设为首页收藏本站

[散文] 昙花三现 [复制链接] (25/2251)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    认识老孙头是在新区开发时那次拆迁工作中。在规划的范围内,有一处他经营的苗圃,里面种的都是些花花草草。上面已经下过几次搬迁通知了,老孙头都是置若罔闻、依然我行我素。直到大型挖掘机开到围墙之外,他才慌了手脚,干脆一不做二不休,就地躺在了车轮前面,发誓与他的花圃共存亡。有些同事主张将老孙头抬离现场强行拆除,我作为这次拆迁的责任人还是希望以和为贵,用再沟通来解决事端。

我来到老孙头的面前,盘腿坐在地上,点着一根三五牌的香烟,塞进他口吐白沫的嘴里,自己也叼上一根,慢条斯理地与他聊了起来。好嘛!这一聊就接近俩小时,最后终于达成协议,再给老孙头延长三天的时间。随后,他在地上爬起来,带我参观了他的花圃。也不全怪老孙头,他养的花那可是鲜艳夺目惹人怜爱。我突然想起我的一位朋友在城郊还有一块闲地,过去是菜园子,可做花圃。老孙头听了高兴地直向我作揖。

老孙头搬过去之后,我常去那里走动,我们俩成了好朋友。他养花可真有一手,花卉根本不用拿到街市上去卖,慕名登门来购买的人络绎不绝。他养的昙花更是让人称奇。俗话说,昙花一现。况且昙花大都是在夜里开放,而且花期很短,让人倍感珍惜。可是经老孙头一鼓捣,不但昙花可在白天开放,有的像是约好了似的,相继接踵绽开。令我饱尽眼福。

老孙头毫不保留地告诉了我他栽培昙花的秘密。方法似乎很简单,当花蕾开始膨大的时候,在白天用黑布遮住光,晚上则用强光灯照射,经过数天的颠倒黑白处理,昙花就会在白天开花了,再加上时间的调配,绽放的时间也就有早晚先后之分了。

听了老孙头的一番介绍,我不禁感叹道:昙花一现只是一种传说,昙花三现如今已经成为现实。
昙花的移植也没有常人想象的那么难,只需剪取一节1-2年的老枝,插在沙土各半的土壤里,放在阴暗处,常在叶状茎上喷水,大约一个月左右,长出根时就可移栽。
想到梅花三弄、阳关三叠
羡慕这种以自己的能力达到双赢的结果。可惜我工作中总是费力不讨好
老孙头毫不保留地告诉了我他栽培昙花的秘密。方法似乎很简单,当花蕾开始膨大的时候,在白天用黑布遮住光,晚上则用强光灯照射,经过数天的颠倒黑白处理,昙花就会在白天开花了,再加上时间的调配,绽放的时间也就有早晚先后之分了
精心的经营,用心的关照,昙花三开,人龙是个爱花之人
只要用心的努力,没有什么目标是不可实现的
人龙好才思,欣赏了
当花蕾开始膨大的时候,在白天用黑布遮住光,晚上则用强光灯照射,经过数天的颠倒黑白处理,昙花就会在白天开花了,再加上时间的调配,绽放的时间也就有早晚先后之分了。
嘿嘿!楼也学会这一招了.
想到梅花三弄、阳关三叠
萧然 发表于 2010-9-22 19:09

无论是弄还是叠那都是高雅艺术。

[发帖际遇]: 小吾言上学了,吾言很高兴,送给千古人龙现金16元.
羡慕这种以自己的能力达到双赢的结果。可惜我工作中总是费力不讨好
萧然 发表于 2010-9-22 19:13

是不是要求和起点太高的缘故?