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鲜花(2723) 鸡蛋(3)
发表于 2010-6-30 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

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五千里春光盈盈

一  银川初雪
    干旱,在银川已持续整个冬天。
    3月2日清晨,阴沉的天空里,竟然纷纷扬扬飘起雪花。喜悦之情,溢于心头,将脸贴近窗玻璃,仔细观赏,雪花落在窗台、院落、草坪、树枝上,迅速就消失了。走出楼门,抬头仰望天空,行云如潮水般涌向南方。我伸出双手,欲接到温柔的雪花,它落在我的脸颊、手心,即融化为一丝清凉,直渗进皮肤、血管里,浑身都要醉了。多么可爱的雪!比羽毛轻柔,在风中斜斜飞舞时,还能荡漾停留;比桃花要沉,落在身上,将心房震颤,让耳鼓擂动;比阳光还热,广阔的大地都沸腾了,蒸起的淡淡气流,快速上升又凝聚成雾,向四方散开。
    在这样的天气里远行,我的心情略有些郁闷。然而想象着将要穿过广阔的大草原,还可以领略黄土高原朴素、优美的风士人情,快乐就如春风般飞进心海,驱散了心头的郁气。整个城市被乌云笼罩,浓郁的雾气如飞流急湍,自耳边嘶嘶而过,盘旋在楼宇街道上。汽车很快离开银川,驶向陕北方向的高速路。沿途,我双眼紧紧盯住窗外,马上路上的雪,被来往的汽车碾压汽化,路面上湿漉漉的。雪霰被风卷起,像沙尘般,一股脑扑向路边的排水沟里。雪花越来越密,刮雨器不停地将趴在挡风玻璃上的雪推开。广袤的原野被洁白的雪花覆盖,苍苍茫茫,无边无际。此刻, 在我眼里,那些高低起伏的丘陵,正随着雪花起舞,显得柔曼轻灵,似乎大地也在舒展筋骨呢!
   
二  陕北掠影
    出盐池,即进入陕西境内。陕北的植被保护得较好,很少有土地裸露。不管是平阔的大地,还是连绵起伏的丘陵,都覆盖着厚实而高耸的蒿草、树木,虽然尚未返青,但仍让我能想象出它盛夏时的丰茂。
    雪仍在下,雾气越来越重,将山谷盈满了。远处的一切被缠裹得严严实实,整个世界迷离而朦胧。浑圆厚实的峰峦,深不见底的沟壑,让人仰慕而又心生敬意。虽然没有在这样的地方生活过,也能感受到此处浓郁的乡土气息。半山坡上,山坳中散布着零星的村落,家家炊烟袅袅,沿途一些地方,还遗留着削壁入山的窑洞,都让我心生暖流。原来雪是一路一路的下,路途中穿过无雪区的时候,薄薄的云层里,太阳偶尔会露出微笑。不时能看到路边盛开的报春花,一串串繁茂的花朵上已积上一层雪,让我心生怜惜。它与雪花都是春姑娘在此留下的痕迹,春姑娘虽然贪玩,但在漫游群峦众壑时也怕走失,担心找不到回家的路,于是随手撒下洁白的雪花做印记,而调皮的太阳故意吹出腾腾的热气,将雪花融化,不留一丝痕迹,回不了家的春姑娘只好留下来,为这片大地撒种插花。
    正当我遐想时,上海朋友漠风短信问候,告其正在陕北。她非常羡慕:“我老家就是陕北的,可惜还没有回去过呢。”“呵,那你下次一定要回来看看啊!这里有雄壮浑厚的黄土高坡,宁静温暖的窑洞洞,茂密葱郁的山林林,蜿蜒曲折的山道道,现正下着洁白如玉的雪花花,其境之美,其意之幽,实难得遇。”我欲馋她。“哇,那么好?可惜太远,没有机会啊!”见她上当,我继续逗她“这里的风土人情,非常有特色,姑娘温柔可爱,小伙热情奔放。人们以歌传情,以舞会友,信天游人人会唱,随便在哪个山梁梁上,你都能听到悠扬动听的调调。如果你生活在这儿,穿件蓝布衫,扎个红兜兜,在弯弯的羊肠小道上,靠在柳树上,听你的哥哥在崖头唱上一曲《哪嗒嗒也不如咋这山沟沟好》,一定非常惬意!”……
    越往南走,春意越浓,虽是在雪天里行走,但感觉车里越来越温暖,甚至有些燥热。在我眼里,春不但妩媚可爱,还教化有度,就连高峻险恶的大山,也被她驯服得温情脉脉。隔着玻璃窗遥望,厚实的黄土高坡如波浪般连绵起伏,山沟里的农家若隐若现,恍若一个个世外桃园,让我有些神往。生活在这里的人们,肯定是与世无争,宁静而淡泊的。我微闭起双眼,耳边似乎飞扬起牧羊哥哥撩人心魄的小调。

三  安塞印象
    进入安塞境内,天气更加阴沉,雪花斜斜随风飘荡,隔离带上的松枝上积满雪花,尤如一片轻纱蒙在上面。半山坡上的农舍,大门敞开,门窗与窑洞的风格一样,用红纸剪裁的各色窗花,精美绝伦,分外耀眼,就连门框上的春联还保留完好,整个山村显得宁静安详。山坡上植被要好得多,密密麻麻地种满树林,山的颜色略微有些金黄,松柏绿油油的,草甸非常厚实,几乎看不到闲置的土壤。穿过一条条谷,翻过一座座山,群山如大海的波浪般,似乎总是看不到尽头。在如此闭塞的大山深处,交通不便的年代里,进出一次,也不知需要多少时间,如果没有坚强的意志与坚韧的毅力,是根本做不到的。
    罡风如斧,将厚实的黄土高原砍成一座座险峰;流水似剑,将大地切割出一条条幽壑。山如此之高,这山与那山,相望易,相逢难。沟如此之深,沟南沟北,一步跨不过去,得绕几十里路,所以俗话说:一线四十里。恶劣的生存环境,让个体很难单独生存。人们之间的联系,主要靠吼,浪漫的黄土高原人将生存手段演化成艺术,所以形成了激扬跌宕的秦腔,朴素高亢的陕北民歌。千百年来,生活在这里的人们,团结互助,开山劈地,与自然抗争,不但成功生存,还繁衍壮大,终于形成了女人细腻精巧,男人粗犷豪迈的生活习性与文化传统。
    狭窄的山谷里盖满楼房,城市规模并不大,但很拥挤,在此方知平地的珍贵。马路边的山顶上耸立一面红色的巨大腰鼓,是安塞县的象征。曾经在电视里观看过安塞腰鼓表演的盛况,头戴白手巾,身披羊皮肩,腰扎红彩带的汉子们,各斜背着一面鼓,双手持槌,手舞足蹈间,地摇山动,嘴里哧哧喊着的号子。神情肃穆,行为端庄,激情与力量把捏得恰到好处。人性的原动力喷发了,对天地的感恩之情溢于言表,由此产生的力量如何江河般奔腾,荡起的浓浓尘埃,在天空飞扬,让人仿佛进入一个原始而壮阔的祭祀活动中,心灵颇感震撼。至此,我才真正领悟到《易.系辞》中“鼓之舞之以尽神”的精妙。安塞腰鼓多采用集体表演形式,鼓手(称“挎鼓子”或“踢鼓子”)少则数十人,多时可达百余人。所以安塞腰鼓在表演上强调整体效果,要求动作的整齐统一和队形变化的规范性,主要通过鼓手们豪迈粗犷的舞姿和刚劲有力的击鼓技巧,充分展现生息在黄土高原上的男子汉们的阳刚之美。
    山谷越来越开阔,离延安也越来近了。

四  延安
    延安,曾经是一个辉煌而浪漫的地方。在战争年代,无数年轻人冒险到此寻找真理。延安精神,鼓励过千千万万中国人,让革命的火种自此蓄势燃烧到全中国。
    曾经来过一次,所以没有第一次的兴奋与神秘感。延安市区建在延河两岸狭窄的山谷中,几乎没有大开大放的空间。延河,不过是一条行将干涸的河流,河床上的水流细如丝带,随时都要断裂的样子让人感到一种揪心的痛。两岸新建的高楼一幢接一幢,摩天大楼鳞次栉比,一个现代化城市已初具规模。我们这些外来人或许是不熟悉,感觉停车场、卫生间等公共设施很少,好容易找到一个公厕,其简陋与肮脏,让人不堪回想。我们沿着街道寻找饭馆,要么没有停车的地方,要么感觉卫生状况不好。终于在将要出到老城外的地方,学当地人将车停在马路边上,进到一家门面稍好的饭馆,点了几样菜。水煮豆腐,主料是榆林豆腐,在陕北很出名,将豆腐切成块,放入水里,撒些葱花,煮一煮,就成为一道菜。或许是吃惯了大鱼大肉,将豆腐蘸些醋汁,送入口中,感觉清香可口。炒土鸡蛋是真的,因为是纯正的鸡蛋味道,一盘不过瘾,又要了一盘。豆角丝粉条烩腌肉片,典型的农家菜,油水很足,可惜肉片太少。而酸菜炒粉条,只有酸,没一点香味儿,大家只是略微尝了尝。黄米饭,纯粹的小米,估计是用笼屉蒸出来的,有些干、散,同事都说吃不惯。
    吃完饭,继续前行。泥泞的街道虽然不宽阔,但奔驰着各种高档小车,且多是私家车。在这缺水少地,交通不便,经济很不发达的地方,如果不是靠石油支撑,建造这样一座奢华的城市,真如海市蜃楼,让人难以置信。

五  西安
    曾在西安上过四年学,所以一直把西安当作第二故乡。初春的晚,身处曾经熟悉的城市里,倍感陌生,心头有丝丝凉意涌上。城市淹没于辉煌的灯火中,霓虹灯闪烁着耀眼的光芒,现代化的建筑让人难以相信自己处在一个古老的都市。商业街上人流如潮,车似水流,来来往往的人,急匆匆的脚步声、汽车轰鸣声,让人滋生旅途的孤独感,反觉得喧闹的市区更加繁乱。
    八十年代,在西安上大学的时候,就感觉西安的城市管理非常落后。二十多年过去了,现在还是如此。卖小吃、小东西的摊点随意摆放在正街上,有些地方剩菜随意丢弃,剩汤横流在大街上,让我感觉有些恶心。商店的音响声音之大,也让人心烦。但城市的变化非常大,许多地方旧貌换新颜,高大的现代化建筑让这座古城完全变了样,身处城市里,再也看不到大小雁塔的倩影。唯一奇怪的是,沿长安街到小寨附近,部队沿街的建筑二十多年来依旧保留完好,没有被拆掉,让我有些旧地重游的感觉。
    西安的小吃文化非常发达,有许多百年老字号,尤其是羊肉泡馍、水饺闻名全国。在西安的两天里,吃过两次羊肉泡馍,一次在同盛祥,一次在老孙家,都是西安名店。泡馍是特制的,称饦饦馍,一个二两,用料九份死面,一份发面揉在一起烙制而成。全是死面,口感不好,且不利消化;全是发面,就泡不成了。馍要自己动手掰,掰出的馍根据干拔、口汤、水围城等不同做法,大小依次如黄豆、花生、蚕豆即可。馍掰好后,请伙计呈给掌勺大厨,加羊肉汤大火快煮,加牛羊肉、粉丝、葱花、蒜苗、香菜,高级一点的(西安都称之为“优质的”)还有木耳、黄花菜和香干等,即可端上来吃了。
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 楼主| 发表于 2010-6-30 22:58 | 显示全部楼层
六  穿越秦岭
    当到达秦岭时,我不由为这巍峨大山所叹服,同时又为人类的力量所自豪。连绵不断的大山,几与天齐,阻挡在眼前。《史记》中说:“秦岭天下之大阻也。”因此,它有“九州之险”的称号。高速路时而顺山谷,时而穿透山峦,完全可以用穿山越岭来形容,连续经过的三个隧道每个长度分别都在五公里以上,这样浩大的工程,古代人是无法想象的。
重型卡车发出低沉的吼声,缓慢地向前行驶。车上的同事说,这样重的车,在没有修好高速前,是根本翻不过秦岭的。高速公路修通后,从根本上改变了秦岭的交通条件。路边的树木还在休眠,垒在树杈上的鸟窝显得孤零零,而山坡上的松柏则青翠可人。每座山峦上都密密麻麻的长满树木,与我们遥遥相对,显得幼小而单薄。雪积在树根下,远远望去,整个山峦像一块巨大的花岗岩,又如利剑般自地下涌出,刺向天空。以前曾看过关于秦岭不少文章,将其雄伟、险峻及丰富多彩的美丽渲染得神乎其神,所以自内心深处就对它有些敬畏与好奇心。
    当穿越秦岭主峰时,天气如傍晚时分那样,浓雾萦绕,时而烟雨朦朦,又雪花纷飞,整个环境阴郁沉闷。巍巍的秦岭山脉,是黄河与长江的分水岭,南北气候的分界线。秦岭大山集强悍冷峻、多愁善感于一体,山项寒冷似冬,山下温暖湿润。秦岭山区植物区系成分和动物种属成分具有明显的过渡性、混杂性和复杂多样性。野生动物中有大熊猫、金丝猴、羚羊等珍贵品种,鸟类有国家一类保护对象朱鹮和黑鹳。丰富的物种让这里充满神奇色彩,被尊为中华民族的龙脉。而座落在大山怀抱里的人家,受益于来往的旅客和这便利的交通,多盖起二层楼房。不管在什么年代,生活在这里的人还是给我一种神秘感。我想象不出,若在古时,他们进出大山一次,不知要费多少精力与时间。
    人类是聪明而智慧的,尤其是面对这险峻的大山,更是激发人类的灵感。早在两千多年前,就学会了利用栈道翻越秦岭,即节省体力,又可躲避洪水野兽侵袭,提高安全系数。楚汉相争时,汉刘邦的大军靠栈道翻越秦岭,并火烧栈道,自断退路,在富庶的汉中蓄积力量,最终暗渡陈仓,打败项羽,建立汉家江山。三国时汉诸葛亮六出祁山,北伐中原,为克秦岭之险,发明木牛流马,使其粮草运输得以为继。时光转换,而今,我们坐在车里,轻松地前行,时而缘着山谷,时而穿山而出,没有感觉到一丝一毫地吃力,内心的感慨难以形容。
七  古汉台
    三月,我携裹着风雨而来。
    淡雾笼烟,细草颦眉。微寒的天气,让鸟儿蜷缩在窝里,瑟瑟发抖。然而,旱莲树含苞待放。我深深吸口气,那欲吐出的花蕊,溢出幽幽淡淡的馨香。
    “留此一坯土,犹是汉家基”。我漫步残存的高台,难觅旧事。唯有曾经深埋的石碑上,寥寥写着当时的日志,让我的思绪依稀回想起过去。去岁的枯叶还在墙角翩翩起舞,而今天的白玉兰也将盛开绽放,冬青翠玉般的颜色,托起我有些迷茫的双眸。八角玲珑的望江楼上,诉说着一个古老而久远的故事。千军振臂,万马长嘶,鲜艳夺目的旌旗,在空中呼呼作响,原是“胯下之徒”韩信在此授帅。广阔的汉江平原,富饶美丽的山川大地,锁不住野心家的眼睛。"明修栈道,暗渡陈仓",让汉家大军如洪水般自秦岭涌出,旋风般横扫三秦,最终弱汉胜强楚,羽兵败乌江,汉四百年基业自此奠定。
    汉江依旧,柳发新芽,粉红的桃花笑逐颜开。我漫步在江堤,踯躅难返,而浩浩荡荡的江水,从未停息过自己的脚步。

八 南湖
    2009年,我们是南湖第一批客人。
    冷清的码头上浓雾缭绕,扑朔迷离。我运尽目力,依然无法穿透前方,南湖显得神秘非凡。船行于湖中,不觉抱起双臂,冷峻的风,让人感觉寒意彻骨。当我们上到湖心岛,虽无法远眺,却也沉醉。徜徉于楼、台、榭、阁间,行走于山林小道上。南竹挺拔修长,耸立在斜坡之上,锋锐的剑叶,微微抖动锋芒,似要削去凝露。我双眸随迁转游走的脚步,将南国不知名的绿摄取在心里。腊梅正在盛开,艳丽的花朵分外夺目。玉兰花依然含着苞,带些羞涩,偷偷看着地面上的人。在我们小憩的地方,一条犬,带着铁锁链,睁大双眼瞪我们这些突然闯入的陌生人,竟然一声也没叫。太阳越升越高,终于拨开浓雾,将南湖蒙着的面纱慢慢揭开。露出骄容的南湖,原来如此的美丽啊!群山隔水相对,绿树郁郁葱葱。碧水莹莹,波光粼粼,如镜的湖面熠熠闪烁,尤如金子撒落般,让我的眼有些缭乱。阳光越来越强,雾气终于被完全驱散。当我登上观景塔眺望,远处的山峦欣然跃入眼帘。群山连绵不断,最终藏于雾中。而眼前山裹水绕,山水相偎相依,让我感动,让我忘情,原来在这大山的怀里,蕴藏着这样一池的温柔。公鸡“喔--喔”高歌,声音清脆响亮,在狭谷里飞翔,在耳畔回荡。微风阵阵,山摇树动,眼前的一切既近又远,让我心潮泛漪,仿佛又回到童年时的乡村,思绪飞出很远很远。
    喜欢这里的山秀水清,幽静无扰。唯感缺憾的是,文化气息不浓,人工雕饰明显。尤其正前方两座山头上,各耸立着一座铁塔,大煞风景。
    游览,让眼界开阔。对话,让思想升华。南湖的半天,与陪同的一位朋友相谈甚欢,颇有同感:旅游区的开发,需注重自然与文化的和谐。若只为经济效益与眼前利益,采取杀鸡取卵,甚至是自杀式的方式,不但难以招揽游客,反对环境造成极大破坏,贻害子孙后代。

[发帖际遇]: 三月风回衡阳没有买到票,从黄牛手上买票,多花了现金53元.
鲜花(10) 鸡蛋(0)
发表于 2010-7-1 16:51 | 显示全部楼层
饶有兴味的一气读完了。这五千里春光,情景交融,朴实亲切,风土人情,历历在目。都说八百里秦川,这一下跑出五千里,就象一幅漫长的画卷,在你的笔下生辉。

最吸引人的,是西安的小吃,怎么感觉精华都在那碗羊肉泡馍里了?{:1_336:}
鲜花(2723) 鸡蛋(3)
 楼主| 发表于 2010-7-1 21:17 | 显示全部楼层



    在西安呆过四年,当学生的时候,可能太穷了,不能挑的.后来再去,条件好了,结果吃不到那些了.
鲜花(2723) 鸡蛋(3)
 楼主| 发表于 2010-7-1 21:19 | 显示全部楼层
饶有兴味的一气读完了。这五千里春光,情景交融,朴实亲切,风土人情,历历在目。都说八百里秦川,这一下跑 ...
默默沉香 发表于 2010-7-1 16:51



    看来大家都喜欢吃呐.
鲜花(2723) 鸡蛋(3)
 楼主| 发表于 2010-7-1 21:21 | 显示全部楼层
要比北京好多了,北京总堵车
宁馨儿 发表于 2010-7-1 17:05



    是啊,一到那儿就烦.
鲜花(10) 鸡蛋(0)
发表于 2010-7-2 17:08 | 显示全部楼层
看来大家都喜欢吃呐.
三月风 发表于 2010-7-1 21:19

呵呵,我最喜欢小吃,不管垃圾不垃圾
鲜花(10) 鸡蛋(0)
发表于 2010-7-2 17:08 | 显示全部楼层
是啊,一到那儿就烦.
三月风 发表于 2010-7-1 21:21


我最喜欢南方,没有去过北京。
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