设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

音乐来自神思者之“故宫的记忆”
(一)Каждую ночь во сне(夜夜梦中见你)
Я вижу тебя, чувствую твое присутствие(梦中的你深情依旧)
大学毕业快十年了,在08年前夕再回京似乎不合时宜。
抵京后暂住在大学女友林丽得家里----与其说家,不如说是宿舍更贴切。她已经有足够的实力买房却始终只是租赁,房子里的摆设依然是学生时代的零乱,却饱含温馨。
自从2001年06月25日离开北京到现在我已经整六年没来过这里。北京的一切都是那样的快节奏,此时的我明显与之格格不入。我似乎在竭力的让自己蜗居不再回忆,但是周遭的变化始终让我摆脱不了对年少时的回想。
不经意间“Каждую ночь во сне(夜夜梦中见你)Я вижу тебя, чувствую твое присутствие(梦中的你深情依旧)”流连唇间,那个甚至可以称得上伟岸的身影反复出现在脑海,映入眼帘。他曾请教我英语的语法,汉文的典故。他送我玫瑰花是那样的小心翼翼。他曾用标准的普通话问我:“要纯热水还是温吞的”。他是一个中国通,连“温吞”这个字眼都能流利运用,但是他离我是那样远。
01年,我已经和枝子在网络上相识;01年,我和校友的共同创业遭受到前所未有的危机;01年,我第一次承受背叛的洗礼。自那时起这么多年来我一次也没有逃过因红颜交织的“噩梦”,但我依然而竟然还是每次选择放弃,永远接受东郭先生的角色,隐忍的善良永生不变。
二)Я вас любил так искренно, так нежно,  Как дай вам бог любимой быть другим.  我曾经那样真诚,那样温柔的爱过你  但愿上帝保佑你,另一个人也会像我一样爱你

翻开今天的报纸,在娱乐版的头条是一幅帕瓦罗蒂黑白的照片,我扫了一眼没有看内容。我现在紧迫要做的是找工作,不是因为来京带的费用少的原因。而是我试图以工作充沛我的精力而不是整天躲在公寓的一角暗自舔旧日的伤口,无论如何,过去的与现在无关,即使有牵连我也会了断。
我圈定了几处适合的招工信息,准备下午去面试。温杯牛奶,拿出几片土司近十一点了我才开始早饭。边吃边翻报纸,我想简单平复下心境,为应征做好准备。娱乐版里依然是娱乐明星们的噱头,我盖上报纸准备撂到杂物堆里时,心里一动。又翻到报道帕瓦罗蒂的那一页----震撼的标题是帕瓦罗蒂的辞世。我被回忆带回六年前的那晚, 2001年6月23日紫禁城的午门广场,他曾和我一起观看享誉世界乐坛的三大男高音歌唱家帕瓦罗蒂、多明戈和卡雷拉斯共同在紫禁城的演出。这是我们最后一次的约会。之后25日我们分别,他给我打来电话最后一次挽留无果后向我祝福:“Я вас любил так искренно, так нежно,  Как дай вам бог любимой быть другим.  我曾经那样真诚,那样温柔的爱过你  但愿上帝保佑你,另一个人也会像我一样爱你。”
我撇开思绪,将一切收拾停当后准备小憩一会,但始终无法入眠。
下午1点我启程,想想此行最无把握的是应征俄语翻译的那个职位,虽然父母年轻时主修的俄语,上学前他们曾分别教过我简单的俄语对话,而我与他的交往也有过短暂俄语的交流。但那是我最初想要忘记的。
走出电梯,我向应征的会议室走去,一个多年难忘的身影与我擦肩而过。我站定稳了下心神,心底竟是呐喊,史洛夫,真得是你吗?我冥冥中的期待。

[发帖际遇]: 萧然考上南华大学,获得奖学金现金57元.
善良是做人的美德,任何时候都不要放弃。
好人自有好运!问好然,你很有个性的,我很喜欢的!
三);Я вас любил безмолвно, безнадежно,  То робостью, то ревностью томим;  我曾经默默无语地,毫无指望的爱过你,  我既忍着怯意,又忍受着妒忌的折磨
我是最后一个参加面试的人员,当我进入会议室时,考官们显然已经疲惫。我看见那个曾经让我魂萦梦绕的人端坐在中间的位子,他有细微的晃动却面目凝重,一如我此刻的心潮澎湃,却在脸上结满镇静
面试完,自我感觉还可以,我轻松的走在路上,准备搭地铁回去。史洛夫驾车在我身边慢行,他想请我吃晚饭,爱情过去了,但没必要一定就互不往来,我接受他的邀请。
晚饭在环境比较幽雅的一个小餐馆进行,我们相视不言。一切是熟稔的配合,从点菜到共饮,一个眼神就是交流。
走出餐馆,夜色中徐徐晚风,他习惯性的将西装披在我身上。在地铁站口,我们们静静对望,然后我走过检票口,耳边飘来“Я вас любил безмолвно, безнадежно,  То робостью, то ревностью томим;  我曾经默默无语地,毫无指望的爱过你,  我既忍着怯意,又忍受着妒忌的折磨”我没有回头,双臂交叉在胸前,好像在阻止心灵的狂跳,行走如风。
坐在地铁的位子上,记忆把我带回十年前。
父母分别给我生活费,每次探望总买很多时下新兴的衣着,使我在同学们面前相对成公主。但谁又知道面对父母的分离我心里的凄楚。卫东是我的同位,她的家境条件较差,我一般会打饭来叫她一起吃,故意挑刚买的衣服毛病然后借机送给她。她话不多但爱疑神疑鬼,生怕被人看低,我理解她,尽量在不漏痕迹的时候接济她。我还尽量帮她找兼职,将自己的家教转让给她。点点滴滴,是我对她太无微不至,让她自惭形秽。她说的对,我的每一点付出,对她来说都是伤害,我的好让她感到无所遁形,感到自己太卑微。所以她应该用仇恨回报我,所以一切顺理成章,她对我的陷害是问心无愧,最主要的是她成功了,而且滴水不漏。
四)Здесь, в моем сердце, тебе ничто не угрожает,А мое сердце будет биться вечно. 你的爱永远留在我的心底
让爱继续
回到住所,林丽还没回来。今天突然袭来的一系列事情促使我打开那个尘封已久的网站。这个网站是在我参加完高校辩论会后和几所高校学子一起创建的,它曾经一度成为盈利性的网站,也是我首次参与的创业,更是史洛夫与我最初相识的纪念。
进入页面,我登陆早年的虚拟号,网站已有很大变动。六年过去了,现实都已物是人非,何论一个虚拟模式。
网站至今还保留我们初期的几个板块----“英语角”里曾有我对史洛夫语法的纠正;“古典文学”有他和我就历史人物与诗词的探讨;“小探俄文”有我们初始的交流;再有“我型我秀”各高校学子真人照片。那时这个网站只限高校学子内部登陆,相对外界的声色犬马,危险系数低,相对安全。我们辩论会各学府的代表作为第一任各板块的版主,罄尽心力,回想年少时的豪情,铮铮誓言毕生难忘。
卫东开始对这些并无兴趣,她一入学就努力的为留京探取各类信息,挖掘各式渠道。她说那些小儿科的网站是浪费时间,她要用努力铸就自己的梦想。我尽量给她帮助,在吃饭的时候为了调节她的过于紧张的神经,也会把网络的趣事讲给她。她真正把精力投入到网站是我带她去故宫与史洛夫见面之后,想想一切都无从避免。
那是秋高气爽的一天,我拽她出来放松并故意打赌输给她来负担门票。当我们来到故宫时才发现她忘记带学生证(凭证可以买半票),她事后曾歇斯底里的对我狂喊,她是故意不带学生证要我多出钱,凭什么我的外貌,家境,朋友都要比她强出百倍……
不知觉切换页面的时候,探出一封邮件对话框。六年不曾登陆,这信件竟依然保持。“Здесь, в моем сердце, тебе ничто не угрожает,А мое сердце будет биться вечно. 你的爱永远留在我的心底,让爱继续”
我的眼眶湿润,这是史洛夫在2001年6月25日发出的邮件,六年了,我离京的日子。如果我早看到这封邮件,一切是否有所改变。
五)Я вас любил: любовь еще, быть может,  В душе моей угасла не совсем;  爱情,也许,  在我的心灵里还没有完全消失
晨光明媚,那一缕缕阳透过窗纱,抚在我脸上,我静静的享受成婴儿。我在等待面试结果,平静如此美丽,回忆半梦半醒的在断续。
卫东开始关注网站卖力的回帖,而我正为建立网站一个新设施与家豪探讨,如果这个项目完成,每个登陆网站的学子在自愿的情况下会为我们共同捐助的希望小学自动捐助一元钱。再有就是我们刚建立一个新的信息板块,这是给学子和用人单位特地建立的平台。双方在达成协议前没有任何资费产生,协议生效后可视情况在自愿的情况下给与一定中介费的收取作为网站以后升级的储备金。
卫东与我饭间的话题渐渐被她的发现所代替。“某某父母是县级领导,某某持有护照,某某亲戚在京是部级领导”起初,我没太在意,但后来不得不愕然,我们这些版主虽然在一年前辩论会就相识,但至今除了虚拟的联系,我甚至不曾给任何人留过现实信息,也不曾透露给对方。我一味的试图为卫东因想留京才如此而找理由,所以也就渐渐释然。
和史诺夫只有几次短暂的约会,而每次我都带着卫东。由于致力网站的建设,渐渐和他的接触变得稀少,而通过卫东的言语我知道他们经常接触。心里涌起涟漪,或许是年少轻狂的酸意,罢了与他是两列相反方向的列车,虽然曾经相遇,最后始终背道而驰。
大学毕业了,卫东没有按分配回自己的家乡,她漂在北京,尝试了很多性质的工作,没有一样干的长久。我和家豪因网站的原因成为“工作”伙伴,大多数我们把盈利的钱投放到希望小学的捐助,只保留普通的生活费用。我没有选择父亲留学的建议和母亲帮我安排的事业单位,只有一个原因,史诺夫没有回国留在北京,我可以这样默默地注视,平行不管有多长时间。而家豪是他高一届的学长,总有机会让我知道他的点滴近况。
卫东耐不住疾苦,央我也参与网站的建设维护。在征求家豪的同意下,接纳了她。
六)Я верю, твое сердце еще бьется.Еще раз ты войдешь в мои двери,Потому что ты здесь, в моем сердце,А мое сердце биться не перестанет. 你再次打开我的心房,来到我的心底,让爱继续
我接到录取通知,培训半年后5月12号周一正式上班,能够再次面对史诺夫心里满是忐忑。
回想01年和他看完演唱会的时候,他第一次告诉我他取中文名史洛夫的原因---中国有个美丽的传说“洛神”他在大学里选修的中国古文学,是为此来中国继续深造。史是中国历史,洛是洛神,夫当然就是丈夫。旋即他正色道,他说从辩论会第一次见面我就是他心目中的洛神。我满心是苦涩,低头不语。他继言,在我们几次会面减少后,他通过卫东约我,却每次都是卫东只身前往。他忍着怯意,默默无望的爱着我,他看到我与家豪的并肩满是嫉妒。既然我终于选择离开北京了,在离别夜他一定要把这些和我说清楚。我无声的笑,周身是冷意。
两月前卫东说家里有急事想我借两千,我因父亲要移民加拿大,正在帮他处理国内的事情,就给了她我的帐号让她自己支取。等送父亲走后,卫东才还我存折,无意中查询我的帐户时竟发现大大小小多了好几笔共几万的存入。我还没来得及向卫东询问,我们的网站就出现了惊爆内幕的帖子,说网站管理员利用网站贪污,还有我存折的复印件与网站流动资金走向的打印件拍摄的照片对比。一时网站混乱,面临关闭的局面。为了让网站继续办下去,为了我们学子捐建的希望小学行动继续发展,我惟有谢罪离去。但是我不能带着不白走。我找不到证明自己的证据,我只能声明这一切是因为,我的银行密码告诉了一位好友。最终事情没有澄清。反而引来,卫东马甲的质问,银行的密码怎么可能随意给人。即使给人了也是唆使别人干得。我满是悲愤,一切源于对她的怜惜,换来如此。
如今我要走了才发现,唯一支撑不愿离去的是因为对史洛夫的朦胧。此刻他已经表白并相信我的一切,我还有什么隐瞒的必要---爱是双面的,只是此刻已迟。
01年的6月24我们相守了整整一天。|

25号,离京回到我的城市,那里母亲已经给我联系好工作单位。
短信铃声,把回忆打破。是史诺夫六年不变的号码---Я верю, твое сердце еще бьется.Еще раз ты войдешь в мои двери,Потому что ты здесь, в моем сердце,А мое сердце биться не перестанет. (你再次打开我的心房,来到我的心底,让爱继续)
浅笑,原来我的手机号也一直未更换。故宫的记忆或许能得到延续
后  记
我上班的当天,四川汶川发生了地震,史洛夫毫不犹豫地选择去灾区做志愿者,他乘机抵达后,给我打电话:“萧风,等我回来,萧风嫁给我”“等你回来,嫁给你”
网事成风,一切回到最初的起点。原来,人生的快乐就在这段坚持真实的过程。

写在《网事成风》五部曲之后
    终于完成了五部以博客音乐为分主题的《网事成风》,贴在系统论坛一度被猜测。只能说爱情一生一次足矣,本部集的主题是我对文字的痴诚,无需对号入座。目前,第六、七部已构思完成,无奈远行在即与俗世陈绕其中,只能无限期搁笔。感谢观帖朋友与我同样的执着~快乐

[发帖际遇]: 萧然最近新开的卤粉店,今天赚了现金30元.
一直追着故事里的足迹,领略了你的文学风采,你是诗词歌赋,散文小说样样精通!
才女,为你喝彩吧!
网事如风,痴心只是难懂。。。。。。
欣赏美文!音乐也很不错