设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

七律---题荷
啜露沉吟俗念忘,徐徐抒倦漫飘香。
风摇彩翼婆娑舞,月递华光窈窕张。
墨夜相依呵语暖,瑶池交拜傲天长。
芰荷矜顾湘妃角,洗净铅华尽湿裳。

汉宫春.夜荷
望去流云,借月华分水,塘幅添痕。沉香丽妆俊采,惹露披身。
芙蓉颤怨,幸烟祥,漫抚英魂。看未竟、隔船萧起,洛妃依舞风氲。
妩媚横波莞尔,似檀郎细唤,呵语轻陈。廊桥伴君行处,别样芳芬。
泠泠照影,傍昌光、疑是仙神。听玉漏,灵心忒促,何时荡漾涟纹。

登录/注册后可看大图
坐丽人家沙发。
真好才情也!!!

[发帖际遇]: 伍毅和夏八妹他们上香八拉,捡了一堆水果,到超市换了现金22元.
清新曼妙,好意境。
两首都好棒,飘红欣赏~!
问好丽人,请教下:“吟”似出?
看到伍毅来了,特问候,久不见了哦~~
期待你的好笛曲,好诗词~~~!

[发帖际遇]: 小小鱼终于可以游泳了,海中鱼高兴地给冷丹盈发了红包,里有现金24元.
草坛的GGMM一下子全围上来了

[发帖际遇]: 燕舞醉风从祁东进了点槟榔芋来卖,赚了现金25元.
欣赏,尤喜词,推精。
瞧伍毅兄那沙发坐得开心劲儿,俺可是特地留给兄的O(∩_∩)O哈!

[发帖际遇]: 云平碰巧看见衡阳人论坛管理团队在辛勤管理论坛,给他们奖励,用了现金37元.
一路谢过朋友们热情..问好大家! 谢谢丹盈君提示,已更正。
丽人好作,支持精华~~~~!{:1_338:}

好话我很大家也都说尽了,面对丽人的诗作大家都是非常得赞赏。今天就由我挑几处骨头作回坏人吧。
七律---题荷
啜露沉吟俗念忘,徐徐抒倦漫飘香。落笔就已然不俗了,神情恣态甚至包括心情都写出来了。可接下来这句中的彩翼按我个人的想法来说就显得不那么切合此物的形态了,虽然从图中的荷上可以看到却实是色彩鲜艳,但细细看来,是花如翼还是中如翼呢?如果真要说翼,我认为叶子更像些。别外从颔联用字来说,又是“婆娑舞,又是窈窕张”但从全篇看下来,就多余了,太多余了,用尽华彩之词,却并未增添丝毫的妩媚。紧接下来由于本人才识的浅薄,对颈联甚是难懂,还望楼主能为在下释疑。“墨夜相依呵语暖,这句意思倒也勉强能理解,主要对这“瑶池交拜”取自何典或何意,是在瑶池夫妻交拜还是知音之交,胶膝之交等等呢?而且对与接下来傲天长中的傲字也有些不明所已。如若设想前面写的是夫妻之交,那么傲的又是什么呢?
最后的结中,“芰荷”这个词来自与离骚“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。” 应该指的是指菱叶与荷叶。而这湘妃角嘛我就很惭愧了,真没听说过。我猜想(请允许我猜想一下)应该是指没开的荷花苞吧,倘若如此,那么前后的冲突就比较严重了。回过头来看完这最后一句“洗净铅华尽湿裳。”再看看开头,一喜一悲,此花真是是很累很难懂。何人信高洁,谁又保纯真?茫茫尘世,让我们的生活变得不再简单,你还在追求着简单的快乐吗?
云郎醉语,醉语。无视之无视之。

评分

冷丹盈 + 10 精细点评!

一路谢过大家的鼓励!更谢谢帅哥诗刀好砍:

七律---题荷
啜露沉吟俗念忘,徐徐抒倦漫飘香。落笔就已然不俗了,神情恣态甚至包括心情都写出来了。可接下来这句中的彩翼按我个人的想法来说就显得不那么切合此物的形态了,虽然从图中的荷上可以看到却实是色彩鲜艳,但细细看来,是花如翼还是中如翼呢?如果真要说翼,我认为叶子更像些。

---- 这诗是临图而写,当然是花瓣薄如翼,如稍微细心看,可以比较出荷叶的体积比花瓣大,相对想问句帅哥:何以说是花瓣厚?

别外从颔联用字来说,又是“婆娑舞,又是窈窕张”但从全篇看下来,就多余了,太多余了,用尽华彩之词,却并未增添丝毫的妩媚。

--- 上句所写是是风仍未起,荷之态,这联主要针对出的 ‘风摇’而写;婆娑的字义;是形容舞姿飘逸优美,窈窕的字义;是形容娴静美好之样貌。两组字是在小学生时都学习过的,至于华丽与否,绝对是与个人的风格和习惯使然,好与不好是观点与角度的问题,见仁见智。

紧接下来由于本人才识的浅薄,对颈联甚是难懂,还望楼主能为在下释疑。“墨夜相依呵语暖,这句意思倒也勉强能理解,主要对这“瑶池交拜”取自何典或何意,是在瑶池夫妻交拜还是知音之交,胶膝之交等等呢?而且对与接下来傲天长中的傲字也有些不明所已。如若设想前面写的是夫妻之交,那么傲的又是什么呢?

---也是连接上句风摇而写,‘墨夜相依呵语暖’是当摇动荷与叶的时候所发出的声音,便如呵语一样,‘瑶池交拜’是风摇动荷花时,因为荷花的体型较,大相对荷枝的口径比较幼小,摇起来的幅度很大,便像在互相交拜的样子,更像对长天傲慢说,任风再大也不能吹断我之意。

最后的结中,“芰荷”这个词来自与离骚“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。” 应该指的是指菱叶与荷叶。而这湘妃角嘛我就很惭愧了,真没听说过。我猜想(请允许我猜想一下)应该是指没开的荷花苞吧,倘若如此,那么前后的冲突就比较严重了。

----芰荷指的是菱叶与荷叶,这是题图,当然指荷叶,帅哥亦猜到是荷花苞了,也不作解画,湘妃角是小妹联想的词,指虽未开花,但那角状的荷苞仍像湘妃后艳丽。

回过头来看完这最后一句“洗净铅华尽湿裳。”再看看开头,一喜一悲,此花真是是很累很难懂。何人信高洁,谁又保纯真?茫茫尘世,让我们的生活变得不再简单,你还在追求着简单的快乐吗?
云郎醉语,醉语。无视之无视之。

--- “芰荷矜顾湘妃角,洗净铅华尽湿裳。”应全句看,结句是对起句的‘啜露’而作前后呼应,因为起句有是‘露’如果尾句再‘露湿裳’,看客会更易明,但字便重出了,为了避开问题,小妹只好借叶的‘矜顾’,去表达荷花经不起露啜,再加上舞动,好像是大汗淋漓的样子,绝不觉有‘悲’的成份在内啊!

‘墨夜相依呵语暖’、‘瑶池交拜’是笔者儿时在乡间曾亲身看过,才联想起这联。至于写作,笔者有笔者的情感,读者有读者的感受,是可以理解的。问好!