设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
与智者乐享山水
  ——《瓦尔登湖》记

什么是快乐?英国诗人查普曼歌吟道:
  这虚假的人类社会——
  ——为了追求人世的宏伟
  至高无尚的快乐稀薄得如同空气。
  人是个奇怪的动物,条件越好,快乐反而越少,烦恼增多。我常想,与其为那些看似复杂的问题忧郁,浪费时间,还不如让自己的生活简单些:一张桌椅,一杯清茶,一本书,一间幽静的小屋,足以让人远离尘嚣的纷扰。当我捧起美国人享利?大卫?梭罗的著作《瓦尔登湖》,习惯性的先看说明,很诱人。初翻开,说实话,趣味性并不强,我是硬着头皮往下看的。然而,当我看过“经济篇”、“我活在何处,我为何而活”两章,即被他睿智、渊博、风趣、细腻的笔法深深吸引。这本书,让我很用心,同时也给了我不少启迪。我想,在这本书里,我看到的,不只是作者的思想、完美和谐的自然之美,更多的,还是他淡泊名利、甘守寂寞、勇于追求真理的精神。在这本书里,高尚就如空气一样,无处不在。
  一
  当人类社会解决温饱并有剩余产品后,贫富分化产生了阶级,剩余劳动力开始建造一些与生活不相干的东西。“野蛮的、外教人的宗教和文化反倒建造起气派的寺院;而所谓的基督教,就没有如此做。一个国家敲打下来的石头大都用于建造它的坟墓。它活埋了它自己。”这样的情况,如我们的古长城、规模宏大的帝王陵等等,莫不是耗尽民力,最终将政权葬送。就是在今天,许多地方倾尽全力,搞所谓的形象工程,不知浪费了多少钱财,但他们对于我们的生活,究竟有多大的用处?而对个人来说,每个人都或多或少地遇到,诸如工资待遇、政治地位、名声、名誉等等,像一块块巨石,压得我们喘不过气来,甚至有的人,因此送命。正所谓人为财死,鸟为食亡啊!
  当我们的价值取向不同时,对同一件事,自然会得出不同的结论。“很多人对东西方的那些纪念碑都颇为关心,想知道是谁建造的。而我却想知道,当时是谁不肯建造这些东西的,他实际上已经超脱了这些不屑的事情。”是啊,在强权政治下,谁有勇气反抗,确实值得尊敬。
  现代社会,人们为利益、前程奔波,很多人乐此不疲,故而,人心浮燥。“我们得了跳舞病,脑袋始终无法保持静止,也谈不上安静地思考。”
  二
  保持乐观、积极的心态,对人的进步,至关重要。我在欣赏梭罗的同时,更敬佩他对中国文化的熟练掌握。“每一个清晨都是一次愉快的邀请,我的生活和大自然一样的简单,或许我可以说,一样的纯洁无暇。我向曙光朝拜,忠诚得向希腊人。我很早起床,在湖中洗浴,这是一项宗教意味浓厚的修炼,也是我所能做的最妙的一件事情。据说,成汤王的浴盆上铭刻着这样一句话:苟日新,日日新,又日新。蓬伯玉(卫大夫)使人于孔子。孔子与之坐而问焉。曰:夫子何为?对曰:夫子欲寡其过而未能也。使者出。子曰:使乎,使乎。”在这里,看不到颓废,得过且过,而是对自然的敬畏,对生命的感恩。
  在这个社会中,政客每天都在说谎,骗子、流氓更是将谎话挂在嘴边,而善良的人们,为了能活下去,不得不违心地与谎言同流合污,指鹿为马怕是人类史上最大的讽刺。所以“谎话和谬论已被尊崇为最完美的真理,而现实倒显得荒诞不经。倘若人们只是谨慎地观察现实,不想让他们自己被人耍得团团转,那么用我们已知的事物来打比方,生活将宛如一篇童话,好像是一部《天言夜谭》了。倘若我们只向所有无法避免的并有权利存世的事物致敬,音乐和诗歌定会在街头响彻回荡。”
  如果一个人,摒弃贪婪,保持一颗平常心,他的世界将会变得真实得多了。“让我沉下心来安静地工作吧,并在那些淤泥似的意见、偏见、传统、谬误与肤浅当中来回跋涉。让我们穿越巴黎、伦敦、纽约、波士顿、康科德,还有教会和国家,诗歌、哲学和宗教,直至我们到达一个坚硬的岩层之上,站在那里的岩盘上,我们称它为现实,然后说,这就是现实了,准确无误的。......以便让未来的时代能够知道,欺骗和假象曾像洪水一样累积不断,累积得深不可测。”在现实生活中,很可悲,我们不得不常做出欺骗自己的眼睛与判断力的事情。
  三
  一生当中,我们许多人都在不停地读书,当我们读了大量的书之后,真正能在我们脑海里扎根的,或者对我们的思想、生活有所触动的书,少之又少,有许多还是精神垃圾,空耗去了我们宝贵的时光。所以,对一本好书,我们决不可亵慢,而是像对自己深爱的人那样,用心用情。“就是说读一本好书,在真实的精神世界中阅读真实的书,是一种高尚的历练。这种历练花费掉阅读者的心力精气,超过世俗公认的任何训练。这需要一种锻炼,正竞技家必须经历的一样,要终身不辍,持之以恒。书本是作者谨慎含蓄写下来的,读者也应谨慎含蓄地阅读。”读书是一种精神交流,需要严肃而认真的态度。
  伟人的成功,智慧、勇敢占绝对因素,决不是靠运气,或所谓的野蛮、流氓手段。“亚历山大在率军行进时,在一只宝匣中还带着一部《伊利亚特》。文字是精品中的精品。同其他任何一件艺术作品相比,文字与我们更为亲近,更具有世界性。”如果没有文字,真不敢想象,我们的文明能传播多远。
  四
  如果我们不是哑巴,也不是聋子,那么声音对我们显得极为重要。声音是我们与人、与自然交流的传媒,在没有文字的时代,声音是最主要的交流方式。大自然里,发出的各种声响,都有它自己的涵义,如果我们用心去倾听,用真情去理解,读懂它就没多困难了。下面这些句子,非常精彩,让我看到作者丰盈的内心世界,敏锐的观察力和一个善于思考的大脑。
  “有时候在夏天的早晨,我像往常洗完澡之后,坐在阳光普照的门前,从日出静坐到中午,有时也会坐在松树、山核桃树以及黄栌树之间,在一片祥和的寂寞与宁静当中,凝神沉思,这时鸟雀在周围唱歌,或者悄无声息地飞过我的房子,一直到太阳的光线打到我的西窗,或者远处公路上的旅游者的车辆场传来,才把我从时间的流逝中唤醒。”
  “比起那些被迫跑到外面找乐子、参加社交活动或进戏院的人来说,我的生活方式至少有一个好处,即我的生活方式本身就是娱乐,而且它永远都是最新奇的,这是一场不会结束的多幕剧。”
  “黄昏时分,在远方的地平线上,有几声牛叫声传入森林,听起来甜美无比,旋律也很优雅。”
  “当其它鸟雀安静下来后,猫头鹰把旋律接了上去发出古代“呜噜噜”悲哀的叫声,如同哀悼的妇人,破有本?琼森的风格。……但是我喜欢听它们在树林旁边的颤声歌唱,以及那悲凉凄惨的回应,偶尔它会让我想到音乐和鸣禽,仿佛它们心甘情愿地唱出音乐的哀痛和呜咽、悲哀和叹息。”
  “夜色稍深后,远处会传来车辆过桥的声音——这声音在夜里听起来是如此的遥远——还有狗叫声,有时候远处的牛圈中也会传来几声不安分的叫声。同时湖滨周围的青蛙叫声也激荡着进入高潮,古代的酒徒和寻欢作乐的食客,依然不思悔改,打算在他们那冥河般的湖水上轮流歌唱。”
  五
  最喜欢他的《湖》篇,在这篇里,他用细腻的笔墨,将自然之美,内心的感受,形象传神地刻画出来。徜徉在这样的文字里,感觉自己也漫步其中,与那地那时的自然亲密接触了。我呼吸着森林里清新的空气,享受和暖的阳光,将身迎着微风吹过来,任由坠落的叶片停在额头。瓦尔登湖,像仙子般,活起来,牵起我的手,旋舞于林稍,凌波于湖心,飞翔于云岫。我如云朵般轻盈,如落叶般飘逸,心情像飞瀑倾泄,快活洒脱。溅起的浪花,打湿了我的衣襟,好清凉的感觉。扑面而来的山风,卷起我的思绪,自由自在,在湖的上空游荡。
  我们都有乘船的经历,但谁能做到,在如此自然而和谐的湖中,静心享寂静的乐趣呢?“在温和的黄昏中,我经常坐在船里吹起晚笛,看着鲈鱼围着我游泳,好像我的婉转悠扬让它们痴迷,月光徜徉在湖面的粼粼波光之上,湖水倒映着森林的丛丛树影。”
  我走过许多湖泊,也曾在众多的湖泊里游弋过,但我那蜻蜓点水般的经历,怕是永不能发现如此美妙的风景。“在晴朗的天气中,湖水,激流涌动,湖面以90度的直角反射天空,或者因为光线充足,较远处的湖水比天空更为蔚蓝,而这时,泛舟湖上,眺望倒影,一种不可比拟、妙处难与君说的淡蓝色,犹如浸水之后色调变幻的丝绸一般,还有些像青锋宝刀,比天空更清新空灵,与波光另一面的黛绿色轮番闪现,只是黛绿色比以往更显混浊。在玻璃般的蓝色中带点绿色,以我的记忆所及,仿佛在冬天日落之前,西方的乌云露出一角蓝天。”
  人类,从自然中来。可惜我们人类,就如蝌蚪变成青蛙,完全辜负了自然的恩惠,反过头破坏自然,毁灭自己赖以生存的家园。我想,只有对自然充满爱心,才能对那平静、淡然的湖水,有这样的吟诵。“湖水仿佛是熔化后的玻璃,已经冷却,却还没有凝结,少数的尘垢也是那么清纯美丽,仿佛玻璃的杏眼。你还时常看到一片更平滑、更黝黑的水,仿佛一张看不见的蜘蛛网,把它同其余水面隔开,成了水妖的巢居,平躺在湖面上。从山顶俯瞰,你能看到,几乎到处都有鱼跃的景观;在这样平滑的水面上,竟然没有一条梭鱼或银鱼在捕捉虫子时破坏全湖的均衬。……就这一面镜子,石子也不能将它击破,它的水银也永远闪亮,大自然还经常装饰着它的表面。没有任何暴风雨,没有任何尘埃,能将它的表面暗淡无光。——这样一面镜子,倘若有任何不洁之物落在上面,它都能立刻将它沉淀,太阳穿过雾霭如轻柔试尘,即使呵气在上,也没有痕迹,它会变成水汽飘浮在高空中,转而又立刻把它倒映在湖水宽广的胸怀中了。”自然是有生命的,湖泊也爱美,它们各依自己的天性,维系着和谐之美。所以,我们只有小心翼翼地呵护它,才是明智之举,在自然面前,任何自以为是的判断,都是愚蠢而不可饶恕的罪过。
  六
  “牛山之木尝美矣,以其郊于大国也,斧斤伐之,何心为美乎?是其日夜之所息,雨露之所润,非无萌蘖之生焉,牛羊又人而牧之,是以若彼濯濯也。人见其濯濯也,以为未尝有材焉,此岂山之性也哉?”对这段话,我似是而非,没有印象,足以说明,对中国文化的了解,我还是很肤浅的。另有一段,不再摘录,总之,感觉汗颜。
我也很喜欢《瓦尔登湖》,读的没有风这么细,确实是因为没有真正参透进去。这本书,却是我置于床头,时时翻阅的读本。一点点感受梭罗在瓦尔登湖边生活的日子里,那些令人深省的思想火花。

拜读三月风的文章,让我更清晰的了解了梭罗的哲学思想。感谢你!

[发帖际遇]: 默默沉香参加每周的篮球活动,奖励现金41元.
可以作为评论刊登报刊发表了。
好书难遇也难读懂,三月风不仅读懂了《瓦尔登湖》,也读懂了这个浮躁的社会。
看来,我也该找一静谧之处,看着野花享清闲了。

[发帖际遇]: 独狼从仙仙网店买TT,花了现金20元.
这年头,能沉下心来读书,已是难得。

[发帖际遇]: 默默沉香从衡阳火车站走到衡阳中心车站,省了现金1元.
但是,写书之人倒是很多很多了!
有的,不要太狂妄。
也许后世的那些名著就是从这个时代产生的。
没听说快餐可以传世。
我也很喜欢《瓦尔登湖》,读的没有风这么细,确实是因为没有真正参透进去。这本书,却是我置于床头,时时翻 ...
默默沉香 发表于 2010-4-15 22:17

呵呵,读这样的书,是需要耐心与毅力的,如果多看几遍,感觉或许更好。
可以作为评论刊登报刊发表了。
好书难遇也难读懂,三月风不仅读懂了《瓦尔登湖》,也读懂了这个浮躁的社会 ...
独狼 发表于 2010-4-15 22:23

谢谢独狼君,握手。