设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
闺怨

屏前知暖意,罢后不开机。还看桃花上,翩翩双蝶飞

孙传庭墓

秦望谷前郎,雁门关下冈。滹沱流不尽,寂寞与君长

评分

雪月梅花 + 10

欣赏好诗,更喜第二首。
问好二呆君!

孙传庭
字伯雅,明末名将、督师,代州镇武卫(今山西代县)人。性沉毅,多筹略。受命击流寇,诱引农民军至黑水峪,大破之,擒杀闯王高迎祥。后破流贼无数,因反对杨嗣昌方略,屡为其陷害。与洪承畴合剿李自成,设伏大破之,自成以十八骑遁,关中贼悉平。后清军南侵,入援京师,与杨嗣昌论事不协,被诬入狱。嗣昌败,再获启用,督秦兵救援开封,柿园之役先胜后败。欲固守潼关,为崇祯所逼出战,败死,明随之亡。

以上引自百度搜索词条:孙传庭
流寇、流贼应是明朝当权派对农民起义者的称呼。

评分

雪月梅花 + 8

滹沱河是在河北正定吧。
多谢云横兄指出,是我疏漏了,这就注明,问好:)

欣赏呆哥好诗,我更喜欢第一首。
那哪是闺怨啊,我看象闺中窃喜~{:1_336:}
呵呵,问好呆哥~
翩翩双蝶飞是不是孤仄了啊?
滹沱河发源于山西省繁峙县泰戏山,向西南流经恒山和五台山之间,至界河折向东流,切穿系舟山和太行山,东流至河北献县与滏阳河相会入海。此河只是过境正定。孙传庭山西人,此诗所及应是山西境内之滹沱。我们都生长在滹沱岸边,当为乡党,呵呵。律诗有孤平之说,孤仄尚可救。
孤仄?刚听说~~~~~~~~O(∩_∩)O~

[发帖际遇]: 新月初学扇去清河找淡茶打牌,输了金钱36元.