设为首页收藏本站

[散文] 奢侈的呼吸 [复制链接] (33/2418)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“五、一”黄金周的最后一天。

大批的旅游者已经开始返回,风景区应该不再拥挤。于是,约了朋友一起去海边游玩。奔到海边才发现,那人头攒动的拥挤虽然松散了些,但是,想找点清净观海听涛,那是绝对不行的。

车子转来转去,依然找不到停车的地方。看着我都快被转晕了,呼吸开始窘迫。朋友提议,旅游景点人满为患,喘气都不顺当,我带你们去一个好地方吧!

汽车左拐右拐,不大一会儿就远离了闹市区,驶进了宽阔的滨海大道。

放眼远望,连绵起伏的小山头,无一例外的披满了绿装。一会儿,车子开进一条由紫藤遮蔽的长廊,那悬垂的紫色花朵,油光碧绿的藤叶把这条山路装扮的如同童话,哇!难道已进入仙境不成?

车子缓缓的前行着,几公里的绿色长廊的尽头,是鲜花簇拥的度假山庄。因为过了假期,山庄静悄悄的。

我们以为到了目的地,可是车子却还是一路前行,并没有停下的意思,还在沿着盘山公路逶迤上行。

我擦了一下玻璃向外望去:沿着山路两侧,两旁全是郁郁葱葱。槐花已经盛开,红的如火,白的胜雪。我们穿行在暗香渺渺的绿荫里,不禁感叹,原来,这里的风景竟是这么美,美得让人只愿常在此山中,哪怕云深不知处。

我怎么早没发现这么美丽的地方?以为风景优美的游览之处,就是人潮拥挤的去处。那么,在我追逐生存的时候,在我浑浑噩噩度日的时候,我是不是错过了许许多多无处追寻的美景?

而今,就算我已经身在仙境中,然而对于千古长存的美景,我感叹,我还只是一个过客。

终于到了一个稍平坦些的山坳处,朋友笑道:就这里了!今天带你们来,就是为了呼吸一下山野的新鲜空气!

只见山间青松翠柏丛林郁郁,不知名的鸟儿欢唱雀跃,山林间依稀透过的阳光象一道道剪影,犹如化境,远处槐香浮动,空气清凉而甘甜。

大家不约而同的深深吸了一口气,又缓缓吐出。似乎这一吸一呼之间,便能吐尽这些年盘旋在我们肺里的浊气,整个人也变的神清气朗起来。

为了这清甜的空气,为了寻找这尚未被工业污染的环境,为了这顺畅的呼吸,我们驱车数里,远离市区,环山而上,在时间就是金钱的今天,耗时费力,真是奢侈呀!

都市里人群熙攘,欲望无限膨胀,高楼林立,车水马龙,哪里还有清新的空气容你畅快的呼吸?只能滋生出许多的苦恼和抱怨,让你生气、憋气、怨气。天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。岂不知:良田千顷日食三升,大厦千间夜眠八尺。越来越拥挤的都市让人窒息,这正是世人的执著可悲。

反观我们自己,事业的进退、情感的得失,本都是身外之物,是相依相生的,何必作茧自缚。现在的社会提倡拼搏、竞争、奋斗,但是这些都需要一颗平常心、淡泊心来做支撑。

时间真快,傍晚,我们又回到了闹市。放眼四望,到处又都是数不清的高楼大厦,无穷无尽的车水马龙,频频闪烁的霓虹彩灯,急急匆匆的红男绿女。

仙境的尽头,原来还是人间。

只可惜,不是我所追求的人间。
呵呵,抱抱墨墨,偶都好久没见你了。
默默与墨墨拥抱,不会是一身黑吧{:1_336:}
别有洞天好去处
其实,生活中有很多美丽的地方,就看我们如何去发现。
欣赏美文,不知缺人陪否?(免费的)
五一三天假,加了两天班,昨天晚上还开会,累人,恨人啊。
看来默默同志很幸福,翔实的记述让人羡慕。

[发帖际遇]: 三月风帮忙卖兴隆包子,赚了现金16元
仙境的 尽头不 在都市。
默默与墨墨拥抱,不会是一身黑吧
独狼 发表于 2010-5-4 20:21

打你!嫉妒我们吧?{:1_336:}
别有洞天好去处
其实,生活中有很多美丽的地方,就看我们如何去发现。
欣赏美文,不知缺人陪否?(免费的 ...
独狼 发表于 2010-5-4 20:26

人有了,狼喜欢跟着,我们也欢迎。

[发帖际遇]: 中秋节,天上掉月饼给默默沉香,价值现金109元.
五一三天假,加了两天班,昨天晚上还开会,累人,恨人啊。
看来默默同志很幸福,翔实的记述让人羡慕。
三月风 发表于 2010-5-4 21:11

领导就是忙啊。呵呵~
别羡慕,等你干不动的时候,自是有时间旅游。

[发帖际遇]: 默默沉香为衡阳人献爱心,论坛奖励现金99元.