设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

五律 寅春有感
寒烟退五湖,三月比屠苏。
日熠周身暖,风和遍野酥。
曝书思雪案,积步望修途。
万里沧波兴,水遥云不孤。

颔联“日熠”或“日奕”,不知哪个更好,请教诸位诗友!
诗笔流丽,春意盎然,草儿也来欣赏欣赏这一屏春色

[发帖际遇]: 忘忧草在江东市场卖麻拐,被工商部门抓到,罚款现金25元.
云平,草儿早上好~!
我先搬个沙发慢慢欣赏学习好作~~~~
我来粗浅的评议一下,因个人水平有限,不正之处,望云平和各位老师及诗友海涵!
我想云平的这首律诗是表达今春就是此时在草坛的感怀吧。

寒烟退五湖,三月比屠苏。---起句很好,寒潮消退,三月阴阳如酒。

日熠周身暖,风和遍野酥。---春光明媚温暖,煦风吹拂,万物生机一片。这里云平说“日熠”和“日奕”不知哪个更好,我个人认同“日熠”。

曝书思雪案,积步望修途。---才子佳人们相聚草坛一起探讨交流学习好诗词,一步一步地向上攀登修行。我想这里的“雪案”,云平是想比作精美诗词吧,但我还是有个疑议,因为“雪案”泛指书桌了。

万里沧波兴,水遥云不孤。---这里应该是一句暗喻:草坛高手云集,正是我学习的好时机,我可以在这里收获许多。

[发帖际遇]: 冷丹盈回衡阳没有买到票,从黄牛手上买票,多花了现金50元.

评分

雪月梅花 + 10

欣赏云兄好律,丹盈分析亦很到位。有如此多佳诗友为伴,云兄当然不孤独了。呵呵。熠是光耀鲜明态,奕为盛大饱满状,应该前者更佳。“思”字略显小了些,书都晒出去了,还是不思的好,嘿嘿。
多谢草儿、鸳鸯雅赏,丹盈辛苦了,问好如雪兄,多谢指点!
O(∩_∩)O~~~~~~~~~~~~~~~~~~
O(∩_∩)O~问好扇扇!
附议盈盈。最喜欢首联~!!欣赏云平兄好律,这个写的很是含蓄哦~!
多谢天雨雅赏,这个是不够含蓄的呢,呵呵。

[发帖际遇]: 云平听了影音版的某个美女发的歌后,感动的一塌糊涂,当场捐出现金18元.