设为首页收藏本站

[散文] 关于神的说 [复制链接] (24/2196)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于神的说

唵嘛呢叭咪吽……你吟诵起六字真言,让凡心亦步亦趋,誓愿皈依。
我仰起头,目光直达云端。你高高在上,唇齿微启,面带微笑,俯瞰脚下匍匐的芸芸众生。木鱼敲打去杂念,让南无阿弥陀佛,在大殿上空,乘袅袅的紫檀香,轻盈盘旋。
山门洞开,院落里的菩提树,随四季荣枯。暮鼓晨钟,案桌上的祭品,换了又换。不同的人,各怀心事,来来往往。至尊的佛啊!你享受人间供奉,就得保佑他们的福祉。
翻开经典,所有的佛,都可在世间找到形迹。所以,我断定,你与人很近很近。虽然你庄严肃穆,仪态端正,高尚无比,这只是故意做出的表象,为了让平凡渺小的人敬畏、膜拜。
    人们让你居住在危崖、空阁、深洞里,故意让你远离繁华,自囚清静地。那是因为,他们尚无大智慧,做不到六根清静,斩断尘念。
佛,不食人间烟火。缭绕的香,精美的食物,甚至华丽的绸缎,只是用来考验众生的诚意。作为佛,不管身处何地,皆无欲无求,无牵无挂,始终将心定格在如水的境界。
求佛不如求己!众生,当你欲壑难填时,不妨想想,一个对自己,尚且苛刻的偶像,能指望他给予你什么呢?

海风吹过,流云飘走,波浪轻盈地围来,在我脚下跳跃、唱歌。水中的礁石,光滑如镜,连浪花也停不下。向东望去,大海深处的山峦,总是云雾缭绕,还有翩飞的鹤,若隐若现。据说,那儿住着神仙,飞翔的,是他们的坐骑。神仙身穿锦霞,住琼楼玉阁,食甘霖,坐太阳牵引的飞辇,四处逍遥。
童蒙时代,喜欢神话故事,对神仙的生活,梦寐以求。
人生苦短,谁个不想长寿万年?秦始皇、汉武帝,渴望长生不老,不惜万金,求取入场券。他们屡败屡试,秉持一生,终未如愿。
    人都说,神仙好啊!不用劳作,不必争名夺利。每天要做的,就是腾云驾雾,游山玩水,琴棋书画,吟诗歌舞。不为食愁,不为衣忧。如此生活,对充满生存危机的凡人,有无限的吸引力。
    岂知,不食人间烟火,焉识做人之滋味?无生老病死,何来哲学家?一个没有追求,没有思想的世界,比驴子还可悲。更可怕的,只进不出,千万年后,天宫能否住得下?
飞天
晚风轻唱,蟋蟀低吟,我徘徊在柳树下,窥探银河。突然,天幕上,滑下一颗流星,在我眼前极尽妖饶。既然是天上客,肯定不凡,我心里想。突然涌出一个念头,莫不是飞天降临了?
天籁复如何?请君侧耳听。我仿佛看到,也听到了:在遥远而亘古的宇宙深处,箫音低缓,笛声悠扬,琵琶急骤,铃铛清越。你如柳枝般的蜂腰,带动婀娜的身躯,在宫、商、角、徵、羽的旋律中飞跃,在云海里沉浮。举手投足,腾挪移动间,环佩相击,绶带互挽。娇艳的脸颊,在飞翔的云朵里,流光溢彩。一个翻转,众仙屏息,时间凝固。看呐,佛皆醉,仙也迷,只为那优雅的反弹琵琶!
至此,我有点明白,仙界不过是理想人间!神仙住得再高,也跳不出人的思想。
城隍
善良的人,看惯人间丑恶,麻木于世上不平。被长期奴役的思想,永远想不到抗争。所以,把理想寄托冥界,让恶行,在那里受到审判。
你是正义的化身,在冥界专辖一方。你的口号是:“纲纪严明”、“浩然正气”、“护国庇民”、“我处无私”、“节义文章”、“发扬正气”。
当鼓乐奏响,沉沉的暮色里,你执杖而行,牛头马面随从,除奸惩恶,多么威风啊!坏人害怕夜晚。每念及此,贪者心惊,腐者胆颤;恶者回头,邪者收手。
    可惜,一场革命,毁灭地不仅仅是信仰。现在哪个城市,有你一席之地呢?我明白了,为何时下贪腐、邪恶盛行,原是你下岗了。

多年前,在山区的一个小村庄里,聆听一位老教师讲鬼的故事。他说,鬼,只在漆黑的夜晚,才出现。在幽暗的灯光下、寂静的旷野中、破旧的古屋里、茂密的树梢之上,那儿阴气最重,它们就隐藏在那里。它的面目,难以描述,或狰狞,或怪状,即使面善者,也阴森森的,教人不寒而栗。最让人恐怖的,是它尖唳的长啸,从山的那头,直传到这边,与猫头鹰的怪笑相和,瓦遇而碎,星闻则落。更让我惊奇的,是村里的捉鬼大师,因为得罪了鬼,最怕晚上出门。
有人说,鬼深藏于灵魂中,是人的另一面。鬼代表恶,人就是善,人与鬼,在斗争中和谐。鬼与人,就像曼陀罗,花与叶永不愿相见。
其实,鬼无处不在,若不信,就看你身边,如鬼子、色鬼、小气鬼、烟鬼、酒鬼……
(嗡(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng,)
“唵嘛呢叭弥吽”中,其中的“叭弥”的意思便是莲花。

有把这六字真言翻成:祈求心中的莲花开放。看到这个,觉得好美。
关于神的说,有些知道,大多不懂。呵呵,现在读来,还真长见识。

佛也算在神之列么?那么,孔子,老子还有上帝,是不是也算呢?

[发帖际遇]: 默默沉香发帖积极努力, 获得本论坛奖金现金107元.

呵呵,百花齐放,百家争鸣,对于同一件事,会有不同的见解。谢谢黩黩,这篇首发于此,本是想征求意见的,还没得及说,你竟然加精了。
关于神的说,有些知道,大多不懂。呵呵,现在读来,还真长见识。

佛也算在神之列么?那么,孔子,老子还 ...
默默沉香 发表于 2010-6-13 21:30

神的概念宽,佛是神的一种。老子成仙了,孔子是圣人。上帝自然是神,不过是外国人的。

[发帖际遇]: 中秋节,天上掉月饼给三月风,价值现金31元.
呵呵,百花齐放,百家争鸣,对于同一件事,会有不同的见解。谢谢黩黩,这篇首发于此,本是想征求 ...
三月风 发表于 2010-6-13 21:38

加精是因为赞赏你的这些考据比较公正。我读了一遍,很受益。这并不耽误别人的点评呀。什么意见都可以有,有理有据有见解的,都欢迎。
想要我拍?我们精神太空虚了。需要寄托。

我们太歹毒了。需要赎罪、

我们太肮脏了。需要超脱。

我说哥们呀。再把适合那边的整成散文。我判你;重色轻友。与微尘笑我一样罪。
神的概念宽,佛是神的一种。老子成仙了,孔子是圣人。上帝自然是神,不过是外国人的。
三月风 发表于 2010-6-13 21:40

我以为佛是在神之上的。因为据佛教六道轮回之说,神也在六道里的,属于享受人天福报的一类众生。而佛是出了六道轮回的,是究竟觉悟的智者。我更愿意把释迦牟尼解释成为出色的社会学家和教育家。呵呵~
呵呵,百花齐放,百家争鸣,对于同一件事,会有不同的见解。谢谢黩黩,这篇首发于此,本是想征求 ...
三月风 发表于 2010-6-13 21:38

呵呵,虽然加精,也不耽误我跟你讨论。
加精是因为赞赏你的这些考据比较公正。我读了一遍,很受益。这并不耽误别人的点评呀。什么意见都可以有 ...
默默沉香 发表于 2010-6-13 21:43

嘿嘿,不知说什么好了,不过今天出去,有点收获,有时候,真不是去玩,而是找灵感去了。

[发帖际遇]: 三月风今天去市场买菜,被疯狗咬了,去打防疫针,花了现金26元.