设为首页收藏本站

[散文] 我的网名 [复制链接] (10/1201)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的每个虚拟名都有一段似是而非的典故。第一个“依依”签名档是:夜深沉,月伴我素影依依,孤啸怅然取材倪瓒的元曲《人月圆》怅然孤啸,青山故国,乔木苍苔。当时明月,依依素影,何处飞来?“渐离”是荆轲刺秦身边的乐师高渐离,以及渐疏远离开虚拟的意思。至于签名档---空付了流水落花隐渐渐,离愁别恨次的生。问一身柔情因何寄,搓碎了胭脂盈溪红。是综合了红楼梦里的葬花吟以及尤三姐自刎一节的“揉碎桃花满地花,玉山倾倒再难扶。”而濯清“濯清涟而不妖”与“沧浪之水清兮可以濯我缨”意味中有出淤泥而不染,以及桀骜不驯,有将士请缨乃至铁衣披血。做豪放,做柔情,做宣泄千古,默默难逢。不想被流光磨砺了棱角,至如今我只能用李商隐的断句林黛玉勉强上眼而终----留得残荷听雨声。“网事成风”固然是因为所写的五部系列,但更喜欢用晓风自喻,不辜负柳永的《雨霖铃》执手相看泪眼,竟无语凝噎……今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。也将这十年来沉浮网络的首尾名串起依依泪眼面晓风
(大婶电话已经催了两遍,我还没来得及纠结思绪,整理文字,堆在这里吧。如果说当年黄山与一啸相接用苍天依啸----素影依依,孤啸怅然。那么此刻唯咀嚼“未妨惆怅是清狂”了,我占濯清在何方?此种意味做兄弟,做万丈豪情,已不能明晰。只道将进酒--但愿长醉不复醒)
ps:或许就是那个为摄痴狂兄了
{:1_322:}萧然起敬   怡然自得
一个名字一段心情,一桩故事。
嗯,即使不讲究也有一定的意境。
江湖一笑 发表于 2010-10-8 20:37

惭愧,即是酸涩,亦做拽文

[发帖际遇]: 萧然你被系统鄙视了!!!扣你现金10元.
依依的网名很典雅,蝶衣超喜欢{:1_232:}

[发帖际遇]: 云舞蝶衣在三元大酒店和MM HAPPY一晚, 花费现金90元.
如果喊别人与你重复的网名,你的心是否骤紧?{:1_337:}

[发帖际遇]: 千古人龙被帅哥救了, 失神下被人扒了现金25元.
一个名字一段心情,一桩故事。
雨过无痕 发表于 2010-10-8 20:40

一掩尘封,一觅难寻
拽得好!每一网名背后都能拽出好句好诗好词。
江湖一笑 发表于 2010-10-9 11:56

为辅新词,强说愁怨。惭愧
依依的网名很典雅,蝶衣超喜欢
云舞蝶衣 发表于 2010-10-10 09:09

蝶衣很柔情,很重情。节外生枝,想到霸王别姬,几人敢效情种