设为首页收藏本站

[散文] 感恩父亲节 [复制链接] (40/3025)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
就快到父亲节了。

母亲节,父亲节与情人节一样,都是来自外邦。而国人在对情人节大加排斥的同时,却欣然接受了母亲节父亲节。在一个论坛上看到这样解释为什么选在6月过这个节日:

“选定6月过父亲节是因为6月的阳光是一年之中最炽热的,象征着父亲给予子女那火热的爱。”

去年这个节日时,论坛上许多人都写了类似“父爱如山”样的文字。唯有我,写出的却是《爸爸,你是怎么做父亲的》。我很羡慕别人的父亲那么会教育子女,那么会做儿女的骄傲与榜样。而我自小到大,几乎没跟爸爸对过话。就算我小的时候欺负弟弟,追着他们满屋跑的时候,爸爸也会装作看不见,任由我胡闹。过后,只从妈妈那里传过话来:“你爸说你了,不要那么欺负弟弟。”

大了以后,每每回去给爸爸买的礼物,他都会不好意思的说;乱花钱干嘛?给自己买点喜欢的东西……

其实那个时候并不怎么理解父亲,给他买礼物,纯粹是因为妈妈会高兴。给爸爸买东西,比给妈妈买东西更让妈妈开心。待到后来,听妈妈说,凡是我给爸爸买的衣服,织的毛衣毛裤,爸爸只要一上身,就再不愿意脱下来。给爸爸送终时,换下的旧毛裤都脱了线了,我问妈,爸的毛裤都破了,为什么不穿我给他买的新毛裤?妈妈说,你爸说了,手织的暖和舒服。

爸爸那年跟弟弟一起来我工作的地方。一大早,他就自己出去转了一圈。回来后问我,你呆的地方,就这么大点?我说,不小啊,就这点地方,我也没全去过。爸爸沉默了,你是城里长大的孩子啊,怎么在这么个穷地方生活一辈子?回去后,爸爸跟妈妈说,将来房子留给女儿,让她以后回来住。可是爸爸妈妈没想过,若没有了他们,那怎么还是我的家?

父亲一生都劳累着,他没有多少文化,沉默寡言,老实厚道。儿女给他的每一点好,他都受宠若惊的样子,总是不好意思的讷讷的拒绝。养大了一群儿女,却从不要求回报。爸爸是个业余武术教练,身体特棒。病前一个月,我托人给家带去150斤大米,他自己提起来掂在肩上,轻快的扛回了家。我怎么会想到,一个月后,他竟毫无征兆的因脑溢血突然辞世!我恍惚着回去送走了他,恍惚着回来。直到过了很久,我才突然意识到,我已经没有了父亲!

有朋友说,他父亲去世后,极少到他的梦里来。可我的梦里,常常都是已去的爸爸妈妈,就象他们从来不曾离去。在一起的自然、快乐,及到梦醒,还依然延续。

“父亲像一座山,所以在很多时候,感受父爱就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的全部,越无法领悟他的真谛,因而,对父爱,我们总是说不出口,感触不深。很多情况下,感受父爱又像是在进行一次长途跋涉,只有经历时空的转换才能够找到,但是,找到后你又会发现,这些又都在很遥远的地方,因为曾经的父爱早已被我们远远地抛在身后。”

子欲孝而亲不在。望着市面上琳琅满目的父亲节的礼物,心里默数着若父亲在,哪一样才是他最喜欢的。一路默默地看过去,仿佛看到父亲微笑着,期待我送去的祝福。

爸爸,父亲节快乐!

评分

荆无涯 + 10 感动
虫虫危机 + 8 感动

拜读好文,送上祝福
如果不是看了默默的美文,真不知道父亲节已经悄然过去了。
不管自己怎么回事了,先是被默默与父亲之间的深情所感染,淡淡的文字里尽是浓浓的亲情。
父亲,很多时候都是默默注视着子女的,读懂了这情似海如山,读不懂就是一辈子的埋怨。
默默有一个好父亲,遗憾的是走的太早了,让子女来不及去孝敬与回报。这就是遗憾吧!

[发帖际遇]: 独狼在江东市场卖麻拐,被工商部门抓到,罚款现金20元.
如果不是看了默默的美文,真不知道父亲节已经悄然过去了。
不管自己怎么回事了,先是被默默与父亲之间的深 ...
独狼 发表于 2010-6-16 16:22

独狼好~
父亲节是下周吧?若你有美文,也欢迎来发哦~
父亲,总是我们永不割舍的血脉亲人呀。
问好云平,谢谢你来支持散版~
端午节快乐哦,喝雄黄酒了么?
默默沉香 发表于 2010-6-16 18:05

默默端午快乐,为父爱干杯
不像雄黄酒O(∩_∩)O哈!
默默端午快乐,为父爱干杯
不像雄黄酒O(∩_∩)O哈!
云平 发表于 2010-6-16 18:41

呵呵,干杯要喝红酒呀。偶可不敢喝雄黄酒,一不小心狐狸尾巴露出来咋办
好象、似乎 父亲节要到了{:1_325:}
对于父母,我们做子女的,可能最多的是忽视。就像这父亲节一样,总是在我们眼皮底下,悄然溜走。祝福默默!
好象、似乎 父亲节要到了
与你同行 发表于 2010-6-16 20:22

好歹你还能想起来,呵呵,到时候偶也不忘祝贺你88节快乐{:1_325:}