设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(一)
  深冬的季节,寒风冷冽。
  窗外,片片雪花轻扬,漫天飞舞,飞卷在檐的当头,静躺在树的末梢。细软的,像笼罩着轻纱的梦境,剔透的,像夏日微微颤颤蠕动的蝉翼。
  夏日蠕动的羽翼?怎就想起了那夏日里让羽翼栖息的莲,还有那莲叶上高高擎起的圣洁仙子。思绪中的莲被温柔的扰乱开来。
  突然,很想念那些莲花相伴的日子。思念里总有一片荒芜,在这样苍白的单色里隐隐作痛。
  (二)
  通往莲花的路蜿蜒、曲折,山高水长。
  那年,面临中考,随母亲走在去往祭拜佛神灵的路。故乡的小山村,有一条通往寺庙的路,海拔3000多米。气候寒凉,山下是炎热的夏季,山上却早已秋风肆虐,花草枯萎,不用多久便冬雪飘飞了。当地的人们总是喜欢在七月走向那条路,传说只要去那里送上自已虔诚的心愿,来年就会如愿以偿。
  那天,匍匐在佛前,我见佛端坐在莲花上,依旧熟悉的慈眉善目。久久的端看那盛开的莲花,总压抑不住心底想去触摸的渴望,而每次都被母亲的手挡了回来,怎么就不能亲近那朵莲花。而那么柔美的花被压坐佛像之下,难道不会觉得疼痛吗?
  昏黄佛灯下,佛前的那朵青莲,离我那么近,伸手可及,其实又那么远,是我永久需要仰视的距离。依稀光影间,母亲的丝丝银发在我的眼底模糊湿润,青莲的圣洁,母亲的容颜,此刻在心里定格成一幅泛黄的旧日影像,在岁月里历久弥新。
  心诚则灵,还是一语成谶。许是当初只单纯痴迷佛前的那朵青莲,俗心不够虔诚,母亲的夙愿终究没能了结。我看见母亲眼眶中那欲流还忍的泪花,心里酸楚。我只是无心,我恋上了那朵莲花盛开的时光。
  (三)
  燕子轻快的翱翔,蜻蜓满天飞。
  终得一方池塘,种上莲。夏日,手捧书卷,浸在“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的哀怨凄美中,独坐莲旁,期许莲开的声音。映日荷花别样红,荷叶田田,莲花翩然,馨香满园,只见花开不见莲声。盼来思去,等来了雨季。采来莲叶子擎在头顶,那一朵朵盛开在雨上的朵朵青莲伴着细碎清脆的滴嗒声,轻弹出一章自然界最灵动曼妙的纯色音符。雨住了,蜻蜓满天飞,彩霞天边落。一只蜻蜓立在荷叶上咻咻交谈着,侧耳倾听,惊飞了蜻蜓。我看见,一滴清露从荷叶轻轻滑落,跌落池中。
  那是莲的声音么?是我不小心,打翻了一池翠绿,搅醒了莲的心事,无端无心惹得莲伤心泪落。
  (四)
  怀抱着莲的心事,寻觅着莲的声音,一路弹唱着“古道西风瘦马,断肠人在天涯”离别愁绪,云游远方,浪迹红尘。
  直到那天,你踩着一枚青莲轻盈飘临到我百花零落的窗前。你匆匆眉梢中挂着清清浅浅春的盎然。你涉水的脚踝里还粘着清晨晶莹的露珠儿,你说,莲声在心里。若心存圣洁,恩慈,莲就灿然盛开。
  那年冬天,倚在你如莲花般洁净透明的心房里。外面的世界很冷很冷,我们构筑的心巢很暖很温。那里春意融融,画眉婉转轻啼,莲蓬醇美,沁香弥久。那些日子,远离喧嚣,远离纷争,远离忙乱,我抑止不住满心欢喜,拽着你的绿裙深深眷恋着你。那情谊,如那盛开的莲,纯净的一尘不染。
  若有莲花盛开,那是灵魂的尸体。我暗忖,我是你五百年前失落的莲子,只待为你花开。一花一天堂,一草一世界,一笑一尘缘。尘世渺渺,有一种情能跨越世俗的高度,直抵灵魂的深处。是宿命的恩慈。
  (五)
  于是。有那么一天,我突然就忘记了。忘了遥远故乡那方池塘,忘了暝暝之中佛前触摸过的那朵青莲。
  想起一则故事。人问佛,树叶飘落,是风吹还是树不留?
  佛曰,不是风吹,不是树不留,是心欲离。
  一念一清净,心是莲花开。尘外花香满天,尘内,心清灵净。
  千里之外,六尘之内,也看得见莲的清雅。它已在心之一隅悄然生根,发芽吐绿绽放,盛开。你我都看得温暖极了。
  帘外,是谁在弹唱着琵琶?
  雪花声声里还在喃喃倾诉着莲的心事,温韵,婉约,飘飘盈盈到天明。

评分

紫色的云 + 296 + 18 + 10

墨墨的字如诗般优美。开在这一方小泥塘的荷是幸运的,它最美的花期并不寂寞。人生如花。谁又会是那个赏花之人呢?

[发帖际遇]: 含笑花在衡阳市内打的去南岳看日出,花了 现金13元.
问好,含笑花!
问好紫色的云,呵,咱们一个家族的呢,祝开心,节日快乐!
与之同题的文字我读过几篇,紫墨这篇当属佼佼者。
江湖一笑 发表于 2011-2-18 01:27

问好江湖一笑。莲的圣洁,或许需仰视。但,心若莲花开,就怀揣一份温暖,少一份凄冷,多一份馨香。因而感受生命的恩泽。

[发帖际遇]: 紫墨长绮活动总是放鸽子,罚你现金43元.
青莲与佛有缘,境界最高。但困惑与烦恼也多。
千千君 发表于 2011-2-18 14:54

呵,问好千千君。
记得《非诚勿扰2》有一句台词如是说,“人生就是一场修行”。在人生的旅程中修去困惑、烦恼,悲欢,痛苦......慢慢的,慢慢的将归于寂静。慢慢的,静看花落,去留无意,岁月静好!
谢谢紫墨!等有空让我们这里的高手们,给紫墨做一个漂亮的签名,咱们论坛的高手多多呢。
紫色的云 发表于 2011-2-17 22:20

恩,谢紫云。呵。
过去拜读过此文,引用一句流行语:原来你也在这里。
千千君 发表于 2011-2-25 22:42

呵,问好千千君。世界很大,实则又很小。转山转水间,又蓦然相见。此文最早应是在《小散》,后来又在《红袖》里,《好心情》里,自已比较喜欢,无管他人。只是记录了一段心绪。祝千千君开心。