设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
漫步二十四节气

[一]立春
整个冬天,听腻了西风的歌声。讨厌恹恹昏睡的太阳,总在南墙根绕圈儿。
爆竹声声,把我从睡梦中叫醒。一米阳光,自窗外飘进,落在我脸上,柔和亲切。
将手伸入光柱里,与她握手,这来自太空的问候遥远而温暖。我仔细端详,浮尘上下翻飞,驭光而行,勾勒出一幅灵动的画面。三分燥动,七分飘逸,那萌动的生命啊,和光同尘。
[二]雨水
盛开一季的雪花,终到谢幕时刻。
我隔着玻璃张望,纷飞的雪花里,缠绵着霏霏细雨。这哪里是雨?分明是天空流下的泪滴,是舍不得那份渐行渐远的柔情。
在太阳高悬,长风习习的中午,有孩子们到野外放风筝。悠然飘荡的风筝,五颜六色,让我的天空不再单调、沉寂。
打开包裹,又问自己:莫非命中注定,她亲手绣制的鞋垫,只能是一世的珍藏?
[三]惊蛰
惊蛰一犁土,春分地气通。经东南风无数次催临,大地开始分娩了。
南坡的草坪开始露尖,自地下涌上的潮湿,在青砖上画出一道道圈。北雁在云端里盘旋,呼唤去岁旅途中相识的鱼。阳光驱不散残留的寒意,寂静的夜里,我独自抱着火炉冥想。突然,屋角传来数声细微的叫声,让我的心悬起来。放眼搜寻,原来是蜇伏一冬的虫子,在打哈欠。
上小学四年级的儿子对我说学校的事,班里好多男生都找老婆了,有个男生某某甚至有五个之多呢!我问,为何要找老婆?他语塞。
风行窗外,让我的心,难以平静。
[四]春分
桃花,鲜艳夺目,在荒寂的原野里,独领风骚。
纠缠不清的风啊,东南西北,四处撒野。向阳的南山坡上,竟然初现几处绿茸茸的小草。光秃秃的树枝上,吐出细嫩的苞芽,真担心她让风给摘去。
惊蛰过,暖和和,蛤蟆老角唱山歌。
思青的牛羊,正躺在和煦的阳光下,做美梦:满山遍野已长出翠绿的嫩草。
在通往你窗下的那条小路上,我看到了你徘徊的身影。
[五]清明
多情的风,与云相恋了。相思,让天空泪水涟涟。
南寺的钟声响了,《大悲咒》自经堂传出。
独宿山陵的祖先,可有遮蔽风雨的伞撑开?提几样果品,带千万冥币,去探视。风雨剥落了往岁的黄土,那悄然蔓上坟头的野草,阴谋扎得更深。祭奠扫墓,拔去蒿草,送上一份人间关怀, 祝天国的亲人吉祥如意。
走!我们去郊游,去踏青。深藏一冬,终可以呼朋唤友,到自然里吟山赋水,品味清新。
[六]谷雨
满山遍野,姹紫嫣红的花儿,可是大地有意妖娆?
蜜蜂扎在花堆里,与翩翩起舞的蝴蝶媲美。梨园阳春白雪,让我仰慕。庄稼地里,绿油油的麦子渴望沉浸在雨水的爱抚里。农妇忙着种瓜点豆,孩子在地头与花草聊天。
和煦的阳光下,垂钓者,持竿长立。彩色的浮漂,随波沉浮,晓不得是鱼儿上钩,还是风来捣乱。
那片金色的油菜花,让你我做起同一个梦。
[七]立夏
彻底告别寒意,进入如火的五月。
浮萍在岸边撑起小伞,飘浮在波光粼粼的童话里。柳已出落得像个大姑娘,婀娜可爱极了。
山坡上,羊群欢快地奔跑,如朵朵莲花游走。牧羊人坐在半山坡,手抚笛管,欲将一分幽幽的想念托付白云。
腾格里沙漠里,骆铃清脆。骆驼将头高昂,穿行在高低起伏的沙堆上,身后留下的蹄印,很快被风抹平。
我们,四处行走,爱意盈满山谷。
[八]小满
五月,我们看海去,去看绿色的海洋!
放马西去,广阔无垠的草原上,生命正茁壮成长。欣欣向荣的草原啊,正为孕育种子做准备,万物徜徉在阳光的怀抱里。
五月,我们看海去,去看绿色的海洋。
乌篷船上,袅袅升起炊烟,随船撒下网,将希望谋划。浪花中飞跃的金鲤,悄悄靠近舷边,偷听船工梦呓。莲花暴长,挺挺玉立的荷,将湖面覆盖。
五月,我们看海去,去看绿色的海洋。
月亮山,优雅清丽。连绵起伏的山峦充满绿意,流畅的线条,宛若大地漾起的波浪,让想象力生出翅膀。
五月,爱情在我们心田里疯长。
[九]芒种
江南,正值梅雨。潮湿,让石头蔓上毛茸茸的绿苔。
侬本多情,烟雨蒙蒙。太阳说,风快来吧,莫让乌云攫取月亮的华章。
江北肥沃的平原上,麦渐渐以擢芒。看着麦粒渐天饱满,农夫眼睛里溢出幸福的光芒。抢收完小麦,再种晚谷、黍、稷。慷慨的自然啊,总有种子不停地发芽生根。
飞来去往的信札,在你我的空间里,哭笑。
[十]夏至
这天,太阳离我最近,白昼最长。
虹桥之上,我歌且舞。衣袂飘飘,云卷云舒。
红柳盛妆而待,戈壁滩上惊现海市蜃楼。祁连山的冰川化作淙淙溪流,在山涧唱起童谣。东风在河西走廊里窜访,万物沉浸在盛大节日的欢娱里。
塞北的麦,饱满而结实。沉甸甸的头低垂着,就像一个待嫁的新娘子,略含羞涩。
牵起你的手,遥望星空,细数银河。人生如此,夫复何求?
[十一]小暑
灼热的阳光,烧伤了石头的肌肤。
雷声隆隆,电光闪闪。暴风雨来了,掀起滔天巨浪。大地被风蹂躏,受伤的小鸟躲在屋檐下哭泣。
高大的梧桐树上,可曾有凤凰来过?又一个无眠的夜,在竹林深处,剑影绰绰。阁楼上秉烛夜读,朗朗诵出的诗篇,让弯月停下脚步,斜挂在窗上偷听。
一句无聊的玩笑,让你当了真,竟成誓言
[十二]大暑
热浪滚滚,知了不停地聒噪,嘶哑了嗓子。有什么地方能让生灵免受酷暑折磨?
阳光似一把利剑,穿过厚厚的墙壁,将最深处的屋子也变成蒸笼。时光回溯,成吉思汗的铁骑,顾不上劫掠西夏城池,闯入六盘山深处,人卸盔甲马卸鞍,在荷花沟里戏水撒欢。
江河得了肥胖症,嗓音却越来越洪亮。高山披上翠绿的盛装,身姿愈加娇柔。野草疯长,梦想成为舞蹈家。萤火虫,点亮自己,欲做地上的星星。蝈蝈吹起口弦,青蛙做了鼓手。唯有家犬长卧门洞里,将舌头吐出,喘着粗气,装成哲学家模样。
不顾我的哀求,你执意出走,去追求自己的理想。
[十三]立秋
盛夏,终于走到尽头。
夜风,清凉如意。蒸腾的水汽被缚在叶片上,凝成晶莹的泪珠儿。我细查来历,原来是牛郎放牛时偷偷哭泣过。今夜无眠,星河西倾。鹊桥上,有情人终将手牵。
良宵苦短,寒蝉凄鸣。
唯有荷,亭亭玉立,高举红色、粉红色、白色的花,独立成一道艳丽婀娜的风景。
远行前,你曾问我,明天,我还会是你眼中的风景么?
[十四]处暑
蔚蓝色的天空,澄明高远。白云悠悠,似莲花轻盈,又如白雪堆积天边。
雄鹰展翅,翔飞九天,巡视自己的领地。肥美的兔子,奔走于茂密的丛林,采集食物。
夜凉如水,梦游的风,轻轻叩打起纸糊的窗户。
马头琴,在山那头的蒙古包里奏响,优美浪漫的长调,盈满空谷。星星,眨巴着亮晶晶的眼睛,将耳贴近穹顶,屏息聆听。
梦里多少回,把你的手,放在心口,让你感触那颤动的弦子。

[十五]白露
金色的季节,收获成熟。
清晨,阳光懒洋洋地爬出地面。露水宛如一颗颗珍珠,在叶片间滚动,悄悄打湿经过的裤脚。勤劳的人,还在田间拔草。
鸿雁欲南去,玄鸟音渐杳。北方的天空,突然变得寂寞起来。心绪恍惚的伊人,凭栏远眺,那忘川的秋水啊,何时见底?
为何,我捕不到,萦绕梦中的温柔?
[十六]秋分
胡杨林,披上帝王的龙袍,威风凛凛,在旷野布下金黄色的阵。
苹果,羞红了脸,藏在密叶里。南瓜抱着滚圆的肚皮,在地里憨厚地笑。北方的稻齐刷刷垂下头,等待镰刀来捕获芳心。丹桂挂满园,馋嘴的孩子梦里都在流口水。相恋的人,借收获的空当,相互扔一颗果子,传递爱意。
萧瑟的秋风,空荡荡,让胡笳,因找不到鸿雁而悲吟。依稀看到,文成驻足青海湖畔,遥望长安,喟然长叹。
岁月蹉跎,人生,不缺相似的伤感。
[十七]寒露
诗人按捺不住浪漫的情怀,欣然出游。采菊东蓠下,悠然见南山。菊花黄了,正与东风畅谈理想。枫叶红了,将激扬的诗情燃烧。刚出土的洋芋,金灿灿;萝卜,丰硕水灵;粗壮的大白菜,如翡翠般可爱,顽皮地对我说,又一个丰收年啊!
草,掩不住枯容。群雁,匆匆南去。空旷的田园里,烟雾弥漫,秸杆被焚烧,化作肥料,回归自然。
我插上朱萸,登高望远,远方的亲人安否?

[十八]霜降
   蒹葭苍苍,白露为霜。任芦花漫舞,迷失的双眸难以收回。那久立水湄的伊人,可曾听到对岸的歌谣?南雁,凄惨哀鸣,为谁伤感?西窗下的芭蕉,竟也挂满泪珠。
簌簌飘下的叶,蜷缩在墙根,回想经历过的风尘。蛰虫突然缄默,让习惯了喧闹的我,反倒失眠于这乍到的安静。
屋檐下,挂一串火红的辣椒,架几跺金灿灿的玉米棒子。晒干的柴禾堆积在墙角,新盘的土炕还有股潮湿味。院子里的大公鸡,不识季节轮换,神气十足地踱着方步。
炊烟袅袅,暮霭下的村头,还有留守的孩子,在徘徊。
[十九]立冬
寒流,扫光残叶,大地变得冷酷了。
曾经波光粼粼的湖面,而今,结出一层薄薄的冰。也不知水底的鱼,如何呼吸。猪往窝棚里衔草,分明已挡不住寒冷的侵袭。
傍晚,炊烟四起,灶房里溢出浓浓的香味。记得爷爷在世的时候,喜欢蹲在墙角,喝一碗滚烫的面汤,暖暖身子。年少轻狂的我,曾躺在热乎乎的炕头上,暗暗嘲笑屋外呼啸的北风,汝奈我何?
而今,我坐在阁楼里,想象门槛的样子,任时间在空想中流去。
[二十]小雪
风携裹着云,阴谋将太阳阻挡在外。一丝冰凉,在我脸庞散开,睁大眼睛细瞧,有零星的雪花落下!
我徜徉在雪天里,细细把味冬天。洁白的雪花,如玉般可爱。房屋、田野、远山,迷茫在风雪里。孩子们在屋外兴奋地奔跑、追逐,红扑扑的脸蛋上晶莹闪亮,不知是汗滴,还是雪水。
太阳越发散漫,早早就落下山头,黑夜愈加漫长。乡村,淹没在无边的漆黑里,由着北风横行。城市不再喧闹,昏黄的街灯下,行人寥寥。
是什么掩住你的铃声,让我的门可罗雀。
[二十一]大雪
冬,突然变得安静了,静得能听到雪花落地的声音。
雪后访友,围坐在炉火旁,将火苗拨得通红,煮一壶青梅酒,笑谈天下风云。踏雪寻梅,欲与高山言志。刺骨的寒风,抹不去诗人留下的脚印。
狼群,奔腾在茫茫雪原上。尖厉的哀嚎,声闻百里,吓破了牛羊的胆。唯有院里的雪人,始终保持一个姿势,安静地微笑。
一夜醒来,枝头挂满晶莹的雪淞。轻叹,眼前景依旧,难见去岁人。

[二十二]冬至
光明太虚弱,黑夜成为主宰,世界上最黑暗的一天。
或许,阴间也到最冷的时刻。人们纷纷烧些纸钱,煮一碗热汤,助九泉的亲人御寒保暖。
天空似乎得了抑郁症,始终灰蒙蒙的,无论多强的西北风,也吹不散。飞禽无踪,野兽影消。情绪受影响的歌伎,心惧弦冷,竟然连琵琶也懒得弹了。
失语,不只你我,已成为自然的普遍现象。

[二十三]小寒
在外的游子,思乡心切,急忙打点行装,匆匆踏上返乡的征程。
到公园里看冰雕去!小孙子套上厚厚的棉衣,牵着爷爷的手出门了。呼出的气,变成薄薄的霜,挂在爷爷的山羊胡上。
广阔的湖面与远处的山峦,银妆为一体。年长有耐心的人,破冰垂钓,气度悠闲。风流莫若年少,或溜冰滑雪,翔飞如燕;或短鞭轻扬,旋舞陀螺。最喜童子无忧,冰车隆隆,欢声如铃。
一棵柳,舒张枝柯,闯入我眼帘。我明白了,苦寒将尽,生命,注定在轮回里演进。
[二十四]大寒
劳作一年,终可以停下来歇息,稍懒散的人,日上三杆,才爬出被窝。腊月里,杀猪宰羊,蒸馍、油炸撒子,帖门神,写对联,庆贺终来的团圆。
怀春的少女,剪几幅窗花,贴在窗上。绣一双鸳鸯,偷偷压在枕下。
勤劳的鸡,开始抱窝了。让我想起一个古老的话题:世上先有鸡,还是先有蛋?
哈,三月风,我最爱读你的文章了。先抢了沙发,慢慢读。

[发帖际遇]: 默默沉香在铁路桥上摔了一跤, 身上不见了现金11元.
生在城市,二十四节气只存在于日历里,只记得与吃有关的几个节气。三月风的文,让我对节气与岁月变换终于能联系上了。呵呵~
原来,季节是这么变换的。原来,人是这么长大的。原来,生活真可以过的很诗意/
我要收藏,然后对着节气,一样一样的数着过日子,呵呵~

三月风,你真的好棒!
漫步二十四节气,诠释的不仅仅是节气,更是四季的感怀
大手笔。不看是遗憾。
生在城市,二十四节气只存在于日历里,只记得与吃有关的几个节气。三月风的文,让我对节气与岁月变换终于能 ...
默默沉香 发表于 2010-5-7 22:08

是啊,看你如何看待生活,有什么样的心,就有啥样的境。
我要收藏,然后对着节气,一样一样的数着过日子,呵呵~

三月风,你真的好棒!
默默沉香 发表于 2010-5-7 22:09

谢谢领导鼓励,俺会努力的。
哈哈。问问兄长,爱情是什么?浪漫维持得多久?