设为首页收藏本站
微风裁细浪,萤火恋星光。
月白湿花影,琴悠慰断肠。(琴悠慰断肠,稍觉刻意)
鱼嬉莲叶动,帘卷念思扬。(这个“思”若为名词,则是仄)
好景多离别,年年荷自香。

两点个见,迟赏佳作!
回复 11# 云平

谢谢云平兄指点 念思本意是动词 念思 niàn sī (1).怀念。《汉书·贾山传》:“今陛下念思祖考,术追厥功。” (2).考虑。晋·袁宏《后汉纪·灵帝纪下》:“﹝崔烈﹞为宰相,不念思所以缉之之策,乃欲弃一方万里之士,臣窃惑之。”就这个问题,我也请教了好多朋友,大家都认为考虑一个字的平仄应该从本意出发。

[发帖际遇]: 墨海听涛在论坛活动中热心照顾新同学,系统奖励现金72元.
回复 8# 冷丹盈

谢谢盈儿加精鼓励,我会继续努力的!
归思如潮   这里的思就应为仄 大家相互交流应该大力提倡啊!问好云平,问好盈儿。

[发帖际遇]: 墨海听涛参加衡阳机场建设,日赚现金32元.  
对于加精,我个人认为,一首诗词是否被加精,主要有以下几点:一要看是否意美流畅;二要看构思是否精巧;三要看语句是否精妙;四要看是否合情合理。另外,每个版主的审美观点也不同。有些诗词存在瑕疵,但瑕不掩瑜,也可以加精。问好盈儿

听涛老师,不客气~~~!
我觉得这首五律确实很不错,清新流畅,写出了荷塘月夜之静美,情景交融,尤其尾联更是耐人寻味。
听涛老师自来草坛古韵几日,发表了不少佳作,该精华鼓励的。
谢谢听涛老师,期待欣赏更多,辛苦了~!
对于加精,我个人认为,一首诗词是否被加精,主要有以下几点:一要看是否意美流畅;二要看构思是否精巧;三要看语句是否精妙;四要看是否合情合理。另外,每个版主的审美观点也不同。有些诗词存在瑕疵,但瑕不掩瑜,也可以加精。问好盈儿!file:///images/smilies/default/38.giffile:///images/smilies/default/32.gif

墨海听涛 发表于 2010-12-10 09:39

谢谢听涛老师理解,并作出一些关于加精作品的见解。
诗理与意境哪个更重要?众说纷纭,观点不一。
但我这个人认为诗理第一,意境第二。
主要也是看作品本身,如果意境非常优美,诗句也非常流畅,格律上有一点瑕疵,并非走韵,还是感觉瑕不掩瑜的。
这样的作品,至少可以加精华鼓励。这是我个人意为的。
对于咱们草坛古韵的“精华作品的标准和细则”,以前云平超版曾整理一帖,但由于当时古韵斑竹缺乏,没能更好运行起来。这几日我一直在想,咱们古韵应该拟定一个“关于精华作品的标准和细则”,这样便于更好的鉴别精华之作,尽力做到公平公正,同时更好的学习。尽管精华与否对每位师友并不重要,但它却是一种认可,也是一种衡量,也是一种促进。
待有关精华作品的“标准和细则”出台后,还请听涛老师及各位师友共同商讨和建议,有不妥之处,及时修改,尽力完善。
在这里,先谢谢大家~!
认同盈儿的观点!精品主要还是构思精巧和语句精妙,其余是基本的。
认同盈儿的观点!精品主要还是构思精巧和语句精妙,其余是基本的。