设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三、阳朔
  初识阳朔,是因为电影《刘三姐》。聪明美丽的刘三姐在一棵大榕树前,把绣球抛给了自己的心上人阿牛的情景,令人难忘。而我决意游览阳朔的缘由,更多的是证实人们说的“阳朔山水甲桂林”这话。这是我桂林之行的最后一站。
  车开进阳朔境内,我就发现这里的山很高大,而且不少是连绵的群山,这和广西境内好多地方是一样的。但我随即就发现,窗外一晃而过的也有不少独立的山峰,山上绿树苍翠,似乎已经生长了几百年,我甚至没有发现过山上有树木被毁坏而留下的一点败笔。这里的山显得高大而又挺拔,不像丘陵给人敦厚的感觉,而且山石是青黑色,仿佛那是大自然亿万年洗刷留下的神话。一座座青山,在阳光的普照下,清清朗朗的,显得苍劲而又英姿勃发。更让我惊奇的是,这里没有一座山留有“封山育林”之类的墨宝。阳朔人对山水的珍爱,让人不得不 油然起敬。
  阳朔这个只有3万人口的小城,四面环山,是度假休闲胜地。阳朔的景点有月亮山、奇石宫、世外桃源、聚龙潭等,但我对咯斯特的溶洞地貌已经见多不怪,我最想去的是古榕公园。驱车赶到阳朔时已经是下午4点钟,我们在客栈一放行李就直奔古榕公园。公园里人流如潮,人声鼎沸。电影里出现的那棵榕树显得很矮,好多枝叶匍匐在地,不像别处的榕树尽情地向空中伸展遒劲的枝干,好多情侣在它旁边合影留念,似乎也想让榕树见证自己甜蜜的爱情。我们坐着竹排到了榕树对岸的对歌台,歌台的后面是一个巨大的山洞,站在里面很凉爽,闭目凝神,仿佛听到萦绕在石壁上的刘三姐清脆圆润的歌声,脑海里立刻浮现出她智斗莫老爷的情景……
  走在阳朔这条有1400多年历史的西街上,你会惊奇地发现这里竟然是洋溢着国际情调的繁华地带。街上有外国朋友开的各色商店,装饰和摆设 风情各异,店面写着我永远看不懂的各国的文字。偶尔你会看到饭店里有一两个“国际友人”笨拙地拿着筷条,津津有味地品尝桂林米粉。各商店的老板,都会用英语和外国人做生意,他们说不会讲英语就不能赚到更多的钱。我曾偷偷的问一个老板,你们卖给外国人的东西比国内的贵吗?他很平静而又严肃地回答:“没有,都一样的。”街上的居民不是开铺面就是开旅社。我们投宿的“平安客栈”就是一间很典雅的客店,那是一栋临街的木质楼房,楼梯、房门、窗户雕镂都非常精致,房间很干净,床上用品有档次,给人宾至如归的温馨。到阳朔第一天晚上,我们就逛夜市。走在不足1000米的西街上,你可以听到五湖四海的莫名其妙的声调,你可以看到戴上中国特色的发饰得意洋洋的走着的洋妞,你可以品尝到阳朔的“啤酒鱼”“姜糖”等小吃。我在琳琅满目的服装店里看了又看,只中意一条民族特色的裙子,顺便还买了配套的发饰。在威尼斯银铺里,我发现设计非常新颖的银镯子,纯度百分之九十九,便买了一只,等回去后高兴时候戴着玩玩。我至今还后悔当时没有多买几个,回来送给亲友多好啊,在别的地方买到的都是假货的多,何况那店的天平灵敏度非常高,轻轻哈气数字都会频繁的变化。到12点钟时,便觉得自己走累了,转来转去的,西街已经走了两个来回,随同的人早已怨声载道。可我怎么舍得离开这流光异彩、热闹非凡的街市?终于又发现一个围巾店,围巾色彩艳丽,摸摸,手感不错的,真丝的!讨价还价后,我连忙挑了三条放进提包里,付了钱,走出店门,又被随同的人声讨了一番,我的天!
  在阳朔,最大的盛宴就是看张艺谋导演的《印象刘三姐》。有一个国际高级员员说:从世界的任何一个角落专程来看这场演出,都值得。有好多广东人,坐车来到广西,都不在桂林市这个文化名城落脚,就直达阳朔看《印象刘三姐》。张艺谋是我非常喜欢的一位才华横溢的导演,也许是因为我非常喜欢欣赏摄影作品的缘故,我觉得他拍的电影画面很美。看演出,是我的一次艺术的朝圣。那天晚上,我们早早就冲凉,等专车来接。也真凑巧,7点多的时候,竟然下起了小雨。小车把我们送到东街的演出现场。等到在座位坐定的时候,才发现观众不多。我真担心演出会被取消,问问管理人员,回答是演出照常,我终于舒了一口气。我那拿起望远镜试着观望远景,效果不错。展现在我的眼前是世界上最大的实景舞台,12座山峰就是舞台的背景,而漓江1. 654平方公里水域就是演出的舞台,只有 张艺谋才会有这样的奇思妙想。8点30分的时候,演出正式开始。 舞台的灯光一亮,一个迷幻的舞台就出现在我们眼前。天籁般甜美的歌声如横空出世,在四周回响:
  女:山中只有藤缠树,
  世上哪有树缠藤?
  青藤若是不缠树,
  枉过一春又一春。
  竹子当收你不收,
  笋子当留你不留。
  绣球当捡你不捡,
  空留两手捡忧愁
  男:连就连
  我俩结交订百年
  哪个九十七岁死
  奈何桥上等三年
  演出酣畅淋漓地表达了壮族人民美好的情感,诗化地再现了他们婚恋、牧渔、庆丰收、月夜沐浴等情景,表达了他们对生活的热爱和对未来的憧憬。“红色****”“蓝色印象”“银色盛典”三部分主题的不同,舞台上也呈现出曼妙多彩的灯光,使人犹如置身于仙境之中,享受着飘飘仙乐,美妙震撼,令人如痴如醉。这是一场视觉与声音的山水相逢,这是天人合一的境界,这是人与上帝合作的杰作。
  感谢 张艺谋大胆的创意!感谢齐秦姐弟及刘欢甜美的歌声!感谢500多名群众演员朴实而精彩地演出!
  有一种风景,看过后就留在了心底——这就是阳朔!

桂林之行至今已有两个月,看着首府那高楼林立,车水马龙的景象,有时会更怀想桂林的山水。于是趁国庆这片刻的闲暇,重新拾取记忆中的点点滴滴,把它连缀成精美的画册,然后永久地悬挂在我人生驿站那典雅的墙壁上。

(注:这是去年的随笔,支持一下散文版)

阳朔

阳朔西街

阳朔西街
流水,有机会我去广西找你去
我记得有人说“阳朔山水甲桂林”,而阳朔的美景冠岩似乎更胜一筹!
该上班了,晚上再来读这篇~

[发帖际遇]: 默默沉香从衡阳市坐衡枣高速回归阳,花了 现金43元.
来读高山的游阳朔~
很多情景还记忆犹新,只是看文章中,很多地方都已经加以改进了。那年我们游阳朔,第一印象就是这个地方小,有点象谁家的后花园。下了游艇,进阳朔的路很窄,两边挤满了卖时令水果的,因为是北方不常见的水果,所以边兴味盎然的观看,边挤挤挨挨的走(下船的人太多)。但一会就受不了了,因为跟着一起还有一艘游艇,全是外国人,也跟我们一起挤在这条小道上。我身边一位高大帅气的白人小伙很礼貌的冲我微笑,还很绅士的给我让着路。可我顾不上礼貌,飞快地钻了人群的缝隙溜掉了。因为那白人只能远观,不能靠近,那身上的味道,跟动物园某动物一样,令人作呕。嘿嘿

[发帖际遇]: 默默沉香考上衡阳大学,获得奖学金现金53元.  
高山的这篇桂林游记,内容翔实,情景交融,去过桂林的跟没去过桂林的,都能从里面读到自己喜欢的东西。游记里穿插的历史资料,趣闻逸事,自然贴切,没有掉书袋的感觉。喜欢,呵呵~

[发帖际遇]: 默默沉香购买毛毛的健康保险,年底分红获得现金57元.
没去过桂林的,此文值得一读。
我记得有人说“阳朔山水甲桂林”,而阳朔的美景冠岩似乎更胜一筹!
思絮 发表于 2010-6-29 22:35

思絮好象挺熟悉桂林的, 问好朋友.