设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自信春晖及老人,老人无意返青春。不分朝暮往来频。
漫步花间同烂漫,忘情风雨共纯真。悠然远却世间尘。

评分

云平 + 100 议精

附贺铸原作:
浣溪沙  
不信芳春厌老人,老人几度送馀春。惜春行乐莫辞频。
巧笑艳歌皆我意,恼花颠酒拚君嗔。物情惟有醉中真。

[发帖际遇]: 故人在衡阳回家的公汽上捡到现金6元,投进票箱里

[发帖际遇]: 故人在衡阳回家的公汽上捡到现金6元,投进票箱里
自信春晖及老人,老人无意返青春。不分朝暮往来频。
漫步花间同烂漫,忘情风雨共纯真。悠然远却世间尘。

欣赏故人兄好词!
起句“自信春晖及老人,老人无意返青春”尤富含一种精神态度,云平理解为一种享受现实的从容。试问谁不想青春再度呢?但却说“无意”,而这“无意”貌似有些伤感,实则是无刻意,或许正是心无旁骛,才能真正自信,才于不经意间感到青春常在。“不分朝暮往来频”是“自信”的表现,也是“无意”的自然。
下片应是“返青春”的咏叹,“共、同”二字反映出作者将自我融入生活,从而得到一个大我,而这个大我所得到的欢快已跃然纸上。结句有些出世的味道,但联系前文它不是消极的,而是积极体味自然,感受存在后的一种境界。
理解不到位,还请故人兄及诗友纠正。问好!

[发帖际遇]: 云平英雄救美, 获得现金8元.

评分

雪月梅花 + 10 精彩点评!

云平先生理解极是,深知我心,谢谢!

[发帖际遇]: 故人在衡阳论坛灌水,不小心把自家淹了,损失现金11元.
多谢故人兄鼓励O(∩_∩)O哈!问好:)
感受故人老师一颗乐观、淡定和远离俗尘的清心。确实是一种极高的境界。
欣赏好词,非常真实生动,令人回味。
支持云平建议,也推荐精华,问好老师~!

[发帖际遇]: 冷丹盈不远万里到大兴去看论坛传奇大姐大--夏八妹,车费花掉现金42元.
谢谢冷丹盈 鼓励,问好!
不分,若能用“无分”可能会更有味些,呵呵。

[发帖际遇]: 小仙仙会打酱油了,仙仙很高兴,赏给云平现金51元.
谢谢梅花、云平版主鼓励和评帖。
此处“不、无”均可,似乎“仄平平仄”句式较多。

[发帖际遇]: 故人早餐吃了碗卤粉,花了现金17元.