设为首页收藏本站

[散文] 生命之痛 [复制链接] (33/2108)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
生命是脆弱的,只有亲眼看到,或亲身经历病痛和生死别离的人,才能更深切的感受到这种痛。

昨天去探望了一名病人,肿瘤晚期,一个原本是那样热爱爬山,热爱生活的人,半年前,查出来胃癌,做完手术后,原先以为就好了,这可怕的癌细胞却阴魂不散,再次扩散到全身。

听家人说,这次住院恐怕再也回不了家了。看到他时,他已经不能平躺了,每日每夜的坐着,一躺下就憋起来,腹腔里积满了液体,胀大如鼓,说话都不能一次说完一句话。

当我们要走的时候,这个平素心肠很硬的人,从来不流泪的人,临别时,两行眼泪刷的流了下来,像是在与我们告别。这难道就是生离死别,此情此景,令人落泪。从医院出来以后,心情差了很长时间。

今天,一个朋友打电话来说,***去世了。听后大惊。这个人我认识,早些年,我的这位朋友因病住院,还通知了病危。就是这个人,当初还是个毛头小伙子,做他的陪护。记得这人总爱嬉皮笑脸的,手脚却很勤快,常常帮同病房的病友打水拿饭。我这位朋友身体越来越好,他却走了。

他们的遭遇,我心里感到很悲哀,这就是生命的脆弱。健康的时候,为这为那,人和人之间还有一些纠葛和恩怨,但是病痛面前,在生死面前,没有什么过不去的事情。

当人们不满生活的际遇,或是感觉命运不公的时候,我觉得可以到这样的病房去看一下,人啊,没有什么比拥有生命更重要的了,没有比拥有健康的身体更幸福的了。

当人们经历了地震,人们感叹,活着就好;
当人们经历了病痛,人们感叹,健康最好。

当人们再置身于熙熙攘攘的生活中,人们却还是忘记这些所有的伤痛,忘记了生命的脆弱,健康的可贵,为名为利,为一点所谓的说法,继续投身于尔虞我诈,你争我夺的生活争斗中去。当我们失去健康,乃至失去生命的时候,才领悟到生命的可贵,健康的可贵,这就是人的可悲之处,是人永远悔不当初而又继续延续的痛。
生命是脆弱的,只有亲眼看到,或亲身经历病痛和生死别离的人,才能更深切的感受到这种痛。
-----------------------------------------------------------------------------------------
感受到这种痛的是我经常遇到的,就象昨天将近下班时,又一位患者离我们而去~~
呵呵,给雪花上茶
默默沉香 发表于 2010-4-30 13:01

嘿嘿,好香的茶
-------------- ...
雪花 发表于 2010-4-30 12:56

象我们做这行的,患者的去世跟身边亲人同学的去世,感觉真的不一样呢。病人离世还有新的病人补充进来,于我们来说,不过是一个匆匆而过的过客。而身边的人,意味着生活状态的改变,他们离去的阴影,要笼罩我们很久。
嘿嘿,好香的茶
雪花 发表于 2010-4-30 13:03

呵呵,雪花今天值班,辛苦了~

[发帖际遇]: 默默沉香积极参加湘衡组织的篮球比赛,系统奖励现金83元.
象我们做这行的,患者的去世跟身边亲人同学的去世,感觉真的不一样呢。病人离世还有新的病人补充进来,于 ...
默默沉香 发表于 2010-4-30 13:04

是感觉不一样的
其实健康就是福了
呵呵,雪花今天值班,辛苦了~
默默沉香 发表于 2010-4-30 13:05

有沉香宝贝陪着一点不辛苦呢
呵呵,偶头很疼,先去睡一会啦。