设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
已然阑珊春暮,每夜更平白多了饮酒的引子。有酒当歌,有酒当舞,有酒当流放惆怅乡愁,有酒当恣意淋漓豪情。尘世的消磨是如此清丽,我于夜挽月的脚步附我的痴迷。我流连吟诵着《梦游天姥吟留别》畅意霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。如何得别君去兮何时还,只叹不能随太白同游梦中.
    今夜我又独酌花间,芬芳迷我眼,月色连我身,投箸向天,今古的哀怨流泻我的唇齿,我朦胧谋面的伊人错落何方?有谁能眷顾我商隐李姓,我执意爱情的心又待漂泊几时?如何能共话夜雨巴山,如何能同剪西窗残烛,怎生得锦瑟相携,华年永驻?罢了,待惘然成追忆,不负我痴痴相侯,眷眷向往。
    我已不知饮了几盏,眼里已尽付迷离。有氤氲平覆我的视野,有涟漪透穿我的心湖。朦胧间我似乎又回到昨夜情景,有倩影习我桌前,我已不能起身相请。女子温婉浅坐我对面,模糊的看不清她的容颜。似有胭脂涂于朱唇,似有情丝现她容颜,似有相逢与相思,我却不能清醒,唯甘愿沉浸在这迷幻之中。隔桌行酒,美酒使美人与我陶醉,免不得吟赋作诗放却寒暄。酒暖灯红,交错觥筹,藏钩射覆,笑语喧阗,我们彼此的目成心会已不言自明。残烛绚女子的脸,美境就如此绵延,只是更鼓总不合时宜的响了数遍。
    欢宴彻夜到晓,楼内笙歌未歇,楼外鼓声却响,我不得不像随风飘转的蓬草,身不由己的去应差开始新一天寂寞无聊的校书生涯,而与席上的意中人从此后会难期。
    岂独相思苦,长叹业未成。可恨从此难复那夜情景,自有若失徘徊我心间。我依旧过着凄苦的幕僚生活,一生潦倒,一世清寒。为祭奠我未开已散尽的那夜朦胧情事,我作了这首《无题》,惟愿从此后饮酒再遇佳人,不论虚幻真否,别无他求。
                         无题
                                    李商隐
           昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
           身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
           隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
           嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

译文:昨夜星光灿烂,夜半却有习习凉风;我们酒筵设在画楼西畔、桂堂之东。身上无彩凤的双翼,不能比翼齐飞;内心却象灵犀一样,感情息息相通。互相猜钩嬉戏,隔座对饮春酒暖心;分组来行酒令,决一胜负烛光泛红。可叹呵,听到五更鼓上朝点卯;策马赶到兰台,象随风飘转的蓬蒿。
问 好萧然。先前看 过你 的 文字。香而不 腻。
十娘 发表于 2010-6-5 00:11

{:1_336:}
                                    我和后主有个约会
伫立江岸,野旷天低的黑白自然,让我仿佛看到后主痴妄的眼神---不管是缘于一江春水,还是长恨水长东,后主都会驾一叶扁舟在江的那头等我。我说过除非幸福不再流泪,那么现在眼中盈盈欲出的就是喜悦。
     一千年过去了,我身上的羽衣依然轻薄如斯,如葱的纤指依然可以行云流水那段《邀醉舞破》。但是我异类的发饰以及这千年不变终唤不回他当年的长衫凄清玉树临风。
    我默默地看着那古舟自横,踌躇岸边的凄楚孤影。尘世的几番轮回,他不曾知晓。我二世是易安哪,拟泛轻舟载不动的愁绪只为念您的物是人非。我三世是唐婉啊,欲笺心事咽泪装欢只为与您肺腑将诉。我四世却是严蕊呀,花开花落莫问归处等候的东君就是您。但是流水落花,天上人间的景遇,要我怎样向您详明。所以我放弃以后所有的转世,只等千年后的今天,只要当年的野渡,依稀曾经的画面重现。
    我隐忍的别离忧伤,此时却在踟蹰---我的妆容是否惨淡不复初见,我的身型是否畸变难回先前。我深恐我不够好,流落出我的情何以堪,但是我百感交集的是后主您就在江岸的对面。
    我发髻上的金步摇是生日那年你送我的定情,在这冬季的夜绽出冰冷。我紧攥的翡翠翘是我辞世时你悲戚的殉葬,摊开手心一抹莹莹绿意在寒风中自鸣。那金雀,那玉搔头完好的伴我千年,但是我情愿这一切俱焚换与您相依一瞬。
    那么我还在等什么?
    不,我不能再临您前。我只要您记住我生时的模样---我舞时的清泪,弦筝的憔悴,欲笑却颦的眉及至闲愁万种的缘君所给。我不能让您因我而背负昨夜东风的不堪回首,仓皇辞庙的垂泪对宫娥;金剑沉埋的空照秦淮……若有重头,我愿促您铁马金戈的保家卫国,我愿为您浴血沙场时击鼓高歌,我愿随您射虎山横扬碧血丹心。我要您一雪前耻,不再潦倒半生,无休自怨。我与后主有个约会,在千年之前,在千年之后,在若干个千年久远却不复相见。倘要重聚我想唯在那重整山河的兵戎之期,无愧故国生死凛然的天地间。
十娘 发表于 2010-6-5 00:11

{:1_336:}我的桃花新娘

前世我云游丽江,你桃花的模样,倾我柔肠。可是,可是我已剃度数载,我惟有,惟有将念珠揉碎,任粉末飞扬。偏就那一颗赤红,滚落,滚落在你的金莲上,你轻轻将它掩于及地的霓裳,而我复前行奔赴远方。
    今世我重游丽江,一只艳丽的桃花摇曳芳香。我凝视了一会,若有思想。桃花尚未开尽,却零落,一叶花瓣飘落我手中央。我分明看见有滴赤红晶莹,我便有了抑郁一腔,可我能记起什么?我怨恨孟婆汤。
    我不晓得这是来世,还是我今世的梦幻,我再回丽江。一个垂髫的少女在浣衣裳,她额前的赤红,搅乱我的心境。我不要隐藏,即使空负十载等她成长,也要做或我三世得希望。
    我的桃花新娘,今生不要你再有泪淌,我的桃花新娘,今生不要你再有遗憾魂伤。我为你修饰娥眉,我为你轻抹淡妆.我为你学女红缝纫,我为你裁剪红袍嫁衣裳。
    我的桃花新娘,今生伴你徜徉,不去天尽头寻海市蜃楼,只和你女织男耕在贫瘠的荒凉。
    我的桃花新娘,你每年的生日我都为你素描一张,让你的明媚留这世上,虽然额前会生白发,但你每天都是我的新娘。
不敢说,只道三世轮回每况愈下,印证了“天上人间”(天地之别)而已。
感谢你的支持。杂版需要这样的文字。
{:1_337:}万福,金安
别那样。我 还得感谢你呢。希望你 常来。
                                                                                                                                                                                                李玉刚之《梦回大唐爱》