设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     深秋的北方寒风瑟瑟,落叶飘零,满目凄凉,而南方却是花红柳绿,暖意融融,景色怡人。在这样的季节身居冰城的我去南京进行短期培训,感受颇深。

接到通知,上网一查,南京温度在20°左右,而此时的我已是棉服加身。培训为期一周,准备了2套衣服。一套正装:白色外套加紫色西裤,看起来比较职业;一套休闲服:牛仔裤配卡其绿的短风衣,潇洒随意。为了精简行装,临行时我将牛仔裤穿在身上。上车后找到同行的同事,稍做休息,准备将行李摆放好。我自报奋勇担此重任,等从床上下来的时候感觉有些异样,低头一看,天啊!我的裤子居然破了,而且是在比较隐私的地方—大腿内侧,多亏天气寒冷,里面是羊绒裤,才没有造成不堪设想的后果。赶紧爬上行李架找条西裤换上。细看破了的牛仔裤,原是穿着太久,大腿周围的布料已经磨得很薄,加之刚才爬高,在外力的作用下,彻底寿终正寝了。同事笑得不行,说我出师不利,好不郁闷。一路还算顺利,终于在28个小时之后到达古都—南京。

南京不愧为四大火炉之一,一下车就让我感受到她的热情。那天气温高达26度,11月末居然还有这样的温度,超乎我的想像。身穿外套的我们满面通红,大汗淋漓,赶紧打个的士,来到宾馆。报道后无事,遂和同事商议去商场逛逛,一来领略一下城市风貌,二来去买条合适的裤子。吃过晚饭,经宾馆服务人员介绍,来到距住所不远的湖南路,步行也就是十几分钟的路程。华灯初上的湖南路上人潮涌动,到处是规模不一的商场。璀璨的灯光交相辉应,流光溢彩,好一派繁华景象。

我们兴冲冲地走进商场,可没走几家,感觉有些沮丧。因每每看到款式价钱适宜的裤子,虽然所标尺码跟北方一致,但试穿都拉不上拉链,有时屏气收腹一使劲拉上,那效果简直目不忍睹,弄得我面红耳赤,很是尴尬。终于目测到一条合适的裤子,请小姐拿来看看,她用奇怪的眼神瞟了一眼说到,那是男款。晕死!

“哼,南方人真能算计,这裤子明显缺尺少寸嘛!你说说就差这点布料了?真是算到骨头里了,不发都是命苦。”我对同事大声发着牢骚。

“喂,别说人家精于算计,就说自己长得不标准才对!”她跟我唱反调。

“成心是不,你是哪儿人?咋这么没立场呢?”我反唇相讥。

“行了,别郁闷了,请你吃冰淇淋,去去火。”她看我生气,立即改变口吻。

“不去,还嫌我不够“标准”是不,恶毒!”我找茬。

“切,也不差这点,她们想丰腴还不能够呢”她哄我。

“也是,那要巧克力圣代!”马上多云转晴,管它呢,先吃了这顿再说。裤子没买上,嘴巴倒是过瘾了,无功而返。

回到宾馆我坐在那里发呆:这几天只有一套衣服可穿,白色外套很不禁脏,不能想象紫色裤子跟卡其绿上衣搭配是啥效果(估计滑稽透顶)。同事看出我的心思劝慰道:“培训时间也不长,四、五天很快过去,一套衣服仔细些穿应该没问题。”唉,也只好如此了。

“福无双至,祸不单行”,老话儿说得忒有道理。第二天晚上,正当我准备就寝,却发现那裤子后面有一块钢蹦大小的油渍,显然是在就餐时蹭上的,心情一下子跌落到低谷。洗了,明天肯定不会干;不洗,这样邋遢不是我的风格,真是左右为难。后来灵机一动,找块湿巾,只擦拭局部,结果自作聪明,油渍不但没去掉反添一大块水渍,真是“锦上添花”,气得我把裤子扔在地上,趴在床上做“哭天抢地”状。同事捡起来看了看说:“行了,别装悲伤了,也不是很明显嘛,深紫色看不出来的,再说咱们都是坐着的,谁没事跑你后面研究你的裤子,事已至此就别那么讲究了,凑合几天吧。”说得我哑口无言,收拾心情,郁闷地睡去。

接下来的几日安然无事,第四天整个培训基本结束,第五天安排南京一日游,很多归心似箭的代表已经买好返程票,当晚应是最后的晚餐。主办单位为尽地主之谊,准备了丰盛的佳肴和各种酒水。大家就学习内容、工作重点和本地风土人情展开话题,气氛热烈而友好,频频举杯开怀畅饮。突然,不知是谁急于品尝美味,转动桌子的力度较大,使得我的杯子与转盘进行过密接触,只见那杯子踉跄不稳,几乎摇摇欲坠,一个手疾眼快扶住了它,好险!惊出一身冷汗,随手将杯子与转盘拉开距离,暗自庆幸自己反应机敏。但不是每人只有一条裤子,所以也不是每人都惦记酒杯问题。邻座的同事光顾着说话,当我用余光发现她的杯子已然如醉酒般晃晃荡荡躺倒在桌时,不觉呀然一惊,连忙跳起,可惜我的速度再快也没有水流的速度快,只见它快如疾风,势如闪电,尾随而至,只觉得一阵凉意袭来。得!那杯饮料一点没糟蹋,全扣在裤子上。等我起身低头观看,只见饮料顺裤线飞流直下,疑是雨从天降。此时脑海里“刷刷刷”闪过“雪上加霜、屋漏偏逢连夜雨、黄鼠狼专咬病鸭子”等俗语,此刻才明白是什么含义。众人见状惊呼而起,我抬头用幽怨的眼神看着她们,试图找出造事者,但大家皆是一脸的无辜、一脸的同情。

强压怒火,挤出一丝笑容:“哇,这下可凉快了,都别动了,别动啊,你们慢用,谁动跟谁急。我回去换身衣服再来。”言毕拿起包包,信步走出餐厅,尽量使背影保持优雅。边走边咬呀切齿:“谁家倒霉孩子也不看着点,这可拿啥换啊,也得有得换呀!为什么受伤的总是我!”回到房间换上睡衣,把裤子洗了(这回不洗也得洗了),坐在床上愁眉苦脸,不知如何是好。

过了一会儿,同事急急地赶回来,强忍笑意,故作关切,后来实在忍不住,哈哈大笑起来,看得我这个来气,把她按在床上一顿痛扁:“不看好自己的杯子,成心让我出丑,这回咋出门?”她挣扎着坐起来,笑得说不出话。终于止住了笑,她将自己的裤子找出来让我试试。我拿过来看了看扔到床上,根本不是一个重量级!最后我想到那套休闲装,虽然裤子破了,但是风衣是半长的,如果找个服装店缝补一下,还是可以的。于是穿上那套行头,来了个360度的转圈,她前后左右仔细端详,很肯定的告诉我没问题,不了解真相的人是看不出破绽的。她笑着威胁我:“对我好点,不然给你曝光。”够狠,只有忍气吞声的份儿。

马上出门找服装店,走了不到200米发现一家。一进门,老板娘操着嘎难听的南普(南京普通话)热情地询问我们有何贵干,说明来意,并让她看看腿上的裤子。半晌她说,缝补是没问题,但必须在这里等10分钟,要把裤子拿到楼上的家中去做,这个店面只负责收活,没有缝纫机。一听此话,我把头摇得跟拨浪鼓一样,连连说NO。在这个人生地不熟的异乡,衣冠不整地在更衣室里呆上10分钟,这样荒唐冒险的事情我是不会做的。老板娘一脸无奈,意思是请便。我慌忙赔笑脸,问是否可借针线一用。她看到我的窘态,爽快地答应了。进到更衣室飞针走线把裤子缝好,看看针脚细致匀称不比缝纫机的做工差,心里暗暗感激妈妈。因为她老人家始终认为女孩子应该学会针线活、打毛衣之类的女红,没想到今天派上大用场,心里安慰许多,起码明天可以出游了。

走出服装店,时间尚早,来到位于南京市中心号称“中华第一商圈”的著名商业中心—新街口,试图有惊喜出现。如果把湖南路比作小家碧玉,那么新街口绝对可算作大家闺秀,它是仅次于北京王府井、上海南京路的中国第三大商业街,有“不到新街口就相当于没到南京”的说法,其知名度和影响力可以想象。走了几家商场,感觉似曾相识,兴致索然,扫兴而归。

评分

卡萨布兰卡 + 100 + 10 + 10

第二天早起跟随旅行团来到中山陵,下车后把同事拽过来,让她前后看看我的裤子是否有什么不妥。她温柔地告诉我,很好没事。当我再次询问时,她终于忍不住了:“喂,没事吧你?破的时候都看不出来,补过了还有什么可担心的,谁看你!你有风景好看吗?”说完转身跑掉了。让她夹枪带棒的一顿抢白,我倒是没了脾气,细想说得有理,暗笑自己神经过敏,一颗心放到肚子里,整个人都放松下来,寄情于山水之间。

中山陵依山而建,气势宏伟,浩然之气暗藏其中;夫子庙古色古香,摩肩接踵的人群,让你体味市井的繁荣;夜晚的秦淮河宛如灯光织就的彩带,蜿蜒舒展,精彩的典故与传说仿佛历史在悠悠流过,让人流连忘返,尽情领略迷人的秦淮风光。

经过这一天的折腾,裤子不堪重负,再次罢工。不信偌大个南京城就没有我能穿的裤子!抱着这样的信念,又一次踏上寻裤之路。功夫不负苦心人,终于在一家小店觅得一条牛仔裤,穿上一看效果不错,再一细看,心里凉了半截,裤子及膝处居然有个洞洞,原来是怀旧版。同样是裤子,破的部位不同价值也相去甚远。穿着破裤子又买一条破的,这叫什么事啊!从未穿过这样风格的服饰,有些接受不了。老板巧舌如簧,很会劝人:“年轻人怎么这样保守呢,换个风格尝试一下嘛,等花甲之年想试也没那个资本了,你说对吧?”   

一番话说得我心动,欣然买下。回到宾馆对着镜子左照右照,心里忐忑不知大家看了会有什么反应。正在这时电话响起,同事说大家要去买盐水鸭,快点下楼。顾不得许多,急三火四地往楼下跑,当走到一楼缓台处,看见很多人正在大堂等我。也不知是我肌肤胜雪还是那日被湿身后给大家的印象深刻,众人的目光一下都聚焦在我身上。

这时只见一位五十几岁的大姐紧走几步拉住我关心地问:“你没事吧?”

“没事呀,咋了?”我一脸狐疑地望着她。

“咋这么不小心呢,看看摔的,裤子都破了,还说没事。”汗!遗汗!

回到家中,这条让我哭笑不得的裤子便被压到了箱底,从怀旧版变成珍藏版,连同那段难忘而有趣的南京之行一并珍藏在记忆的底片。
就你还爬高啊?一剑-- 发表于 2011-2-15 22:14

嗯,就你那三围在我意料之中。
一剑-- 发表于 2011-2-15 22:16

你半仙啊

[发帖际遇]: 含笑花今天剁排骨把手一起给剁了,医药费花去现金38元.
倒霉的南京几日游
一剑-- 发表于 2011-2-15 22:24

南京一直在记忆中最美
不过花花那裤子破的不是地方
一剑-- 发表于 2011-2-15 22:26

是地方就不用找裤子了

[发帖际遇]: 含笑花购买毛毛的健康保险,年底分红获得现金83元.
嘿嘿,写的真好。快赶上龚大妈的《忐忑》了
风雨不同舟 发表于 2011-2-16 08:54

句话后面的话可以省略
风雨夸人的方式也很特别
紫色的云 发表于 2011-2-16 08:58

从名字到头像,你啥时候见过他靠谱
你夸我不靠谱
风雨不同舟 发表于 2011-2-16 09:11

很有自知,就这点靠谱