设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那株君子兰终于又开花了,尽管它的花开有些姗姗来迟。但是,它却是整个季节里我最大的期盼,我以为它和那些争春的花朵相比,多了几份含蓄和羞涩。每一年的同一个季节,它都会以同样的方式,展示它的鲜艳和美丽。

四月下旬,在它的花朵即将绽放的时候,它很安静地呆在了我的书房。修长翠绿、排列整齐的叶子,我很用心地将它们清洗了一遍。中间那个笔直的花茎上,顶着一束被薄薄的花衣包裹的花蕾,这种翠绿中的挺拔,使得整株君子兰看上去生机勃勃。它给了我一个最美的期待,等待它花开的美丽。

君子兰是一个野生花草,它原本生长的野外,深山里或者溪流边,它原本有属于自己的世界,但是现在它安静和满足地呆在我的书房里,没有风霜,没有雨露。我不知道它应该感激我给了它温暖和舒适,还是应该憎恨我掠夺了它的繁华和自由。也不管它是不是愿意,我现在天天打理它,希望它变的愈加漂亮,这种客观上的美化,其实我是有自私的目的,我是希望它更好地愉悦我,带给我美妙的感觉和快乐。

我一直认为君子兰可以读懂我的情感,我也自以为是地觉得可以读懂它。它具有明显的向光性,它的花朵会向着阳光照射的一方倾斜。我不是生物学家,我不知道植物如何去表达自己的感情,我只是主观地认为,它每年一度的花开,就是一种情感的表达。

在它的花朵逐渐开放的时候,它的叶子愈加的碧绿和富有生机,它的花朵淡淡的粉红中隐含着温润的玉白。二十一枝花朵,依次开放,年年如此。同样的时间,相同的数量,一样的期待,一样的花开与花谢。

君子兰的花朵有一种恬淡的鲜艳,然而它却没有茶梅花的芬芳,甚至没有青草散发出的青涩的气息。但这并不影响我对它的喜爱,美丽的形象上是可以保存的,而香味不能。许多年以后,你可以通过一幅图片直观地观赏一个远去的美丽,却不能透过嗅觉去感知一个记忆中的味道。

有人说,你遇见的每一次的花开与花谢都是一种缘分。无论什么样的开始和结束,你都应该坦然接受。美丽终究会有凋零的一天。如果说花开是一首快乐的歌,那么花谢就是一首感伤的诗。这就如十六岁的那场恋情,无论这种朦胧的爱情开始于何处,也不管这个情感的过程是怎么样的美好和难忘,结果仍然是一种必然的离别。

或许你有过无数个花开的希望,有过漫长的等待和期盼。然而,花开带来的每一次的欣喜背后,都会是一个花落的忧伤,它不是一个人的意愿可以左右的,不管你愿不愿意,在花开最为艳丽的时候,也是花谢的开始。

也许你不必忧伤,因为有花开就有花谢,花谢了还会花开,它是一个永无止境的轮回。

人生如花,在我们人生经历中,谁是你的花朵,你又是谁的花儿,谁曾经拥有了那一缕最初的甜美与清香,谁又曾经独享了那份纯洁和无暇。

聆听花语,恍然隔世,回首看花,花飞如梦、、、、、、
花落如梦,好美的期待与坦然。
精心打理与呵护的花儿刚刚绽放,同行已经预知了花开必败的结果,所以他享受这份期待,也坦然接受花儿落败的结果,然后,再寄予新的期望……
我们的生活是这样,我们的爱情也是这样,毕竟,在一次次期待与落寞循环中,我们走过了或精彩,或平淡,或失落的日子,但,依旧怀着期望……

[发帖际遇]: 默默沉香唱响同一首歌,我们都是衡阳人,获得大家奖励现金17元
呵呵,偶告诉你一个打省略号的方法:
按住SHIFT(上档键)同时按数字6键,便可打出省略号。你试试?

沉香说得是

因为花开只是一个短暂的过程,在四季的其他时光里,我们需要希望、等待和坦然
若有同行这样的好心态,偶相信每一个时段都是美的/
呵呵,偶告诉你一个打省略号的方法:
按住SHIFT(上档键)同时按数字6键,便可打出省略号。你试试?
默默沉香 发表于 2010-5-11 12:33

谢谢沉香,偶觉得那六个顿号,有一种舒展和丰富{:1_336:}
谢谢沉香,偶觉得那六个顿号,有一种舒展和丰富
与你同行 发表于 2010-5-11 12:41

嫩老师是谁,把他叫来!嘿嘿,咋教你的啊
若有同行这样的好心态,偶相信每一个时段都是美的/
默默沉香 发表于 2010-5-11 12:38

谢谢沉香鼓励

其实生活中,我确实是乐观派
嫩老师是谁,把他叫来!嘿嘿,咋教你的啊
默默沉香 发表于 2010-5-11 12:43

哈哈,我最后一个中文老师是女的,那时电脑还不流行,老师没有教

[发帖际遇]: 与你同行在衡枣高速开车超速被罚款现金13元.
嘿嘿,人家没说电脑的事。人家是说,老师怎么教得了你这么有创意的学生呀。哈哈