设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    雨,從屋簷滴落到天井,零亂,何時能休。心,就如這雨聲一般。明天,我將不再屬於這裏——相依相伴十七年的繡房。環視這裏的一切,哪一件能舍?檀架上的瓶也不知被我擦拭了多少次,瓶裏的花是今早剛摘的,尤其嬌嫩。明天,明天的花還是如此嗎?明天我的命運亦如花嗎?要去面對一個不曾謀面的男子,原來這古老的甚至老得不能再讓人相信的事,竟也要發生在我的身上。
    佛說:眾生皆美麗。
    這是哪個佛說的?我竟忘了,佛不是女子。
    天,已大亮。為自己換上大紅的嫁衣,獨坐鏡前。一縷青絲緩緩放下,不覺中纏繞在手指。寅卯之後,便將改作螺髻了。淚水無聲地到來,我沒哭,卻不能解釋這停留在臉頰上的酸澀。
    一路的顛簸,讓我差點嘔吐,還是忍住了。盡管對大宅高牆裏的男子一無所知,痛恨他帶給我的恐懼,但我卻特別珍惜今生唯一的嫁衣。可能是噩夢的開始,也有可能是幸福的起點。這個不曾謀面的男子會不會如曾經夢裏,帶著我同乘一騎,同食一餐,同臥一榻,在我耳邊呢喃著。還是我從此淪入萬劫不複之境,哀哀欲絕?還有多久我才能知道這答案?
    佛,又在耳邊說:一切諸相,即是非相。一切眾生,則非眾生。
    佛呵,你告訴我今生如何?
    佛笑笑說:前世的因,今生的果。
    原來佛也會笑。
    媒婆扶著我,一步步走著,四周充斥著各種聲音,邁過一道道門檻,霎時安靜下來。
    這便是傳說中的拜天地、父母,夫妻對拜麼?這一拜,此時堪記三生石,尤憐奴家,梨花帶雨為君開。從今後,這天上人間,琴瑟在禦,莫不靜好。
    這一刻,我獨坐婚床。沒奈何,你巡籌推觥。這窗兒外,道是人人皆醉。這心兒,怎生落下。
    佛呵,你可還在?
    佛說:善女子,惑由心生,情之所致,情所不至。如是,如是。
    佛!你還是走吧。
    我斜倚鴛枕,迷朦中,一點溫暖滑過額角,蓋頭早已不知在何處。一張棱角分明的面孔漸漸清晰。這就是我的夫,模樣還不算讓人厭。佛呵,你沒有給我驚喜,也沒有讓我哀怨。
    累了吧。
    言語間夾帶著淡淡酒香,亦如酒香這般溫柔。他把手從額角滑到臉龐,手指卻帶來粗糙的異樣。掌心的溫暖讓我不忍躲開,臉龐竟向掌心靠了靠。
    嗯,我嚶嚀一聲應道。
    他輕輕地捧起我的臉,手還是那樣溫暖。我把頭低著,從眼睛的餘光裏看見他一直凝視著我。我把頭扭向一邊,卻看見繡在喜被上交頸的鴛鴦,霎時連耳根都在發燙。
    酒香離我越來越近,也許我知道後面會如何,靜靜閉上雙眼,等待生命的蛻變。我忽略了佛的存在,此時此刻,佛,還會存在嗎?
    娘子……
    他不知什麼時候已把合巹酒遞給了我,竟是匏瓜做的杯。
    對坐著,盯著我的眼睛,他的模樣有些稚嫩卻掩蓋不了眼角的滄桑。
    今晚會有多少第一次,這酒便是。我淺淺地碰了碰唇,唇上便有了辣辣的滋味。把酒杯遞他,換過他的,我閉上眼睛,狠狠地一飲而盡。啊!苦的,這酒竟是苦的!他看著我喝酒的樣子,輕輕地笑了,如少年一般。他手中的酒隨即也幹盡。他取來紅繩系著的剪刀,剪下自己一束長髪,雙手遞與了我。這時他的眼睛離我是那麼的近,映出了我的身形。我低下頭也剪下一縷青絲,與他的結為一處,收入香囊。

评分

一剑-- + 10

曾经风云的杀帖,晒出来。
呵呵,是代拟
长发为君留
缠绵不觉休
三千且扇形
散却红尘忧
烟作朦胧烟消魂
雨打纷扰雨娉婷
珠帘卷玉空徘徊
夜寂寒香碎无声
且作逍遥遥相望
枉自豪情情断肠
一朝相对为伊饮
三千华盏现痴诚
如伤长夜伊且舞,
曼袖休映月盘旋。
清寂随水虽照花,
不及卓立一身寒。
早向冰轮行鞠礼,
堪堪冷冷衬余魂。

[发帖际遇]: 萧然在雁城宾馆做特殊服务,获得佣金现金45元.
一春浅恨随波澜
几秋淡愁满江山
莫言断魂谁知己
清酒长剑伴红颜
清酒长剑伴红颜
淡茶锦瑟依少年
自古多情皆寂寞
唯冷一心弃延绵
枉自了思绪一番,
究竟来相思使然?
看秋色还有两种,
半是丰盈半凄然!
呀,沐风多才多艺呀,蝶衣佩服你。