设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我去拍摄那池荷花,到今年应该是第八年了。因为种种原因,与往年相比较今年去得晚了一些,匆忙中赶到那里,满池的残花枯荷,与我心中期望的姹紫嫣红的景色相比较,形成了很大的反差,心中涌起一种强烈的失落感。无论我主观上怎么惦记它,眼前的景象告诉我,我已经错了那“满目荷花千万顷,红碧相杂敷清流”的荷香满池的季节。

初夏的细雨少了几份春雨的缠绵,却多了一些犀利的阴柔,飞雨形成的暮霭中,满池败落的残荷,依然静静地漂浮在清澈的水面之上,那些挺拔的荷茎周围,又生出一些很小的翠圆的荷叶,形状如翠玉的酒杯一般的莲子,也已经高傲而活泼地立在了荷茎的顶端。

残花枯荷除了带给我些许的失望之外,并没有影响整个池塘的生机,池边那茂密的蒲草,将逐个池塘围住,犹如一个美丽的翠玉项链,恰倒好处地装饰在一个秀美的女子的身上,那些飘逸如女子长发一般的翠柳,依然随风飘舞,生机盎然,偶尔有一两只尚未成年的青蛙在那一片枯荷上跳跃,那些凋零的生机,并没有影响另一些生命的活跃。偶尔有一只蜻蜓飞舞在蒲草和柳丝之上,这些生命的真实存在,让池塘里充满生机。

想起李商隐的诗句“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”

忽然觉得内心深处的某种情感与作者产生了共鸣,一种莫名的情绪滋生于诗人笔下的那个亭台水榭,身处一个独特优美的环境:水是清清的、竹是秀丽、亭台水榭处没有喧嚣,一个安静的处所,清幽中富含雅洁的地方。

然而,也正是这般幽静,这种远离了世事尘嚣的清幽,牵引出了一种清廖的感怀,也生出了绵绵如这细雨一般的相思。这种相思的情怀滋生于清静中的孤寂,红尘中的相思之情,或许就是一个遥遥无期的天各一方。

枯荷成莲,退去了它繁茂的荷叶,浓缩成另一种形式的精华,由热烈和鲜艳、生机勃勃的张扬,到逐渐淡出表面的光鲜、丰厚果实的成熟。生命的一种形式向另一种形式的转变,这是一种逐渐成熟的过程,一种生命的轮回。

成熟的莲子,在白如润玉的外表下面是一颗苦涩的芯,莲芯那种逐渐成熟的涩苦,是滋润生命的另一番味道,是隐于恬淡表情之下的不露生色,是一种成熟的静美。

或许我们应该从这些残荷成莲中得到一些感悟:当喧嚣和繁华散去,学会适时隐退,懂得安于平淡。
娃娃先占个位置,呼醒再来~~
姗姗来迟,触景伤情。
一剑-- 发表于 2010-7-26 12:45

情由景生,自然
回复  与你同行
孤独求败,荷花依然精彩!
一剑-- 发表于 2010-7-26 12:48

精彩的景色依旧
同行泼墨,精品佳作!
一剑-- 发表于 2010-7-26 12:49

问好一剑-- ,谢谢阅读
娃娃先占个位置,呼醒再来~~
小娃娃 发表于 2010-7-26 13:30

娃娃呼呼去,呼出个小肥手
景物到了哥手里,总能悟出好多道理呀,
雨滴 发表于 2010-7-26 14:55

哈 一点小感悟
确是很实用的,向哥学习
雨滴 发表于 2010-7-26 15:07

妹妹是鼓励我,水吧灌水得向你学习
妹妹我说的是真心话,只是散版我来得少,上来就往水吧跑,其实说起灌水,哥才真的能灌呢{:1_333: ...
雨滴 发表于 2010-7-26 15:13

哈,那以后你多来散版,我多去水吧