设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春节过去了,地下室里堆满了废纸箱,酒瓶易拉灌什么的杂物。清理了一下,告诉先生,把单位那个收垃圾的老陈叫来,这些废品就归他了。

前些日子雪滑,把手腕摔伤了,一直在家休息。

老陈很快就来了,把我家的门铃按着响个不停。我正在网上等着偷菜呢,妞妞的菜还有5分钟就熟了,可老陈不依不饶的门铃声还是把我给揪了起来。

一肚子恼火的开了门,迎面而来的,是老陈那张缺了牙的菊花笑脸。70多岁的人了,才几个月没见,竟矮了许多,也清瘦了许多。心一软,火也下去了。虚拟网络的上几棵菜,不偷也罢。

带着老陈到了地下室,打开门,他看我裹的象粽子一样的左手,把我推到了一边,自己动手收拾了起来。我告诉他,都拿走吧,不要钱。他没转身,挥了挥手,如往常一样,不肯白要,说收废品也要职业道德。我大笑,只好依着他。看他熟练的包装,捆扎,过称,我没管他,随他吧。

老陈在我们医院收垃圾,已经有十几年了。刚来那会,他还不到60岁,身子骨也还结实。听说那会儿同时有几个收垃圾的还进行过竞争,也不知老陈用什么方法,把那几个竞争者打败,胜利进驻了我们医院。他整天乐呵呵的,哪个科室有事情了,呼唤老陈,他都应声而到。帮着抬桌子,搬凳子,有时也请他帮忙抬抬那些家里没有陪护的病人。这些都是不给钱的,老陈也不在意。而医生护士们并没有亏待他,过节分的水果,白酒,有吃不了的,都送给了他。有天我看他搬着一箱白酒从科室里出来,见到我就说,人家送他的,够喝好些日子了。

老陈不讲究,原本穿的破衣烂衫的。单位上的人看不过去,就把家里的旧衣裤送给他。那天忽然穿了一双女式棉皮鞋,一件天蓝色的羽绒服,这衣服好生面熟。仔细一想,这不是消毒供应室护士长的女儿的衣服吗?本来女孩穿的衣服,裹在了他身上,简直象小丑一样可笑。走到哪里,就惹出一片笑声。我回家找了找他穿小了的羽绒服,拿去送给了老陈,没成想他套进去,短衣就变成了长衣,但是总比那女孩的衣服好了许多。

老陈是个容易快乐的人,在医院的这些年里,他的快乐传递给了许多人。不管你什么时候见到他,都是他永远快乐的笑容。在我看来,他是没有理由如此快乐的,一个连象样的家都没有的人怎么会快乐呢?

老陈年轻的时候因为家境贫寒一直没有娶妻,一直靠拣破烂卖破烂为生。别人拣破烂有时能拣到钱或珠宝什么的,老陈运气也不错,拣到过比珠宝更贵重的东西。不,不是东西,是人。他拣到过一个孩子,一个腿有点残疾的孩子。这孩子后来变成了他的儿子,在陈的老家,承包着老陈名下的地。老陈用大半生的积蓄为儿子盖了几间房子,还为他娶上了媳妇。儿子说,老陈把钱都交给他保管,他负责为老陈养老送终。有人给养老送终是件大事,老陈很快乐,觉得没了后顾之忧。

他不忧,还是有人替他忧的,这不,春节期间,他那个儿子两手空空的从老家来看他,没别的,是来要钱的。因为媳妇又怀孕了,老家村里罚超生费呢。儿子说,这是替老陈传宗接代,老陈得出这个费用。我先生气不过,替老陈算过,这些年给儿子少说也得六、七万了,若老陈自己留着的话,实在干不动了,进养老院也比跟这个儿子强。老陈不这么想,他在心里营造着一个三代同堂的美梦,总以为老了老了,还有个去处。

老陈爱喝酒,每到夜晚,他就会在花了一千多块钱买来的破房子里,晕晕的灌上一壶。有性需求了,还会花上50元,去洗头房找那些小姐解决一下。看着他那手脸上陈积的污垢,我心里甚至同情过那些出卖肉体的女人,真是挣什么钱都不容易呀。老陈挺满足,说神仙也不如他。每次听到他开心的笑声,仿佛天下的快乐全都是为他准备的。我之所以写他,是基于这些年我对他的这种快乐的尊重与推崇,这与最初的不屑是截然相反的。因为他的快乐是善良的快乐,是简单到本源的快乐,是朴素不加修饰的快乐,是坦荡如清水的快乐。这种快乐与欲望无关,与物质无关,是最原初的快乐。

现在,不快乐的人太多了,不快乐的事太多了。别人的一句话,甚至一个眼神都能成为不快乐的理由,更别说一些大的变故了。

人们或多或少的有爱琢磨的习惯,把一琢磨成二,把二琢磨成四……,把石头琢磨成山,便觉得无法逾越了。这样,简单的事情复杂了,清澈的事情浑浊了,还有什么快乐可言呢?

看着老陈弯着腰,动作有些迟缓的样子,有些心酸。如今金融危机,破烂也不值钱了,一大堆废旧纸箱易拉罐也就10元钱。他乐呵呵的把钱给我,我犹豫了一下,还是接了过来。然后,又送了他一桶花生油,20斤大米。人与人之间不单是物质交易的。我尊重他的劳动,他接受了我的善意。我们都很满足,也都很快乐。

评分

兰心儿 + 10 精品
大漠弯弓 + 10
云舞蝶衣 + 9 精品文章

我尊重他的劳动,他接受了我的善意。我们都很满足,也都很快乐。
简单的相互给予,平凡中的快乐!
因为他的快乐是善良的快乐,是简单到本源的快乐,是朴素不加修饰的快乐,是坦荡如清水的快乐。这种快乐与欲望无关,与物质无关,是最原初的快乐。
我也敬佩他的快乐,姐姐是个善于发现美,欣赏美的人,我好喜欢的!
确实不错。平凡之中见真情,这才是真正的文字。
我们都是平凡的人,平常的人生,生活就是由一些具体的琐事组成起来的,每天都有让 ren 大喜的快乐是不可能的

平淡的生活中,我们需要一份坦然和满足,如此,简单的快乐就会无处不在

问好沉香,平静的文字,叙述一个生活道理:给予和接受都是一种尊重,而尊重是快乐的基础
因为他的快乐是善良的快乐,是简单到本源的快乐,是朴素不加修饰的快乐,是坦荡如清水的快乐。这种快乐与欲 ...
云舞蝶衣 发表于 2010-3-14 15:30

一直感叹于蝶衣的善良,跟你在一起,也很快乐~
物质可以交换,快乐也是
菠吖 发表于 2010-3-14 17:14

是啊。快乐是可以分享的美好~
所谓知足常乐,是生活的最高境界,贫穷也罢,富贵也罢,快乐都是不用钱来衡量的
简单生活,简单快乐,人生 ...
依枫 发表于 2010-3-14 20:51

好久不见依枫,抱抱
知足而快乐,计较少得到多。问好默默姐。
虫虫危机 发表于 2010-3-14 21:58

虫虫用最简单的语言,说了一个哲理。抱抱