设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
曾经在一次征文中,看过一个朋友写给孩子的话。文章里,他对孩子的纯真、善意,稚嫩,给予极大的关爱,他希望我们:“ 用爱心对待孩子,用真诚对待孩子,用自信对待孩子,让他们时时感受到信任,博大,宽容。”他还呼吁:“创造一份和谐给孩子,创造一份平安给孩子,创造一份宁静给孩子,让他们时时感受到温馨,真爱、快乐。”他要求:“还一片碧绿给孩子,还一片蓝天给孩子,还一片纯净给孩子,因为他们才是我们的未来,我们的一切!”

这位朋友当时还没有自己的孩子,所以他写给孩子的,是对大环境的要求,是一种大悲悯的情怀。

读了他的话,我想了很多,心里有好多话,也想对孩子说。

孩子是我们的未来,可孩子也有他们自己的人生,将来,他们也会有自己的孩子。我们都爱孩子,这是毋庸置疑的。在现在,物质生活满足之后,我们还能给孩子什么呢?

我的话是我对我孩子的希望。我不说要孩子忧国忧民,去改变民族的命运,去做栋梁之材。但是孩子,不管你将来做什么,我首先希望你具有纯正的品格,让你的心灵充满高尚的情趣。所以,我希望你去读读英雄的故事,他们会给你启迪,会让你的人生树立理想。尽管你将来的人生之路会受尽磨难,心灵的充实也会让你坎坷的人生有了寄托,还会使你结识到许多智者,让你增长智慧不至愚昧。物质世界的攀升永无止境,人的欲望永无满足,而有坚定的信念和理想的你,就会懂得如何去拒绝虚荣的诱惑。这也许让你无法享受尘世的实惠,无法得到别人的理解与赏识,但你绝对不会是个平庸的懦夫。

每个人的能力有限,我们活在世上,也许不会事业辉煌,但是,我们只要能做好一件事就足矣。比如,做个好员工、好儿子或者是好父亲。孩子,我希望你,不要轻视平凡的人,不要投机取巧,损人利己,你长大后,会知道,其实做好一件事情也没那么容易。

孩子,不管别人对你怎么样,你都要学会爱自己和爱别人。这个世界很大,能有人陪伴你,听你倾诉和向你倾诉的,你就应该心存感激,懂得珍惜这份感情。你还要学会享受寂寞跟孤独,学会欣赏悲剧,因为悲剧可以丰富你的心灵。

孩子,寂寞和孤独会教会你独立。去做一个正直的人,不要向世俗妥协,不要为了迎合别人而人云亦云,失掉自我。在为人上,不要想着别人应该为你做什么,而要想着为别人做点什么。不要随便接受别人的恩惠,要记住,别人的东西再好也是别人的。自己的东西再不好也是自己的。

孩子,还有一点做起来很难,却是必须要做的。那就是承认自己的缺点和短处,在你长大的过程中,你会遇到很多比你优秀比你强的人,在他们面前,我们是要学习,要改变自己,而不是沮丧和自卑。

不管社会如何变化,孩子,人的优秀品质却是永恒的,比如正直、善良、勇敢、独立。我终相信,我们可以将自己手中的生活过成精彩,无论时间长短,总有一天我们都可以抵达幸福的地方,惟此永记。
教育孩子各人有各自的方法

沉香的观点基本是对的

我以为培养独立思考和适应社会的能力最重要

[发帖际遇]: 与你同行从湘衡处订机票回长沙,花了现金50元.
很好的说。现在的孩子,幸福也辛苦着。但教育更难。

[发帖际遇]: 三月风帮忙卖兴隆包子,赚了现金34元
孩子给 我们许多的 快乐与慰藉。祝他们永远开心。
祝福孩子们节日快乐,问好默默姐姐!

正直善良是做人之本呀,呵呵~
这些不是教的,社会会教他这深刻的一课。做母亲的,总是有些愿望。

[发帖际遇]: 默默沉香早餐吃了碗渣江米粉,花了现金8元.  
教育孩子各人有各自的方法

沉香的观点基本是对的

我以为培养独立思考和适应社会的能力最重要
与你同行 发表于 2010-6-1 15:05

呵呵,我曾写过教子无方,在张皇失措中孩子就已经长大。其实说什么都有点晚,我有一个愿望,有机会教育一下孙子就好了,哈哈

[发帖际遇]: 思想单纯的默默沉香,被江东火车站的小贩宰掉现金20元.
很好的说。现在的孩子,幸福也辛苦着。但教育更难。
三月风 发表于 2010-6-1 21:37

是呀,我现在都不知道该谁教育谁了{:1_325:}
孩子给 我们许多的 快乐与慰藉。祝他们永远开心。
一池清水 发表于 2010-6-1 21:55

清水说的是实话。孩子成长的过程,也是我们成熟的过程。

[发帖际遇]: 默默沉香为衡阳人论坛真情献唱,众坛友打发他现金25元
欣赏沉香的教育观点,首先要让自己的孩子做个情操高尚的人,然后是做一个能够适应环境的人,这是最起码的。 ...
荆无涯 发表于 2010-6-1 22:05

问好无涯,偶很关注你的身影呀,哈哈,就怕妹妹把你抢跑。{:1_325:}

[发帖际遇]: 默默沉香爬百望山,误入军事基地,被抓罚款现金49元.