设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
再过两天就是六一国际儿童节了。离家不远的地方,有个幼儿园,打扮的如同天使般的孩子,正在老师的指导下,排练着欢庆节日的节目,围栏里面是这些亦歌亦舞的孩子,围栏外面还有不少驻足的家长,满脸笑意的望着自己的孩子。

因为有事情,我匆匆走过幼儿园。当我办完事回来的路上,路过一个垃圾箱,有三个5、6岁的孩子,正在玩耍。看他们穿着,我想大概是附近做小生意的人的孩子。出于卫生角度,我正想叫这些孩子别在垃圾箱周围玩,免得感染疾病。

这时,一个女孩惊喜的大叫:好漂亮!她拣到了一张被谁扔掉的生日音乐卡,翻开的时候,还有音乐响起。三个孩子脑袋凑到了一起,专注的听着音乐,有点脏的脸上漾着明媚的笑容。一会,三个孩子跟着音乐一起唱了起来:HAPPY BIRTHBAY TO YOU......

三个孩子大声的唱着,笑着,我也被感染了,微笑着看着他们。女孩忽然看到了我,不好意思的拉着那两个孩子跑了,身后留下了一串串快乐的笑声。

快乐是什么?快乐不是腰缠万贯的富有,也不是华丽衣衫的靓丽。快乐是一种心境,快乐是一种态度。它不会因为你高贵就靠近你,也不会因为你贫*就远离你。

几个孩子因为一张音乐卡而表现出来的快乐,我把这种生命本来的自然风光,称为“清贫的快乐”。

快乐不属于富而贪吝之人,那些贫穷但精神纯洁、心地纯净的人更容易得到快乐的垂青。我曾经看过这么一幅画,画中,在牵牛花盛开的棚架下,一对衣衫破旧的贫穷夫妇和一个挽着发髻的天真烂漫的孩子坐在草席上,享受着辛苦劳作一天后的天伦之乐。在这个境界中,质朴的生活,不压抑自然的感情,追求内在的充实,更容易与自然和谐、感应。

幼儿园里,依然一片莺歌燕舞的欢乐景象,心里不由得充满了一种感恩的喜悦之情。人和鸟儿一样,生活在这美好的天地之间,这真是莫大的恩泽,不知感激的人,就不能体会到这种由衷的幸福。只有不被物质、金钱、无尽的欲望,甚至知识所拘束的人,生命的感觉才会变得敏锐,才能对自然有活生生的真实感受,心灵才会开放、自由和充实。

只是,现代文明的滚滚红尘,使我们的目光从内省转移到了尘世。我们整日在欲中忙碌奔波,我们中能有几个人还能欣赏自性中那份本有的安祥与快乐?

清贫的乐趣,不是以穷为乐,也不是以苦为乐。根底就在,这种乐趣不以外界环境为转移,它发自内心,就像那永不枯竭的快乐本源。
我们很多人喜欢用自己的心与处境去度量别人,就象我在别的论坛看到一篇同情红楼梦里刘老老的文章,还替她流泪。我觉得大可不必,人生际遇各有不同,快乐与否只在一心,对么?
谢谢饼干对默默的厚爱
快乐源自本心,简单最好。
呵呵,谢谢无涯~
被乡里人帅哥夸奖,偷乐一下
有时候,感动不过是瞬间之事,这就是我们心中那根弦被不经意拨动了。祝默默节日快乐哈!

[发帖际遇]: 三月风参加衡阳市西湖公园活动,系统奖励现金76元.
物质的清贫,未必是快乐的必要条件,因为富有同样可以快乐

欲望的清贫才是快乐所必须的,所谓简单也一定是我们奢求的简单,这是我理解的简单快乐

[发帖际遇]: 与你同行在神龙大酒店和MM HAPPY一晚, 花费现金83元.
有时候,感动不过是瞬间之事,这就是我们心中那根弦被不经意拨动了。祝默默节日快乐哈!
三月风 发表于 2010-5-30 22:34

风帅哥说的不错,就是这样小小的感动,也能让我们感受世间的美好。
呵呵,祝你节日快乐哈~{:1_325:}

[发帖际遇]: 默默沉香去南岳拜佛,路上踢到一个金元宝,估价现金63元.
快乐不分贫富,在于心态,常如赤子之心自然快乐无边。默默姐周末愉快!
虫虫危机 发表于 2010-5-30 22:54

呵呵,是啊。感觉虫虫就是这样一个快乐妹妹~
物质的清贫,未必是快乐的必要条件,因为富有同样可以快乐

欲望的清贫才是快乐所必须的,所谓简单也一定 ...
与你同行 发表于 2010-5-31 13:36

很赞同同行的话,不必想太多,只要与你同行,就是极大的快乐{:1_336:}