设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
贺兰山之韭菜沟

贺兰山有数不清的山谷,本地方言称为“沟”。昨天下午,工作之余,与朋友们进北武当庙旁边的韭菜沟探奇。
    汽车越过泄洪沟,驶上狭窄的柏油路,进入山中。不时有从山上滚落的巨石,横陈在路边。头顶的山石,经长期风化,或尖锐凸出,像野兽嘴里的牙齿;或分裂俯含隙,密密麻麻,不规则排列,随时都要掉落的样子,让人不免心生惧意。此沟以前部队进驻,有很多山洞、营房、猪舍,洞口全部用水泥封住,营房门、窗用砖块砌死,猪舍空置。连绵起伏的贺兰山脉,呈灰褐色,冷峻沉默。山峦皆为石峰,姿态各异,山势险,沟壑深。车行至窄处,我们下车,步行而上。走过最后一栋营房,沿蜿蜒曲折的沟,向深处去,这里人迹罕至,基本属纯自然的野谷。我们走进去很深,再徒步下山。
今是阴天,但云层不厚,阳光若有若无间。微风轻轻游牧,空气清新,很适合野外活动。脚下或碎石,或细沙,因无车碾压,遇松散者陷入,逢坚硬者硌脚。远观,黄褐色的山,皆是冰冷的石头,几无生气。近察,方知其蕴藏的生命,不但丰富多样,且大有美景。我像一只蝶,忽东忽西,或行或止,为每一处佳景流连。长期的干旱,让石头也裂开了嘴。常人眼中,这里十分枯焦,在我眼里,却是意象纷繁。没有一座山峦形状是相同的,更难发现一块相似的石头,沉寂的大山,被自然赋予极强的生命力。
这里的草,极少单独生长,都簇拥在一起,抱成一团,唯有树木例外。榆树,最普遍的树,或植根于岩石中,或并排耸立于山根下,或群居沟壑。最有趣的,有一棵树,根外露,上面压着一块大石头,像是树背着石头走,又像是一只乌龟欲爬上树去。盘根错节的树根,在岩石上爬行,又深深扎进去。最惊奇的,莫过于在崖壁上,扎根于岩石,横空而出的榆树。在如此严酷的环境中,它们的存在,已超越自然法则,成为特例。有种荆棘,我们都叫不上名,花是紫色的,一串串,在风中婀娜,散发的香味,淡淡的。蜜蜂在花枝上嗡嗡欢叫,上下翻飞,忙碌着。突然,一只黑色的甲壳虫,粗鄙地向我身上撞来,我厌恶地躲开。
    山里并不沉寂,有野鸡,看到我们,就蹲在高高的山顶,咯咯叫,声音清亮,像欢迎,又似问候。大山的神奇,令我无法想象。沟里有股泉水,从地面突然涌出,没有丁点征兆。清澈透亮的水,绵绵不断,据说就是再干旱的年份,也不会干涸。它浅浅地游向谷外,遇沙而入,遇石则绕,遇滩而显,遇沟则盈。每遇深涧,就唱起清脆的歌,欢快得像个孩子。谷中最多的绿色是青草,长得很丰茂,一簇一簇,有翠绿的,有黄茸茸的,或成片,或成绺,像一垄一垄的韭菜。如果没种过庄稼,定难决断,孰菜孰草。我臆测,可能这就是称为韭菜沟的原因吧。谷底还有旱芦苇,新长出的,细而浅黄的颜色,与去年已枯的,羼杂一起。还有许多蒿草,叫不上名字,其生命力更为壮观。在我出谷途中,看到有一簇野蓬蒿,白色与绿色相间,初以为是花朵。及至近前,才发现,白的是去年的旧枝。绿为新生,白是遗蜕,更像枯死者的铭文呢。在岩石上,孤生出一捧绿茵茵的草,正盛开出黄色的花朵。生命的伟大,可见一斑,柔弱与坚硬,和谐共生,相互映照。我走过去,靠近岩壁,细细看,才发现有一张蜘蛛网,从岩石上粘过去,挂在花枝下面。我感叹,这蜘蛛好聪明,将网下在采花者必经之处,得来全不费功夫呢!
    虽是下午,仍有稀稀拉拉的游人。有一对,坐在废弃的营房前,喁喁私语。另一对,蹲草丛里拔苦苦菜,两人手中已有一大把,不时开心地相互逗哏。泉水快要出谷时,突遇沉降地带,从高处飘然跌落,形成一挂小瀑布。水行走到这里,经过沙砾过滤,可以直接饮用。有不少的人,专门拿水壶上来,灌上回去喝。我来到瀑布前,先不与瀑布招呼,而是与周围的岩石对视。这里,地形奇特,岩石参差嶙峋,有块薄石片,像巨刀般破风而来,又像旗帜迎风招展,我看了又看。再看这瀑布,飘洒下的水,清清的,不含一丝杂质,柔柔的,像柳絮飞舞。A、B君把手中瓶子里的水喝光,灌满天然泉水。他们离开后,我仍舍不得走,仔细端详着瀑布,欲把它深烙在心中。想体味它,就把手伸进去,微闭双眼,任水珠打湿身体。多么奇特的感觉啊!温柔轻爽,滑润清凉,我翩然欲醉。
下到山来,司机小周向我们夸耀他的战果。原来,他开车先下山,无聊地等候中,独自上山头瞭望。无意间,发现一只呱呱鸡在不远处,于是拿起一块小石头扔过去,不但打中,还将其打晕。我颇觉不可思议,连声称奇。他把鸡放在车后备箱的纸箱里,一会儿缓过气来,趴在纸箱里不动弹。第二天早上问他,鸡还活着呢。这种鸟,被人抓住,不吃不喝,活活气死。
出谷后,我们游兴不减,就再上武当庙。经过多年开发,这里已成为市民休闲、避暑的好去处。巨大的金色“佛”字,印在半山坡,金光闪闪,很远就可看到。站在山顶,向下遥望,山下的城市,楼房林立,却很远很远。山脚下,过去是乱石岗,今已绿树成林,就连荒芜的山坡上,也绿油油的。在这里种植很困难,不但缺水,还缺土,土从外面运来,用水采用滴灌。路过伽蓝圣殿,其门柱上有一联,曰:出龙宫洒甘露风调雨顺,入圣殿降吉祥国泰民安。应该是新修的,墙壁上画有二十四孝图,颜色清晰。武当庙山门前,有棵白杨树,已两百岁,树身之粗,树冠之巨,皆很罕见。在树下,有位身着黑色道服的男人,手拿报纸,正与人说话。我觉得好玩,就将相机悄悄对准,还是被他发现,冲我喊:“你给我照相,我给你看看相吧?”我笑了笑,转身去追他们。
呵呵,问好三月风~
跟着你游览贺兰山的韭菜沟,真是大饱眼福。
贺兰山在我心里,是岳飞传里战骑踏过的传奇,“连绵起伏的贺兰山脉,呈灰褐色,冷峻沉默。山峦皆为石峰,姿态各异,山势险,沟壑深。……沿蜿蜒曲折的沟,向深处去,这里人迹罕至,基本属纯自然的野谷。”这段描述,不用说,正好印证了我想象中的贺兰山。
那些野趣,那些被人遗忘的山草花树,构成了原始自然的风光。你们的这次游览,更象是探险,那些嶙峋险恶,充满了天然野趣。最动人亮丽的一笔,是那山泉形成的小瀑布,在你鲜活的描述下,我也醉了,差点忘了今夕何夕~呵呵~
今天白天兄长休息?看你的游记是种享受。

出去玩,总是乐而忘忧才好。谢谢默默。
今天白天兄长休息?看你的游记是种享受。
一池清水 发表于 2010-6-5 21:22

今天是周未,所以休息呢,问好清水。

[发帖际遇]: 三月风年满60岁,终于得到国家补助,每月获得现金30元.
贺兰山是在宁夏吗?喜欢这种简单的叙述文字,欣赏问好。
荆无涯 发表于 2010-6-5 22:19

是啊,在银川西边,天然屏障呢。

[发帖际遇]: 三月风在论坛活动中热心照顾新同学,系统奖励现金88元.
出去玩,总是乐而忘忧才好。谢谢默默。
三月风 发表于 2010-6-5 22:17

呵呵,好歹不叫偶领导了,风有进步,口头表扬一次。{:1_325:}
如清水说,读你的游记是种享受。

[发帖际遇]: 思想单纯的默默沉香,被江东火车站的小贩宰掉现金2元.