设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从鲁迅开始到小沈阳结束
        一、懒得动笔

很久没有动笔,一来出于懒惰,二来大概由于最近学习格律诗,每次想写东西,总是一提笔就考虑是否平仄交替,实在写不出来。所以发到坛子里的都是陈年老帖,直到发的我自己都不好意思了,这才又重新提起笔。

打开日记本,就看到摘录的余杰的那句怵目惊心的话-----“世界上最不能容忍的垃圾就是文字垃圾,于是我每次提起笔的时候,便胆战心惊”。

我亦然。

但是我想,怀着胆战心惊的敬畏态度来堆码文字,至少算不得垃圾了。

二、黄豆与民主

读欧洲史的时候,我脑海里浮现出烈日暴晒下的古罗马城堡,那是两千多年前的一个夏天,罗马城的公民们排着队,用往碗里投黄豆的“民主”方式,来决定一个人的生死,这个人就是苏格拉底。

大哲学家苏格拉底终身推行民主,然而受到他惠泽的罗马公民却用一碗豆子无情地接受了这位民主先驱的生命。

烈日下的古罗马城堡是那样的炽热,而我却突然感觉到寒冷。

西方民主史原来与那碗杀人的黄豆有着如此深厚的渊源。

不知怎么我一下子联想到鲁迅笔下的夏瑜。

英雄总是寂寞的。所以红眼阿义大概至死也想不通夏瑜为什么说他可怜。

于是我又想到鲁迅。

鲁迅先生一生解决的其实不是如何把民众从水深火热中拯救出来的问题,他解决的是如何让这些人觉醒,自己解救自己的问题。

三、谁在吃人

孔庆东说鲁迅所有文章的内涵就是吃人—人吃人。

有钱人在吃人,无产者在吃人,自己吃自己。

马克思说“全世界无产者联合起来”。

因为有产者早已经联合起来了。

你不看钱权交易横行,订立攻守同盟一起来对付无产者。

而无产者却在自己吃自己。

八百年前有钱人就知道这个道理,所有派宋江去打田虎、打王庆,打方腊。

而无产者现在还在自己吃自己。

我所生活的城市某处要拆迁,由于补偿不合理,当地居民不让拆。

怎么办?

办事处没有派出警察,开发商也没有出动hei社会,而是用了更绝的办法——派出了吃低保的大军拆掉了这片地方的房屋。

等到看客们都开始动手了,这个社会还有良知可言吗?

鲁迅不滚蛋才怪。

四、新“产业革命”

时代进步社会发展。

工厂一台电脑所控制的机器,可能代替了数十名工人的劳动。

这些工人哪里去?

失业。

于是工人拼命抵触这些先进生产设备,抑或这也是“产业革命”?

五、减员增效

我曾经最不理解的一句话就是为什么所有国企都曾经喊出过这样的口号“减员增效”。为什么不是“经营增效”?后来我明白了国企的领导大都是靠另一种方法坐到这个位置上来的,并不是真的懂经营会管理,所以经营自然是没有的,但是拿什么来增效?当然是减员,因此“工人阶级滚蛋”。

六、鲁迅和学问

在这个学问压倒思想的年代,我又想起鲁迅。

很多人都认为鲁迅没什么学问,只不过赶了新文化运动的开始,写了几篇看也看不懂的文章罢了。

其实鲁迅学问很大,他弃医从文,但是不仅仅限于文,他写的《中国地质略论》后来研究地质学的人都把他作为参考资料。

而他写的《中国小说史略》直到今天研究中国古典小说的学者都在看他,看完之后也不过一声叹息:“唉,鲁迅都说完了,我还说什么”?

鲁迅解《官场现形记》解《儒林外史》点评无一不是铁板钉钉(孔庆东语),而鲁迅研究《红楼梦》据说有位著名的红学专家看了只能望书兴叹。

今天说得已经太多,一个被教育部驱逐出课本的瘦小老头,我却对他罗嗦了这么多,岂不让人讨嫌?

中国文学史上骨头最硬的人(毛泽东语)撤退了。

中国文艺史上最阳刚的小沈阳登场了。

演出开始了。
好文,直剖世面。先精华。明天来评。
回复 2# 斷橋殘膤

信徒还不敢说,只是崇敬。问好断桥残雪版主。

[发帖际遇]: 大漠弯弓在衡水大酒店做特殊服务,获得佣金现金120元.
回复 9# 而桥

呵呵,既然是车轮,就有转回来的可能啊。
回复 11# 海枯石烂

不管是什么风,总归是吹来了。我回来看看老朋友,问好你。
一切问题总是在行进中凸显。我们丢失了很多。

[发帖际遇]: 雨过无痕在雁城宾馆请大家吃饭唱歌,花掉现金140元.

这个家伙居然不去看我?居然不发帖到我那,哼,你等着,看我如何收拾你,我要点将让你写2000个字、、、、
你怎么这么厉害,到处追着打我。
你怎么这么厉害,到处追着打我。
大漠弯弓 发表于 2011-1-26 23:02

因为我是老鼠,你是猫(*^__^*) 嘻嘻……