设为首页收藏本站

[散文] 精彩的背面 [复制链接] (30/2764)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刘谦的魔术非常精彩,充满神奇的魔力。但是,如果解密以后再让你看,你还会觉得神奇吗?你一定会说:原来神奇也不过如此。

魔术的神奇在于一个出乎预料的结局,或者是一个有违常理的结果,而过程是一个秘密,尽管我们知道这个结果是手法掩盖下的假象,但是,意外带给我们的仍然是惊喜和快乐,这就是魔术师要展示给观众的一面,而那个秘密的过程是另一面,正是这个秘密的过程让我们感觉神奇的,如果揭开这个神秘,你看到的一定是失望。

当然,魔术不是生活,生活也不是魔术。但是它却给我们揭示了一个生活道理:完美和神奇的背后,原来是普通和平凡。

谁都知道生活不可能是完美的,我们所经历的都是真实的存在,真实生活中的烦恼和快乐都是逃避不了的。这种真实完全包含了事物的两个方面:有美好的一面,也有丑陋的一面,有快意的一面,也有不如意的一面,生活带来苦闷,当然也不乏快乐。

但是,在某些特定环境下所展现出来的东西,也不一定就是事物的本原面貌。实际上每个人都有向善和呈美的天性,人们常常希望将美好的一面展示出来,而将另一面隐藏起来。所以生活具体到每一个人,其实每个人都一样,光彩的背后一定是一个十分平凡的世界,生活对于每个人来说也都不是一件容易的事情,每个人也都会有困难的时候,当然这种困难可能是短暂的物质生活上的窘迫与无奈,也可能是精神世界里的一时的困惑与迷茫。

有一年看灯展,整个灯会上各种各样的龙灯,美丽极了,色彩闪烁悦目,造型奇特,有的还可以转动或者做出一些机械却连贯的动作,并配有美妙的音乐或者声响。朋友好奇,一定要探个究竟,走到龙灯的后面,发现,不过是一些焊接的支架,上面装有电机和传动的齿轮,靠近以后还发出很大的机械噪音。失望是自然的,原来不过如此。

其实这是一种很正常的事情,让人们感觉美好的往往只是事物的一个方面,而没有呈现的东西,也许很平淡很普通。我们常常赞美月亮的美丽,那么月亮的背面也是美丽的吗?有时候我们欣赏一份美好就够了,没有必要一定要探究事情的真相,凡是多一份保留,也就多了一份神秘和美好。
先抢了同行的沙发
如同行所说,精彩的背面不一定是神奇。这就是所谓的距离产生美。读了这文,让我想起网络与现实,很多人在网络中认识了所谓的哥哥妹妹,从如花的文字中,对对方产生了莫名的好感,无尽的想象。于是,千方百计的想去见见所谓心仪的人到底是什么样子。其实,人都差不多就那个样子,就算是美女帅哥,也是各有千秋,未必就长成你喜欢的样子,见到了又能怎么样?可知,上当受骗,都是因为这些好奇心造成的,谁也别怪谁。呵呵~
沉香请喝茶
与你同行 发表于 2010-4-23 19:57

呵呵,谢谢谢谢。同行的文写的真好,就象老朋友的说话,真诚而亲切。
如同行所说,精彩的背面不一定是神奇。这就是所谓的距离产生美。读了这文,让我想起网络与现实,很多人在网 ...
默默沉香 发表于 2010-4-23 19:59

沉香说得很对,距离产生美,神秘产生美

[发帖际遇]: 与你同行今天生意好,卖祁东黄花菜赚了现金57元.
呵呵,谢谢谢谢。同行的文写的真好,就象老朋友的说话,真诚而亲切。
默默沉香 发表于 2010-4-23 20:00

谢谢沉香夸奖

[发帖际遇]: 与你同行翻墙进船山书院,被抓住罚款现金44元.  
同行的文字总是蕴涵很多道理在里面,读后受益无穷!
轻轻如烟 发表于 2010-4-23 20:21

生活让我们感慨,平常中包含道理

当然,我的感悟很肤浅

问好如烟
是啊 是啊,同感
文墨 发表于 2010-4-23 20:27

问好文墨

好久不见
有时候我们欣赏一份美好就够了,没有必要一定要探究事情的真相,凡是多一份保留,也就多了一份神秘和好。
---------------------------------------------------------
哥哥的文章总能给人感悟和启发,这个偶也记住了{:1_325:}