设为首页收藏本站

[散文] 生命之轻 [复制链接] (19/1113)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
生命之轻

前天晚十点多,打完球,正往家赶,手机响了。接起电话,老杜的声音:“你在哪儿?听说老赵在去长春学习的路上出车祸了!不知遇难了,还是受伤,情况不明。”我的头嗡一声大了,心立马沉落,似乎要跌在地上。眼看就到超速摄像机下,我赶忙说:“老杜,我正在开车,回去再说。”怎么会这样?千万不要有啥事,一路嘀咕着,回家了。
  老赵是大学同学,东北吉林省人,个头一米九几,是班里最高的两个男生之一。那时,与他在校园散步,非但赶不上他的步子,说话要仰视才行。他性格很好,不管说什么,都不生气,哈哈一笑。他还是个热心人,积极参加各种集体活动,还喜欢帮助人。最让我难忘的时,他与班里另一个男生个头太高,床太短,睡觉时,两只脚露在床外面。上学期间,他处了个女朋友,记得是纺织学院的同乡,个头一米六几,在女孩中不算矮,但与他走一起,就像骆驼与鸡,相差极大。为此,同学们常在背后笑,有时当面与他开玩笑,他也不生气。
  大学毕业后,各奔东西,起初联系得很少。后来,都稳定了,联系渐多起来。2006年我到吉林省出差,因知他离长春很远,就没打招呼。他知道后,责备我:“你咋能这样呢?你到不了我这里,我可以去长春看你啊!不就几百公里的路嘛!”我只好再三给他解释。之后,他多次诚心请我,有机会一定要去吉林,他可以陪着到处转转。后来,易网有了校友录,他也是最热心人的人之一。08年,他到湖北出差,在神农架与另一同学相聚,给我打电话,说是非常开心,希望我也能赶过去。我笑对他说,机会有得是。四月份,西安有同学过来,说有见过老赵者,称其非常豪爽,车上拉着很多药,吃完药喝酒,喝完酒再吃药,很有趣儿。
  昨日,在京同学传来噩耗,我才确信,果真与他阴阳两隔了!雨后潮湿、闷热的天气,让我心里有些堵。老赵啊,老赵!你这生命太脆弱,竟然经不起一点波折。西安一别,近二十年未能谋面,那年还你还提议,同学们到西安相聚,这愿望还未曾实现,你就永别了!
  今早,我打开柜子,翻出《毕业纪念册》。看着毕业照,与往日的温馨不同,我两眼潮湿,似有泪溢出。久违的面孔,跃入眼帘,也将永远定格在我心里:那时,老赵梳分头,戴副眼镜,削瘦的脸庞,有些黑,着白色长袖衬衫,站最后一排最中间。学生时,感觉他太高大,背有些驼,沧老得多。而今,在我眼里却是秀气、挺拔、稚嫩,意气风发。翻到老赵给我的留言,他说,“老刘:真想不通你那顽强的毅力从何而来,不管怎么说,你现在书法、笛子、吉它都小有名气了!如果在今后的岁月里,你对工作生活也都有这样的执着精神,成功肯定会伴着你的!——大鹏于公元一九九一年六月五日”看到此,我心里既悲伤,又惭愧。多么善意的鼓励,多么诚挚的指点啊!
  而今,文字尚在,人已去,真诚的留言竟成为遗言。生命之轻,如梦似幻,教我怎能不痛!
  生命之轻,如季风,似洋流。当我们十八九岁时,被命运之神,从八方送至西安,同堂共学。那时,我们年轻,自负而骄傲,对友谊、友情甚至于感情,不知珍惜。
  生命之轻,如飘絮,似俘萍。命运注定,我们的根不在那里,必然要分离。四年后,我们像蒲公英,载着希望,分头奔走四方。初入社会,各为生计拼搏,少年的情谊,只能深深藏于心底。
  生命之轻,如蝼蚁,似蜉蝣。在岁月的长河里,我们的出现,或许留不下丁点痕迹。但随着年龄增长,发现在我们彼此的生命里,都已深深烙下对方的印记。某一天,我对镜而视,突然发现白发已悄然生出,震惊之余,感叹时光的无情,更加怀念那段美好的青春岁月。
  生命之轻,如流云,似落叶。滑过的云,掉落的叶,再难回到原来的地方。老赵啊老赵!直到你永远逝去,我才发现,过去的偏执是多么的愚蠢。如果时光能倒流,那年东北之行,我定然前去拜访,与你把酒言欢,一醉方休!
生命无常,才使人们对现有时光的珍惜。虽然说过很多次珍惜,却没有同龄人和最亲近的人英年早逝那么强烈的震撼。
诸行无常,刹那生灭。人生就是这么一场即时吟唱的歌。     
诚然,思考生命是认识死亡开始的。人来世上是偶然,而走向死亡却是必然的。除了生与死能引起几声欢呼、几声痛哭外,健康生活在世上的人很少会想起生命,会认为拥有生命是一种幸福。
“生命之轻,如飘絮,似俘萍。
生命之轻,如流云,似落叶。
生命之轻,如蝼蚁,似蜉蝣。在岁月的长河里,我们的出现,或许留不下丁点痕迹。”
即便当我们不堪生命之重负痛不欲生时,这痛也显得极其珍贵,因为它意味着生命的存在。能活着,去感觉,就是一件值得感恩的事情。

[发帖际遇]: 默默沉香去看袁袁,花掉现金76元.
读这样的文,可以让人警醒。

[发帖际遇]: 默默沉香在雁城宾馆请大家吃饭唱歌,花掉现金147元.
生命就是这么脆弱,好好珍惜生命,珍惜现在所拥有的
生命之重,然而又生命之轻。
多么令人震撼、感叹啊!
爱惜生命吧,珍爱生命中拥有的一切,过好生命中的每一天。

欣赏三月风老师深刻、警醒好文,问候您!
能够活着就好好珍惜拥有的一切。见过兄长。
三月风,好好爱惜自己。兄弟已去,万望节哀。
感谢朋友们!有你们的安慰,俺心里好受多了。

[发帖际遇]: 三月风积极参加华少组织的篮球比赛,系统奖励现金85元.
生命是脆弱的,从这个方面说,生命之轻,轻于飞花落叶

珍惜生命,关爱生命,从这个意义上说,生命之珍贵,贵于一切