设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近期关于关爱退休职工的增加退休金的政策一出来,各媒体纷纷大肆报道,颂赞恩德。要说这是一件好事,可《人民网》、《新华网》众多网友却是指责声一片。认为现行的退休‘双轨制’严重的违背了‘公平正义’原则。人为地制造不平等,扩大了差距,对企业职工造成歧视。读后,感慨良久。

佛语纶音唱太平,
高枝滴露博英明。
可怜七载杯中水,
难抵幽篁拔节声。
欣赏杏林兄有感而发之作,给退休的前辈们涨工资我赞成啊~!{:1_338:}
再来拜读学习杏林兄的这首好绝,内涵凝重,寓意深刻,诗句流畅,格律严谨。
反映现实之作,飘红议精~!{:1_338:}
再来拜读学习杏林兄的这首好绝,内涵凝重,寓意深刻,诗句流畅,格律严谨。
反映现实之作,飘红议精~!{:1 ...
冷丹盈 发表于 2011-1-9 22:36

阿盈,不要飘红议精了哈,这本是一首《绝论练习》,选了这个题目,与这节要求有关。
问好阿盈,天冷多保重。
附议精华。大略赏析一下:

佛语纶音唱太平,高枝滴露博英明。
可怜七载杯中水,难抵幽篁拔节声。

纶(音同伦)音:犹纶言。帝王的诏令。
宗教有时就是统治阶级的宝典,起到安民安心的作用。“佛语纶音唱太平”有戏说意味,它传递出的一个信息是:所谓太平,所谓盛世,未必确然。某些矛盾(不公的东西)被高调掩盖起来。但唱还是不能不唱的。
“高枝滴露”承“纶音”,一个法令的颁布与实施,对获益的一方而言,那是皇恩浩荡,如雨露滋润草木,泽被苍生。心怀感激也是自然而然的。
“博英明”的“博”字值得玩味。【博】可以是“大、广、多”;可以是“赌”如博弈;也可以是取;换取,博取一笑。所以“高枝滴露博英明”这种“英明”政策的出台,是出于怎样的心理,是不是真的英明,需要思考,继而拭目以待。
起承从“唱太平”到“博英明”表面是和谐的,暗里是讥讽的、质疑的。

而这“讥讽、质疑”何以动人呢?恰恰在于现实和诗者的切身利益有关。“七载”让人想起七年之痒,那是一种深藏的隐痛,也是变数的表现。“杯中水”取“杯水车薪”之意,七年的清贫,或者说七年对曙光的盼望,让诗人道出了“难抵幽篁拔节声”,这也是全诗的诗思及意境所在。

“幽篁拔节”之清脆入耳是竹子自然生长现象,用此来暗喻“给退休职工的增加退休金”丝丝入扣,妙趣横生。“拔节”是何等令人期待和鼓舞,又是多么美妙的进步,然而它与诗者绝缘。那么这雨后竹林里的“咔咔”声,就不是什么福音而是恶声,令人不安和酸楚的声音。“以我观物,物皆着我之色彩”,所谓拔节的精彩也只不过是“幽篁”之乐罢了。回看转句“杯中水”,不是水不想平静,实在是旗欲静而风不止,“可怜、难抵”正是情何以堪的写照。

此首绝句,以小见大,处处隐喻,却又自然妥帖。若说可再推敲处便是起承意稍近。

评分

雪月梅花 + 100 精彩点评
冷丹盈 + 300 + 30 + 30 精湛点评。

阿盈,不要飘红议精了哈,这本是一首《绝论练习》,选了这个题目,与这节要求有关。
问好阿盈,天冷多 ...
杏林春雨 发表于 2011-1-10 17:24

杏林兄好谦虚呢,这首确实是佳绝啊,你看雪月和云平都支持精华了呢,期待欣赏杏林兄更多佳作~!
呵呵,谢谢杏林兄关怀哦,腊8快乐~!
学习云平精湛点评,辛苦了啊~~!
谢谢云平兄精辟入里的精彩点评。
云平兄逐句逐字的悉心点评可谓给拙作做了精彩的注释。就本国国情来说,虽然现在言论比过去开明的多,但有些话还不宜直说,只好采用‘隐喻’和‘借代’的手法来写了。
云平兄的点评与注释和我写这首拙作的本意是非常一致的,就像洞穿了我的心意。非常贴切。这首七绝本是练笔习作,这节要求是:‘诗句与白话’。所以选择了网上热议的‘退休金七连涨’的话题,力求用诗的语言写好这个题。

再次谢谢和学习云平兄的点评。祝君雅安!
谢谢阿盈、雪月梅花、云平三位给予拙作的褒扬。祝各位冬日雅安!