设为首页收藏本站

[散文] 北京轶事 [复制链接] (40/3156)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

北京似乎像全国的一个大会议室,每次主办单位都选择那里开会,大约是因为交通辐射神州大地,便利顺畅,抑或是相关领导公务繁忙没时间去外地,不管什么原因,反正是又一次来到了祖国的心脏。

一      智能电梯

此次会议安排住宿是一家四星级酒店,环境很好,服务热情周到处处彰显星级服务。开会当天乘电梯去会议室,有一老外中途叫梯,当他踏进电梯的一瞬间,电梯间里传来一句英语(虽然没听清说的是啥,但肯定是英语),我和同事相视一笑,意思是这电梯也太人性化了。

“这电梯也太智能了,能识别国籍。”下了电梯我笑着说。

“那是不是上来日本人说日语,上来韩国人说韩语呢?”她抬杠。

“不可能,那么小的国家,没代表性呗。”笑答。

“中国人多吧?咱们上来咋不说汉语呢?”倒,专业抬杠的。

“都是自家人,客气啥。”嬉皮笑脸地对付她。

过了一天,这事几乎有些淡忘了。乘电梯去餐厅的途中,一国人在外叫梯,当他踏进电梯门的那一瞬间,电梯间里又传来一句英语。同事不禁大笑,真让我说着了,看来真没把自家人当外人,星级酒店的电梯奏是这么讲究。

二     遭遇载客的哥

会议期间,大家都利用晚上空闲出去逛逛,其一只有晚上有空儿,其二晚上天气凉爽些,适合出门。喜欢逛街的领导更是兴意盎然,叫我陪同去西单转转。领导抬举也不好不去,虽然我更喜欢呆在空调房里上网。酒店门口有很多出租等客,看见从里面走出客人就非常殷勤上来招呼。上了一辆出租告知去西单,司机上来就说长安街堵车,我们也没多想。一路上司机跟我们有一搭没一搭地闲扯,车开出去有15分钟左右,我越看越觉得不对劲,因为在网上查过从酒店到火车站也就15分钟的距离,价钱20多元,西单距离火车站也不是很远。可这时的车价已经跳到了28,感觉距离西单还遥遥无期。

“这路有点不对劲吧,走了这么久怎么还没到?”我问

“上车不是跟您说了嘛,长安街堵车。这条路最不堵车,最快。”司机操着京腔狡辩。

“那这条路也是最贵的,再说了长安街那么宽,这个时段也过了下班高峰,堵什么车啊,我也不是没出过门,每次都没这么久、这么贵。”我诈他。

“不可能,那您从前打车多少钱?”他有点心虚了。

“二十三、四呗,要多少是多。”我理直气壮地回答(其实也不知道应该多少钱)。

“这是二环,您住三环附近,不这么走怎么走啊。”他还在诡辩。

“行了,行了,您也别说了,打票子,我不懂,有懂的地方。”我不耐烦地打断他。

听了这话,他不吭声了,抬手将计价器归零。我心里这个乐啊,看来真是做贼心虚。

下车的时候坐在前排的领导问:“给你多少钱?”

“25吧,我也不差那三块两块的。”的哥无可奈何地说。

“以后别拿外地人当傻帽知道不。”我重重地关上了车门。

下车之后领导很是激动,一直拉着我的手说,多亏了你、多亏了你。我嘴上连说,应该的、应该的。心里说,以后对我好点啥都有了,嘿嘿。。。。。。

事后证明这的哥不但没赚到钱而且还真亏了,从酒店到西单大约要30元左右,看来偶滴威慑力还是蛮大滴。

三    形象尽毁

同事要我去大栅栏的张一元给她捎点茶叶,大栅栏自改造后从来没去过,正好借着这个机会去瞧瞧。因为偶是路盲,老师就自报奋勇当导游。我俩来到大栅栏,没有想象中古香古色的韵味,有些失望。

走进内联升看看那些手工的鞋子,老师很兴奋,边看边欣赏,找来两双试试,结果都穿着不合适。我是丝毫没有兴趣,关键是忒难看了,不能因为它是老字号就什么都好吧,完全穿不出去,估计买回去连我那老娘也不会穿。老师对我的看法嗤之以鼻。

对门是瑞蚨祥,里面的丝绸质量很好。我很喜欢真丝缎,从前有过一件那种质地的衣服,穿在身上软软的,滑滑的,非常舒服。一件手工刺绣的真丝缎睡衣挂在那里,鹅黄色缎面泛着华丽的光泽,精致的刺绣透着优雅,好漂亮,看看价格也很漂亮,让人咋舌。

走到拐角看见一家店叫盛锡福,老师说这里是卖帽子的老字号,名气跟前两家差不多。据说国家领导人、外国办事处首脑都曾在盛锡福订做过帽子。走进去看看,都是适合老年人的帽子,拿下一个好像亚麻编织的鸭舌帽扣在头上,对着镜子里滑稽的我,吐吐舌头做了个鬼脸。

在正街上看见了传说中正宗的前门全聚德烤鸭店,老师指着牌匾:“看看就饱了吧。”晕,啥人啊,不请客还气人。

因为老师要赶飞机去银川,所以没来得及去旁处细细观看,匆忙买了茶叶打道回府。天气好热,滴滴答答掉了几个雨点就停了,闷得让人喘不过气来,感觉口干舌燥。看见道边有个卖蛋卷冰激凌的,上写 “抹茶冰激凌”,不知道是个什么东东。对正在疾步的老师喊道:“等一下,买个冰激凌。”

“你自己吃吧,我不要。”他老人家回头说了一句,依然速度不减。

想想还是买了两个,万一人家是客气呢,不能那么实在吧。

等我拿到两个蛋卷,老师已经不见踪影。站在原地,四处观望,发现他老人家已经在前方30米的地方了,边跑边叫:“X老师,等一下。”我连跑带颠地追上他,送上冰激凌,他很倔强地拒绝。再让急了:“跟你说了不要,你要不吃就扔了。”

啊,扔了?5元一个呢,败家老爷们。不吃拉倒,扔哪儿啊,还是扔肚子里吧。天气很热那么一会儿功夫,冰激凌就有些融化了,左边的顺着螺旋形的顶部正向下淌。我一看不好,赶紧用舌头舔了一下。往右边一看,好嘛,这个也化了,连忙也舔了一口。就这样在北京大栅栏的街头有一个穿着比较淑女、貌似端庄的女银,左右开弓舔着冰激凌,成了这个时段最滑稽的一景,多年苦心经营的形象毁于一旦,痛心顿足中。。。。。。

评分

烟锁雾楼 + 10
云舞蝶衣 + 30

热烈欢迎新朋友的到来{:1_232:}
谢谢新手上路请多关照
用眼睛看北京,用心体会北京,用手写北京。动中有静,静中有动。
用眼睛看北京,用心体会北京,用手写北京。动中有静,静中有动。
烟锁雾楼 发表于 2010-9-29 22:07

[发帖际遇]: 含笑花获得本周补贴现金50元.
估计智能电梯,只说英语哦。想起星光大道洋妞唱的歌了:全世界都在学中国话,中国话越来越国际化
宰客的哥?
形象尽毁,我也遭遇过。不过总是自我平衡,倍爽啦
08年在马甸桥的六省会所住了半个多月,一日三餐都是自助,吃得都倒胃,最后溜出去吃了顿小吃,感觉山珍海味

[发帖际遇]: 萧然在论坛活动中热心照顾新同学,系统奖励现金83元.