设为首页收藏本站

[散文] 草原十章 [复制链接] (15/1563)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

草原十章

一  鹰
风,像一首逍遥曲,在耳边呼呼奏响。云,像一朵朵白莲,自爪下悠然飘过。我翩翩翱翔于九天之上,巡视领地上的一草一木。
俯瞰众峦群壑,细数微草毫木,亲切如斯。我开心地大笑,长啸。不想,惊动了藏在草丛里的蛇、老鼠、兔子,甚至绵羊群,看它们一个个惊慌失措的样子,不觉有些怜悯。我收拢双翼,转身向相反的方向飘去。
然而,即使如此,还是招来嫉恨。麻雀,蹲在榆树顶上,一边偷偷窥视,一边唧唧喳喳说着中伤的闲话;猎狗夹紧尾巴,翘首狂吠,厉声诅咒它永远也无法企及的境界......
哦!让无能者继续,让平庸者自欺去!风啊,再刮得紧些!云啊,你再结得密些!让暴风雨来吧!
没有理想的鹰,不如地上奔跑的鸡。我振翅迎风,直击苍穹。
二  草
    没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。
草原的风,飘飘然,似姑娘的纤指拂过,柔和轻盈。广袤的大地,连绵起伏,遥无边际。我置身其中,犹如行舟于大海,那波澜壮阔的景象震摄心魄。我缘坡而上,顺壑而下,纤嫩的手臂紧紧相牵,在干涸的谷底织出一袭绿色风衣,披在千丘万壑身上。
寂静,空旷,是草原的主旋律。树木不愿在此落脚,纷纷出走他乡。疲惫的游雁,找不到歇脚的地方,无奈地摇摇头,叹息一声,飞走了。唯有我,和着风弦,悠悠吟唱草原永恒的长调。
安于平淡,不慕虚荣的繁华,让我避过世俗的戕害。
三  溪流
我本住在天上。草原的美丽,勾起我的凡心。于是,我牵风的手,乘云帆,降临人间。
落下的雨滴,在草根下串联,汇聚成一股清清的溪水,淙淙奔流。没有轰鸣的涛声,也没有丰阔的水面,却有大群的追随者。看呐!成千上万的鸟,翔聚而来;如云朵般飘来的羊群,在我怀里幸福地唱歌。
我挥袂而舞,蜿蜒曲折的长袖,如飞龙般婀娜。优雅的舞姿,迷了天空的眼睛,月亮荡漾在水波里,星星失足跌落下来,滑出一道灿烂美丽的弧线。
此时,恋爱中的情人们,你们是否知道,其实,我已在此等了你千年。
四  羊
咩咩,你是一只羊,一只温和顺从的羊。
祖先喜欢和平,千万年来,始终恪守与人为善的原则。在你的血液里,没有对抗暴力的基因。你恨他们,因这过度的温柔善良,不但让你受骗沦为人类的奴隶,还常常被狼欺负。
你害怕孤独,因此喜欢成群结队,在草原上行走。
你喜欢吃零食,太阳落山前,决不会停下觅食的步伐。每当看到鲜嫩的花草,弟兄们一窝峰般涌上去,欲抢到最鲜美的那一棵。有时,为一棵草,只顾低头走路,忘却前面有危险,不幸成为恶狼口中美餐。
你的故事让人明白,善良的表面下,也会隐藏贪婪。
五  狼
    我像旋风般卷来,疾如飞箭,所到之处,羊群、马群、牛群,纷纷溃散,大地也为之颤动。傲立山岗,我仰天高歌:我是草原霸主,谁来与我一较高下?
谁不想做个谦谦君子?无奈食物紧缺,为了生存,不得以做些偷抢掠杀的勾当。乘着风高夜黑,我嗅羊粪的味道,悄悄摸向羊圈,叨走肥美的猎物。
我喜欢挑战,不屈权威。梦想超越,不墨守成规。再狡猾的猎物,也难逃过我的伏击。吼吼,即便是虎豹,遇见我的弟兄,也只能仓惶逃离。
我的经历证明,历史,只给强者作仆役,撰写颂词。
六  牧羊人
清晨,我头顶毡帽,手拿长棍,肩背挎包,驱赶心爱的羊群,游走在高岗山坳里。
天,湛蓝无瑕;云,行若流水。我携群羊,追逐鲜花美草。草原的天气,如婴儿的脸,说变就变,方才晴空万里,刹那间狂风大作。干燥的风,如刀子般锋利,悄然在我额头上刻出岁月的痕迹。长笛悠悠,越过千沟万壑。草原如此寂静,几乎能听得到心房跳动。无聊的时候,喊上几嗓子信天游、花儿,嗓门又粗又高,不小心还吓到自己。
累了,就躺在山坡上,懒洋洋地晒太阳。任由羊群散落在绿草丛中,自己微闭起双眼,心就里狠狠想着心爱的姑娘。
风悄声对我说,当人平凡的时候,少想伟大的事,幸福自会萦绕。
七  野马
    据人类说,在这个星球很多地方,野马已经灭绝。而你,曾经是一匹战马,在战场上也驰骋过。命运的不公,竟强迫你弃甲耕田。忍受不了日出而作,日落而息的平庸生活,遂挣脱羁绊,逃之夭夭。
    离群索居,还真有些孤独。后来,偷偷摸进村子里,将老李头家的小雪勾引,一起私奔。啊!天空如此宽阔,你们平原撒欢,谷底聆风,高坡望月,山泉濯足,树下小憩,野马的生活浪漫而惬意。
现在,你拥有一个大家庭。你既是家长,又兼保护神。谁敢欺负家人,你会毫不犹豫地冲上去,用铁蹄钢牙狠踢猛咬。
面对这天大的功劳,你却谦虚地说,当头,不是权力,更多的是义务与责任。
八  蜜蜂
嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,好美丽的花啊!这么多鲜花,五彩缤纷,花粉的香味好浓好浓!哇,它们竟然让我有些眩晕,迷离的眼睛四处张望,有些拿不定主意,应先采哪朵。我轻声哼起歌谣,走走停停,向草原深处飞去。
人们吃着我采的蜜,纷纷赞扬我勤劳。珍爱生活,辛勤劳动,是我最大的乐趣。看啊,盛开的花朵里,藏着好多好多的蜜,我要尽可能多采些回去,不然花谢蜜枯,悔之晚矣。
别看我小,对于敌人,可决不手软。如果有谁胆敢欺负我,兄弟们会一拥而上,群起而攻之。等敌人抱头逃窜后,他们也含笑倒下,用生命固守了尊严。
我只想说,关爱自己的亲人,让他们幸福,你会更快乐。
九  蝴蝶
我是一只漂亮的蝴蝶,喜欢游山玩水,在草原上舞蹈。我翩跹的舞步,让风也嫉妒,旋起淡淡的烟尘,歪歪斜斜升向天空。
啊!流连,流连,我美丽的草原。
匆匆而来,匆匆离去。讨厌的小蜜蜂,总是装出很勤劳的样子,让我有些内疚。而一些闲来无事的人,指指点点,无端谴责我。天造自然,各守其道。我生命的意义,就是为草原增一道靓丽的风景。不会享受生活,又怎么懂得热爱自然呢?我要对那些不知自爱,不懂生活的人说:珍惜生命,享受生活吧!
快乐人生,并不难,多些简单,烦恼自会远离。
十  峰火台
烽火台,遍布在平缓辽阔的草原上,一道特有的风景。
时光回溯,千年前,为抗击游牧民族侵扰,人们用黄土夯筑起峰火台。滚滚升腾的狼烟,在广阔的草原上如此耀眼,让遥远的国都很快得知敌情。轰隆隆的战车开过来了,如蚁群般的士兵走过来了。刀枪剑戟林立,旌旗飘扬,敌人闻风丧胆,惊慌逃窜。
西风呼呼而来,卷起的尘埃钻进我的双眸,让我的眼睛有些潮湿。
峰火台啊,如今面对你,一股悲凉自心底涌出。千百年的风雨,使得你残破不堪,倒塌半边的墙壁上长出稀疏淡黄的草叶,墙脚下散落的碎砖瓦,还有蹲在墙头的那只喜鹊,仿佛在向我讲述当年的故事。历经苍桑,你就像一个即将倒下去的武士,身躯依然挺拔,高贵而尊严,让我肃然起敬。
虽然,你外表坚强,但我知道,千年积淀于你内心的孤独,无人能解。
嗯,这个真的发过了~~~
呵呵,问好两位~~

[发帖际遇]: 小小鱼终于可以游泳了,海中鱼高兴地给冷丹盈发了红包,里有现金22元.
发过了,偶没看过也是新的{:1_325:}

[发帖际遇]: 雪花你被系统鄙视了!!!扣你现金25元.

嘿嘿,谢谢虫虫,这篇没发过。
重温精彩 ,三月风文笔真好

[发帖际遇]: 中秋节,天上掉月饼给云舞蝶衣,价值现金162元.
问好三月风!这篇发过吗?我倒是头一次看到,不知以前是否给过精华,不然虫虫倒是想精华此篇。
虫虫危机 发表于 2010-5-25 23:49

呵呵,这篇真没发过。我们说他发重复了,是在这之前他发的那篇《漫步二十四节气》。
我们的回帖,给大家弄糊涂了~
向往草原,喜欢读草原的篇章。
三月风老师好文笔~~~~
向往草原,喜欢读草原的篇章。
三月风老师好文笔~~~~
冷丹盈 发表于 2010-5-26 13:52

有机会去看草原吧,非常广阔,让人心胸大开。
虽然,你外表坚强,但我知道,千年积淀于你内心的孤独,无人能解。

很不错的散文诗,欣赏学习,问好楼主 ...
荆无涯 发表于 2010-5-26 13:56

感谢朋友关注,问好。