诸葛大名成绝响,风烟叹尽武乡侯。
望字重了,替换一个,大漠看看可否?

七律 诸葛亮
羽扇空托家国志,丹心犹向故园楼。
我来顶下O(∩_∩)O哈!
大漠兄不要客气,是云平应该谢谢大漠兄的执着,以及不厌其烦;在不断完善诗作的同时我也更深的感触和欣赏到兄的诗情与笔力,于此学习很多。再就是谢谢扇扇的直言,即对原作颈联的肯定,不然我就犯大错误了,呵呵。
我想随着更多咀嚼,此作还会有精进的可能~~~~~~~~~~~~

七律 诸葛亮
羽扇空托家国志,丹心犹向故园楼。
托字也重了,还得换个字
黄花把你的好诗发上来让大家欣赏啊。才发一首,太小气了
羽扇空怀,感觉也挺好的~~~~~~~~~~
“摇”是完全可以的,只是感觉只是扇子了:)